Лить воду в решето

— Меня направили на собрание жители четвертого избирательного участка. Мы случайно узнали, что на Собрании депутатов решается вопрос о возможном использовании 600 тысяч рублей на ремонт водопровода в нашем районе, — говорила взволнованная женщина. 

— Уважаемые депутаты, пожалуйста, вникните в нашу беду! С 9 мая в колонках нет ни капли воды. Попить, допустим, можно принести водички в ведрах из-под горы за полкилометра. А для бани? Вчера на огороде наработались, процедили воду из бочки для полива через решето, чтобы пиявок выловить, и этой водой мылись. На Новостройке живу больше двадцати лет, и последние десять с каждым годом водоснабжение все хуже и хуже. Оба моих деда в Великую Отечественную воевали. Один сгорел в танке на Курской дуге, второй пришел в 1942 без ноги. Неужели они кровь проливали за то, чтобы я, их внучка, в 21 веке жила в таких условиях?!

Женщина замолчала, а депутаты еще некоторое время озабоченно качали головами. Потом кто-то напомнил, что такая небольшая сумма ситуации не изменит. Решили отложить решение вопроса о водоснабжении Новостройки до следующего собрания.

Водоснабжение в поселке Новостройка — южной окраины Усть-Катава, стало проблемой не вчера. Об этом давно толкуют в кабинетах администрации округа. Но одна команда властных структур сменяет другую, а жители как маялись без воды, так и мучаются. Вот и 14 мая, отзаседавшись, народные избранники разъехались по домам, и, очевидно, после рабочего дня, приняли ванну. И, думаю, напрочь забыли о бедолагах с Новостройки, которые ночами караулят воду в колонках и экономят каждую каплю добытой влаги.

Судя по всему, городские власти к электорату относятся с известной долей скепсиса, но народ не так глуп, как кому-то может показаться. На той же Новостройке, на склоне, выше котельной установили огромную цистерну — пожарный гидрант. Не обращая внимания на возмущение жителей, грязь, бытовые отходы и мусор из емкости свалили прямо на улицу. Затем бочку наполовину закопали в землю, подвели водопровод. По этому поводу в местном магазине возникло стихийное собрание. 

— Это же додуматься надо, — возмущался пенсионер А. Чернов, — воду в этакую бандуру подвели снизу. Пока насос ее качает, ладно, а как выключат, вода сольется в скважину, и эту грязь будем пить.

Отчаявшись быть услышанными местными властями, жители Новостройки обратились с жалобой к губернатору и в Законодательное собрание области.

«Мы, нижеподписавшиеся жители десятка двухквартирных домов, расположенных в конце улицы Крупской, сегодня находимся в отчаянном положении. Водопровод ни разу не ремонтировали с 70-х прошлого века. Особенность улицы Крупской такова, что она проходит по двум горам — контур в виде качели. Водокачка расположена в самой нижней части этой «качели», а наши дома на южном окончании улицы — на горе. Со временем с противоположной стороны жители частного сектора подключились к нашей системе водоснабжения. Теперь с той стороны каждую зиму водовод замерзает. А мы летом сидим без воды — не доходит. Сейчас только май, а в наших колонках последние две недели сухо. Чтобы добыть воду для питья, надо идти за полкилометра к водокачке. О стирке, бане и говорить не приходится. Звоним в водоканал, в администрацию, но чиновники отвечают, что на объемные работы по восстановлению водопровода в нашем районе нет денег. В тоже время с противоположной стороны от водокачки все десять дней прямо по автодороге сутками льется настоящий родник чистой воды из прохудившегося водовода.

Глава администрации и его замы не по разу за день проезжают по этому «источнику», но никому нет дела. Никто не удосужится распорядиться, чтобы перекрыли воду.
Старожилы помнят, что за последними домами на нашей стороне улицы Крупской была своя водокачка. И вода там была прекрасная по своему составу, и по трубам она бежала практически самотеком, но в то время когда ответственной за работу водокачки стала Екатерина Найденова, жена предпринимателя и депутата Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Владимира Найденова, скважину вверху запечатали и пробурили, как было выше указано, внизу, недалеко от дома Найденовых. Очевидно, для их удобства.

Мы устали добывать воду: караулить ночами — иногда она успевает подняться до наших домов, скрупулезно собирать дождевую, экономно стирать. Мыться в бане можем не всегда — по желанию, а только иногда — по возможности.

Нам надоела и раздражает чванливость чиновников, которых электорат интересует только в течение двух месяцев перед выборами. На наши жалобы и вопросы в администрации неизменно ссылаются на нехватку денег. Когда глава округа заступал на должность, обещал делать все, чтобы нам хорошо жилось. Не один год слышим обещания о вступлении округа в программу «Чистая вода». Но мечты остаются мечтами. Очевидно, кроме прекрасных мечтаний, нужно еще и шевелиться. Сегодня мы не говорим о дороге от водокачки до дома № 167, которая была заасфальтирована в 1976 году и ни разу не ремонтировалась с тех пор. По плохой дороге с трудом, но можно передвигаться. Как прожить без воды? Куда деваются те деньги, которые исправно собирает с населения водоканал? Почему к нашему мнению о расконсервации водокачки на горе власти не желают прислушаться? Возникает естественный вопрос, а нужны ли нам такие руководители города и депутаты. Официально доводим до вашего сведения, что следующим нашим шагом будут пикеты возле здания администрации».
Бахарева, Ананьина, Парфенова (всего 26 подписей).

Хочется верить, что хотя бы областные власти побудят главу администрации и Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа от слов перейти к делу и начать исполнять ФЗ № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), на который чиновники так любят ссылаться.

Надо также отметить, что проблема с водой в Усть-Катаве существует не только в поселке Новостройка. В аналогичной ситуации находятся жители и других районов Усть-Катава с частной застройкой.
Ни в одном из них проблема водоснабжения не решена.

Людмила Титова.
Фото автора.