Чтобы помнили
Приближается семьдесят вторая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Канули в Лету многие события из жизни нашей страны. Но никогда не сотрутся из памяти народной те страшные годы. Во многих семьях живы горькие воспоминания о близких, не вернувшихся с кровавых полей.
Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу, отстоял свободу нашей великой Родины. Ведь память человеческая — это и есть история, без которой не могут существовать народы.
Увы, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей событий тех военных лет. И поэтому хранить память, беречь ее – это наш нравственный долг перед ветеранами, перед собой и перед потомками.
Приближается семьдесят вторая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Канули в Лету многие события из жизни нашей страны. Но никогда не сотрутся из памяти народной те страшные годы. Во многих семьях живы горькие воспоминания о близких, не вернувшихся с кровавых полей.
Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу, отстоял свободу нашей великой Родины. Ведь память человеческая — это и есть история, без которой не могут существовать народы.
Увы, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей событий тех военных лет. И поэтому хранить память, беречь ее – это наш нравственный долг перед ветеранами, перед собой и перед потомками.
Не обошла стороной война и семьи устькатавцев. В годы Великой Отечественной из Усть-Катава ушли на фронт 2172 человека, из них погибли или пропали без вести 1017 человек.
Среди погибших жителей Усть-Катава значатся два Героя Советского Союза – военный летчик, гвардии майор Сергей Федорович Кондрин и командир стрелкового отделения, старший сержант Никифор Ильич Феничев. Минер-подрывник, командир партизанских бригад В. И. Клоков, также удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, вернулся с войны живым. Константин Иванович Филичкин — один из тех, кому тоже посчастливилось вернуться домой. О судьбе ветерана Великой Отечественной войны, нашем земляке нам рассказал его сын — Михаил Константинович.
Взрослое детство
Родился Константин Иванович в Усть-Катаве в 1921 году. Любознательный, энергичный и всесторонне развитый Костя Филичкин успевал везде. Успешно учился в школе и помогал в хозяйстве маме. Никакой работы не боялся и к труду был приучен с детства.

Для его мамы, работавшей прачкой и воспитывающей двоих детей, сын был единственной поддержкой и опорой.
Многие люди в довоенное время держали скотину, это было хорошим подспорьем для того, чтобы жить не впроголодь. Несмотря на свой юный возраст, Константин уже многое умел делать по хозяйству: и сена накосить, и хлев убрать, и животных накормить. Без его помощи маме было не справиться. Это и стало основной причиной, по которой Косте пришлось вернуться в родной город из Катав-Ивановска, где он проучился всего один год в педучилище.
В Усть-Катаве Костя Филичкин продолжил образование в ремесленном училище, закончил его и в 1935 году устроился учеником токаря на завод.
Во главе коллектива
Еще в школе Костя стал комсомольцем и уже в то время проявлял лидерские способности. Видимо, поэтому товарищи из болторессорного цеха Усть-Катавского завода, в котором тогда работал Константин, избрали его бригадиром, предложив возглавить сквозную комсомольскую бригаду.
Доверие ребят заставило Костю коренным образом пересмотреть свое отношение к производству и к коллективу. Пытливость, задор и молодость неизменно помогали парню в работе, и вскоре комсомольская бригада, которую он возглавлял, стала лучшей на заводе.
В конце 1938 года Константина Филичкина назначили заведующим инструментальным хозяйством цеха № 20. Через год он стал сменным мастером в том же, тогда основном производственном цехе. А дальше была война.
«Все для фронта, все для Победы!»
Война. Ей всегда сопутствуют горе, лишения, страдания. От южноуральцев она была вроде бы далеко, но чувствовалась во всем — ушли на фронт отцы, братья, товарищи, бесконечно длинными стали очереди за хлебом, не хватало мыла, сахара, все продовольствие строго ограничивалось карточками.

