От Урала до Кембриджа

Город трамваестроителей Усть-Катав всегда гордился выпускниками своих школ. Многие из них закончили самые престижные учебные заведения страны от Литературного института им. Горького до знаменитой «Бауманки», стали артистами и авторами книг, изобретений, серьезных научных работ, успешно трудятся и в родном городе, и в других городах России.

 

Этот год вновь порадовал устькатавцев: из ректората ТТИ МИФИ г. Трехгорный пришло известие о том, что выпускник школы № 5 г. Усть-Катав Евгений Шолохов, закончивший с отличием этот институт, обучается теперь в Кембриджском университете.

 

— Евгений запомнился нам прежде всего своей настойчивостью и целеустремленностью, огромной тягой к знаниям, — говорит ректор ТТИ МИФИ Данилов. – Он поступил в наш институт в 2003 году. Тогда иногородним студентам не разрешалось жить в нашем ЗАТО, и Женя каждое утро с двумя пересадками добирался автобусом из Усть-Катава до Трехгорного. Это тридцать километров.

Действительно, в один конец – тридцать, а туда и обратно уже шестьдесят. Шестьдесят километров проезжал Евгений каждый день, чтобы иметь возможность изучать любимую науку – физику у лучших преподавателей горнозаводской зоны. Старания вскоре принесли результат: за отличную учебу и стремление к знаниям студент Шолохов был переведен из трехгорненского филиала в Московский инженерно-физический институт, где в числе двадцати пяти студентов, собранных со всей России, продолжил обучение на специальном факультете Высшей школы физиков МИФИ-ФИАН им. Н. Г. Басова.

С самых первых дней в столице, по отзывам преподавателей, проявил себя как волевой, любознательный и целеустремленный студент, и уже на третьем курсе был приглашен для проведения научно-исследовательской работы в Центр волоконной оптики Института общей физики им. Прохорова Российской академии наук. Под руководством заведующего отделом волоконной оптики доктора физико-математических наук С. Куркова Евгений стал разрабатывать новые типы волоконных лазеров. Им был собран абсолютно новый тип широкополосного лазерного источника.

За эту работу Евгений был награжден российскими и международными дипломами, удостоен нескольких премий за лучшую научную работу в области квантовой радиофизики и физики лазеров. Одна из таких премий в 2007 году ему была вручена в Физическом институте Российской академии наук самим академиком Крохиным. А в марте 2008 года американское оптическое сообщество «SPIE» присудило ему премию «За разработку широкополосного лазерного источника».

Во время учебы Евгению удалось несколько раз побывать за границей. Студент участвовал в научных семинарах, проходивших  в Венгрии, Австрии, Финляндии.
Одной из последних студенческих научных работ Евгения стала разработка и реализация импульсного волоконного лазера, собранного полностью на базе волоконной оптики. Им был реализован на практике новый метод модулирования лазерного излучения. Данная работа была опубликована в научном журнале и легла в основу дипломного проекта Евгения.

После блестящей защиты дипломного проекта Евгению Шолохову была присуждена квалификация инженера, кроме того, он получил рекомендации от высшей аттестационной комиссии для поступления в аспирантуру Российской академии наук. А за разработку импульсного волоконного лазера Евгению в очередной раз присудили премию «SPIE» и предложили поехать на стажировку в Сан-Диего.

Можно ли сомневаться, что, блестяще сдав экзамены, в аспирантуру Евгений поступил? Это произошло в апреле, а в мае он получил приглашение продолжить обучение в магистратуре Кембриджского университета в Лондоне от Photonics Research Group.
Телефонный звонок из Соединенного Королевства Великобритании застал меня врасплох. Согласитесь, не часто в нашу уральскую глубинку звонят из Лондона.
— Мне передали из ректората МИФИ ваш телефон, — пояснил Евгений, — готов ответить на все вопросы.

Вопросов было много, но больше всего, конечно, интересовало, сумел ли наш земляк адаптироваться к условиям жизни на Туманном Альбионе.
— Проблем с адаптацией практически не было, — заявил Женя, – к тому же я здесь не один из России – нас шестеро. Мы даже футбольную команду организовали, играем с англичанами, но хотя они родоначальники футбола, у нас еще ни разу не выиграли.

Выяснилось, что жизнь в Лондоне не слишком отличается от жизни в Москве: на первом месте, как всегда, учеба. Быт налажен. Живет Евгений в отдельной комнате университетского общежития. Для занятий тоже предоставили кабинет. А вот в столовую университета Женя ходит не часто, предпочитает готовить сам: это обходится намного дешевле. И хотя он получает неплохую, по нашим меркам, стипендию – около 1700 фунтов стерлингов — приходится экономить: только одна поездка на метро стоит, примерно, триста рублей. В свободное время Евгений старается поближе познакомиться с Лондоном, его достопримечательностями.

Однажды, на какой-то праздник, в университет пожаловала королева Елизавета.
Женя оказался так близко от нее —  рукой дотронуться можно. Этого он себе, конечно, не позволил, но сфотографировать королеву ему удалось.

После завершения учебы Евгений Шолохов планирует защитить кандидатскую диссертацию. Это в России, а в Англии он станет магистром. Но произойдет это только через три года, в ближайшее же время, скорее всего, осенью Евгений навестит родной Усть-Катав, где его с нетерпением ждут родители, старший брат, бабушка, друзья.

Кстати все, кто знает Евгения, характеризуют его как очень общительного, отзывчивого, с «легким» характером человека. Но в то же время отмечают его необычайное трудолюбие, любознательность и упорство в достижении цели.
— Когда Женьке было двенадцать лет, мужики прозвали его «механик», — вспоминает отец Евгения, Михаил Николаевич. – Он все время возился с мотоциклом и другой техникой, разбирал ее и собирал своими руками.

Оказалось, и спорту Евгений не был чужд: в детстве увлекался хоккеем и волейболом. Во время учебы в Москве играл в составе хоккейной сборной МИФИ.
— Трудяга, — так говорят о Евгении Шолохове его родители. – Любую крестьянскую работу сделает: и дров наколет, и сена накосит.

Скучает ли Евгений в Англии по Уралу, прекрасной горной речке Юрюзань, родному городу? Конечно, ведь он любит свой край, свой дом. Но не меньше любит он и  удивительную науку – физику, которая шесть лет назад позвала его за собой и открыла перед ним целый мир.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото из архива Евгения Шолохова.