Квазибеды моногородов

В начале года произошла целая череда событий, показывающих, что тема моногородов все чаще становится объектом манипуляций. Например, возрастает угроза «замыливания» реального решения проблемы под предлогом модных разговоров о «конце кризиса». Уроки из кризиса не извлечены, да и сама проблема моногородов не была порождением кризиса, а накапливалась в течение десятилетий. 

«Закрыть» кризис легче, чем начать решать проблемы.
Другой тревожный знак — попытки государственных корпораций взять на себя внешнее управление моногородами. За этим кроется не столько желание наладить здесь эффективное управление, сколько возможность «прислониться» к распределению бюджетных средств.

При этом полноценная инвентаризация проблемы моногородов еще впереди. Взять хотя бы оценку их общего числа. Институт региональных программ называет 460 моногородов, а иногда, с учетом поселков, говорится даже о 700. Эти цифры многими экспертами оцениваются как завышенные в 1,5-2 раза. Даже в правительственных списках наиболее проблемных точек поначалу встречались населенные пункты, под классическое определение моногородов никак не подпадающие — такие, как Горно-Алтайск. Зато расширительная трактовка понятия «моногород» позволяет завышать сумму средств, необходимых для их поддержки (звучат цифры вплоть до 300 млрд. руб.).

Все это не удивляет. Чиновникам нередко проще говорить о конце кризиса, чем предлагать эффективные стратегии урегулирования ситуации в моногородах и преодолевать инерцию их жителей. Поэтому самые серьезные попытки законсервировать проблему моногородов или имитировать ее решение еще впереди. А без полноценной общественной экспертизы данной темы самые разумные инициативы могут задохнуться в объятиях лоббистов.
Главный вывод по итогам полуторагодовой дискуссии о судьбе моногородов — невозможность комплексного решения этой проблемы. Потенциал чисто пропагандистского решения давно исчерпан. Вариант с раздачей денег всем нуждающимся территориям также неприемлем — это опустошит казну, но вовсе не гарантирует внятных результатов.

Леонид Давыдов, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению.

«Независимая газета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.