Ветеран отметил вековой юбилей

21 мая этого года отметил свой 100-летий день рождения ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Виноградов.

Поздравили с вековым юбилеем жителя Катав-Ивановска, почетного ветерана цементного завода руководство ЗАО «Катавский цемент» и администрация Катав-Ивановского района. Константину Михайловичу вручили наручные часы, специально изготовленные к 45-летнему юбилею ЗАО «Катавский цемент».

Наша газета уже писала о семействе Виноградовых, которые происходят из рода именитых купцов Больщиковых, проживавших в Катав-Ивановске в XIX веке. Как рассказывают Виноградовы, у купца Матвея Егоровича Больщикова было три сына и три дочери. О дочерях Виноградовым почти ничего неизвестно. Сам Матвей Егорович работал кузнецом на Катав-Иванов-cком заводе. Открыл бакалейную лавку. Троих своих сыновей — Василия, Петра и Николая приобщил к торговому делу. Торговля Больщиковых процветала вплоть до Октябрьской революции.

В годы Первой мировой войны Василий Больщиков поставлял продовольствие военнопленным, число которых в городе доходило до тысячи. Умер Василий Матвеевич от тифа в 1919 году. У него остались дети. Его дочь Ольга Васильевна вышла замуж в 1946 году за Виноградова Константина Михайловича, который в этом году празднует свой вековой юбилей.

Константин Михайлович Виноградов родился 21 мая 1912 года в семье рабочего. До революции его отец Михаил Васильевич трудился в рельсопрокатном цехе Катав-Ивановского металлургического завода. Его супруга Евдокия Яковлевна была домохозяйкой — в семье росло пятеро детей. У Константина было четыре сестры. В 1931 году молодой человек окончил Катав-Ивановское ФЗУ, где получил специальность нормировщика. Устроился по профессии на работу в кузнечно-котельный цех цементно-металлургического завода, затем ушел на весовой завод. За четыре года до войны работал при заводоуправлении цементно-металлургического завода, его должность тогда называлась «калькулятор».

С 1934 года для Константина началась военная карьера. Он прошел призывную комиссию в ряды Красной Армии и был зачислен в переменный состав. Весной следующего года его взяли на сбор для прохождения военной службы. За это время молодой парень окончил полковую школу и получил звание командира отделения. Помимо этого Константин ежегодно проходил сборы, которые длились по 1,5-2 месяца в г. Златоусте, в стрелковом полку, в качестве командира отделения. В январе 1940 года его отправили на курсы младших лейтенантов запаса в город Магнитогорск. Там Константин получил звание младшего лейтенанта с зачислением в кадры РККА. После курсов его отправили на должность командира пулеметного взвода, где он прослужил до 15 мая 1941 года. Затем полк перебросили в Латвию, расформировали. Константина отправили в Ригу в той же должности. Грянула война. Виноградов отправился на Западный фронт в составе 48 стрелковой дивизии 268 стрелкового полка командиром пулеметного взвода. Но уже 27 июня в районе г. Рассиян Литовской ССР при окружении был взят немцами в плен. Всю войну Константин Михайлович провел в плену, выжил, несмотря ни на что. Сначала его отправили в г. Тильзит (Германия), затем в лагерь Офлаг XIII — Д в г. Хамельоург. В 1943 году перевезли в г. Нюрнберг, где определили в рабочую бригаду. Там он работал у частника, изготовлял сувениры. Бригаду иногда даже вывозили в город на прогулку. Охрана отсуттствовала, пленным доверяли, да и куда им было бежать, они находились во вражеской стране. В апреле 1945 года Константина и других пленных освободила американская армия. Но солдат не сразу попал домой. Вначале его определили в рабочий лагерь русских граждан, увезенных в годы войны в Германию. Затем отправили в Польшу, где он служил адъютантом командира третьего полка с составом бывших военнопленных. Лишь в октябре Константин был на пути домой. Но в начале его привезли в Калининскую область, где он прошел государственную фильтрационную комиссию, и только после нее его демобилизовали из рядов РККА. Приехав в родной город, Константин женился. В 1947 году на свет появился сын Михаил.

После войны Константин Михайлович снова пошел работать на цементный завод. На пенсию ветеран войны и труда вышел в 1973 году в должности начальника отдела труда и зарплаты. Его сын Михаил Константинович окончил Уральский политехнический институт, работал на цементном заводе, затем в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. Сейчас работает главным энергетиком на Катав-Ивановском механическом заводе. Имеет троих сыновей: Владимира, Александра, Константина. Владимир окончил Челябинский политехнический институт (Энергетический факультет), работает на ЗАО «КИПЗ», также главным энергетиком. Александр и Константин окончили ЮУрГУ с отличием (Энергетический факультет). Константин защитил кандидатскую диссертацию, работает в ЮУрГУ.

Ольга Шкерина.
Фото из семейного архива Виноградовых.