С запада на Южный Урал стали перебазироваться эвакуированные большие и малые предприятия. На УКВЗ поступали тысячи рабочих, прибывших из разных заводов страны. Оборудование и оснастка устанавливались в короткое время и немедленно запускались в работу.
Усть-Катавский завод имени С. М. Кирова как и все другие заводы в кратчайшие сроки перестроился на выпуск военной продукции. В 1942 году предприятие фактически стало артиллерийским. Сменный мастер цеха №20 Константин Филичкин и его рабочая бригада, не считаясь со временем, почти без выходных дней делали комплектующие на пушки, зенитные установки, минометы, боеприпасы. Работа велась по непрерывному циклу, то есть круглые сутки.
Как и многие комсомольцы, Константин Иванович неоднократно подавал заявления в военкомат с просьбой отправить его на передовую, но каждый раз получал отказ. И это понятно, ведь в тылу нужны были передовые труженики. «Все для фронта, все для Победы!», «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились жители города на УКВЗ во время Великой Отечественной войны.
Боевой путь
В начале 1943 года формировался 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус, осенью того же года преобразованный в 10-й Гвардейский Уральский добровольческий танковой корпус, в состав которого вошла 63-я Гвардейская Челябинская танковая бригада. В нее вскоре и был призван доброволец Константин Филичкин.
Добровольцев экипировали на личные сбережения земляков. Все – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков — было родное, уральское, сделанное в неурочное время, бесплатно. Оружейниками Златоуста для всего личного состава были изготовлены «черные ножи», которые стали отличительной особенностью уральских танкистов. Под командованием Михаила Григорьевича Фомичева, впоследствии дважды Героя Советского Союза, 63-я танковая бригада, которую назвали Петраковской, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса начала свой боевой путь на Курской дуге.
В Орловско-Курской битве, после полутора месяцев ожесточенных сражений, наши войска одержали победу. В Москве салютовали в честь победителей. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, в которой приняли участие уральские танкисты.
Константин Филичкин был ранен в бою. Лежа в полевом госпитале, Константин Иванович познакомился со штабным писарем, который сообщил ему, что на него оформлен наградной лист на орден Ленина. Но на войне так бывало, что бумаги терялись, и награды долго искали или совсем не находили своих героев. Так получилось и с Константином Ивановичем.
Не раз приходилось Константину Филичкину со своим экипажем ходить в разведку боем — провокационный марш-бросок, ведущийся небольшими силами с целью получения данных о противнике. Вот один из таких эпизодов.

Группе танкистов с десантом на борту было приказано исследовать определенный квадрат расположения фашистов и добыть как можно больше информации о силах врага и расположении его огневых средств. После наступления наших танков немцы, превосходящие численностью солдат и боевых орудий, контратаковали. Подбиты были все наши машины. Из группы, отправленной на разведывательную операцию, в живых осталось пять человек, среди них был и Константин Иванович. Уцелевшим удалось спрятаться в горной расщелине на территории противника.
Это убежище стало хорошим наблюдательным пунктом для бойцов: они увидели, что к противнику прибыло подкрепление. Ночью нужно было уходить к своим, чтобы доложить обо всем. Случай вскоре подвернулся: к вечеру заметили движущегося в их сторону человека с большим мешком за плечами. Это был фашист. Решение возникло моментально. Костя Филичкин прыгнул с трехметровой высоты на немца, оглушив его камнем. Затащив пленника в пещеру, бойцы проверили содержимое рюкзака, в нем были тушенка и сигареты. Ночью тронулись в путь, прихватив с собой немца в качестве «языка».
На нейтральной полосе попали под обстрел. Сначала стреляли наши. После того, как запустили сигнальные ракеты, свои стрелять перестали, но в спину разведчиков начали стрелять немцы. Наконец все пятеро вышли к своим, утром доложили о добытых сведениях. Пленный оказался очень «разговорчивым» и дал много нужной информации. За выполнение этого задания бойцы получили благодарность от командования.
Залечив небольшие раны и ожоги, через пару дней Константин Иванович был снова в строю. Дальше боевой путь вел на запад. И вскоре Константин Иванович при захвате плацдарма на западном берегу Немана получил второе, тяжелое ранение, последствием которого могла стать ампутация ноги. Однако судьба была к нему милостива и на этот раз, ногу медики сохранили, и Константин Филичкин освобождал Вильнюс и Каунас, брал Кенигсберг, нынешний Калининград. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
Память сердца
После войны Константин Иванович вернулся в Усть-Катав. Устроился на ставший ему родным завод старшим мастером, затем стал начальником цеха №20. Проработав не один десяток лет в цехе, с которого начинал свою трудовую деятельность, Константин Филичкин возглавил цех №32, куда его перевели, но трудился там недолго. Подвело здоровье, сказался фронт. В этом году Константину Ивановичу Филичкину исполнилось бы 96 лет.
К сожалению, у его сына, Михаила Константиновича, не осталось фронтовых фотографий отца: «Это не столь важно, ведь память-то хранится в сердце. Людей с героическим прошлым становится все меньше и меньше. И хочется, чтобы о них помнили. С возрастом это понимаешь глубже, сильнее. Особенно, когда это родные, близкие люди. Повторить их подвиг нам не суждено, а потому мы должны хранить память о них», — считает он.
Мы, живущие ныне в Усть-Катаве, также уверены в этом, поэтому пусть рассказ о героизме нашего земляка на полях сражений Великой Отечественной войны, станет нашей лептой в сохранении памяти о тех, кто собственной кровью добывал для нас Великую Победу. И пусть напоминают нам об этом строчки советского писателя, поэта, журналиста, Александра Трифоновича Твардовского, воспевшего в своей поэме высокий подвиг советского бойца – освободителя Родины от фашистской заразы:
Прошла война,
прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Наталья АНАНЬИНА.
Фото из архива .
713274 221683I like this website extremely considerably, Its a very good position to read and receive information . 988091