Чтобы помнили

Приближается семьдесят вторая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Канули в Лету многие события из жизни нашей страны. Но никогда не сотрутся из памяти народной те страшные годы. Во многих семьях живы горькие воспоминания о близких, не вернувшихся с кровавых полей.

Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу, отстоял свободу нашей великой Родины. Ведь память человеческая — это и есть история, без которой не могут существовать народы.

Увы, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей событий тех военных лет. И поэтому хранить память, беречь ее – это наш нравственный долг перед ветеранами, перед собой и перед потомками.

Приближается семьдесят вторая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Канули в Лету многие события из жизни нашей страны. Но никогда не сотрутся из памяти народной те страшные годы. Во многих семьях живы горькие воспоминания о близких, не вернувшихся с кровавых полей.

Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу, отстоял свободу нашей великой Родины. Ведь память человеческая — это и есть история, без которой не могут существовать народы.

Увы, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей событий тех военных лет. И поэтому хранить память, беречь ее – это наш нравственный долг перед ветеранами, перед собой и перед потомками.

Не обошла стороной война и семьи устькатавцев. В годы Великой Отечественной из Усть-Катава ушли на фронт 2172 человека, из них погибли или пропали без вести 1017 человек.

Среди погибших жителей Усть-Катава значатся два Героя Советского Союза – военный летчик, гвардии майор Сергей Федорович Кондрин и командир стрелкового отделения, старший сержант Никифор Ильич Феничев. Минер-подрывник, командир партизанских бригад В. И. Клоков, также удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, вернулся с войны живым. Константин Иванович Филичкин — один из тех, кому тоже посчастливилось вернуться домой. О судьбе ветерана Великой Отечественной войны, нашем земляке нам рассказал его сын — Михаил Константинович.

Взрослое детство

Родился Константин Иванович в Усть-Катаве в 1921 году. Любознательный, энергичный и всесторонне развитый Костя Филичкин успевал везде. Успешно учился в школе и помогал в хозяйстве маме. Никакой работы не боялся и к труду был приучен с детства.

Бойцы 63-й Гвардейской Челябинской танковой бригады на Вацлавской площади Праги
Бойцы 63-й Гвардейской Челябинской танковой бригады на Вацлавской площади Праги

Для его мамы, работавшей прачкой и воспитывающей двоих детей, сын был единственной поддержкой и опорой.

Многие люди в довоенное время держали скотину, это было хорошим подспорьем для того, чтобы жить не впроголодь. Несмотря на свой юный возраст, Константин уже многое умел делать по хозяйству: и сена накосить, и хлев убрать, и животных накормить. Без его помощи маме было не справиться. Это и стало основной причиной, по которой Косте пришлось вернуться в родной город из Катав-Ивановска, где он проучился всего один год в педучилище.

В Усть-Катаве Костя Филичкин продолжил образование в ремесленном училище, закончил его и в 1935 году устроился учеником токаря на завод.

Во главе коллектива

Еще в школе Костя стал комсомольцем и уже в то время проявлял лидерские способности. Видимо, поэтому товарищи из болторессорного цеха Усть-Катавского завода, в котором тогда работал Константин, избрали его бригадиром, предложив возглавить сквозную комсомольскую бригаду.

Доверие ребят заставило Костю коренным образом пересмотреть свое отношение к производству и к коллективу. Пытливость, задор и молодость неизменно помогали парню в работе, и вскоре комсомольская бригада, которую он возглавлял, стала лучшей на заводе.

В конце 1938 года Константина Филичкина назначили заведующим инструментальным хозяйством цеха № 20. Через год он стал сменным мастером в том же, тогда основном производственном цехе. А дальше была война.

«Все для фронта, все для Победы!»

Война. Ей всегда сопутствуют горе, лишения, страдания. От южноуральцев она была вроде бы далеко, но чувствовалась во всем — ушли на фронт отцы, братья, товарищи, бесконечно длинными стали очереди за хлебом, не хватало мыла, сахара, все продовольствие строго ограничивалось карточками.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Фомичев (справа)
Дважды Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Фомичев (справа)

С запада на Южный Урал стали перебазироваться эвакуированные большие и малые предприятия. На УКВЗ поступали тысячи рабочих, прибывших из разных заводов страны. Оборудование и оснастка устанавливались в короткое время и немедленно запускались в работу.

Усть-Катавский завод имени С. М. Кирова как и все другие заводы в кратчайшие сроки перестроился на выпуск военной продукции. В 1942 году предприятие фактически стало артиллерийским. Сменный мастер цеха №20 Константин Филичкин и его рабочая бригада, не считаясь со временем, почти без выходных дней делали комплектующие на пушки, зенитные установки, минометы, боеприпасы. Работа велась по непрерывному циклу, то есть круглые сутки.

Как и многие комсомольцы, Константин Иванович неоднократно подавал заявления в военкомат с просьбой отправить его на передовую, но каждый раз получал отказ. И это понятно, ведь в тылу нужны были передовые труженики. «Все для фронта, все для Победы!», «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились жители города на УКВЗ во время Великой Отечественной войны.

Боевой путь

В начале 1943 года формировался 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус, осенью того же года преобразованный в 10-й Гвардейский Уральский добровольческий танковой корпус, в состав которого вошла 63-я Гвардейская Челябинская танковая бригада. В нее вскоре и был призван доброволец Константин Филичкин.

Добровольцев экипировали на личные сбережения земляков. Все – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков — было родное, уральское, сделанное в неурочное время, бесплатно. Оружейниками Златоуста для всего личного состава были изготовлены «черные ножи», которые стали отличительной особенностью уральских танкистов. Под командованием Михаила Григорьевича Фомичева, впоследствии дважды Героя Советского Союза, 63-я танковая бригада, которую назвали Петраковской, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса начала свой боевой путь на Курской дуге.

В Орловско-Курской битве, после полутора месяцев ожесточенных сражений, наши войска одержали победу. В Москве салютовали в честь победителей. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, в которой приняли участие уральские танкисты.

Константин Филичкин был ранен в бою. Лежа в полевом госпитале, Константин Иванович познакомился со штабным писарем, который сообщил ему, что на него оформлен наградной лист на орден Ленина. Но на войне так бывало, что бумаги терялись, и награды долго искали или совсем не находили своих героев. Так получилось и с Константином Ивановичем.

Не раз приходилось Константину Филичкину со своим экипажем ходить в разведку боем — провокационный марш-бросок, ведущийся небольшими силами с целью получения данных о противнике. Вот один из таких эпизодов.

Челябинск, улица Кирова, отправка на фронт
Челябинск, улица Кирова, отправка на фронт

Группе танкистов с десантом на борту было приказано исследовать определенный квадрат расположения фашистов и добыть как можно больше информации о силах врага и расположении его огневых средств. После наступления наших танков немцы, превосходящие численностью солдат и боевых орудий, контратаковали. Подбиты были все наши машины. Из группы, отправленной на разведывательную операцию, в живых осталось пять человек, среди них был и Константин Иванович. Уцелевшим удалось спрятаться в горной расщелине на территории противника.

Это убежище стало хорошим наблюдательным пунктом для бойцов: они увидели, что к противнику прибыло подкрепление. Ночью нужно было уходить к своим, чтобы доложить обо всем. Случай вскоре подвернулся: к вечеру заметили движущегося в их сторону человека с большим мешком за плечами. Это был фашист. Решение возникло моментально. Костя Филичкин прыгнул с трехметровой высоты на немца, оглушив его камнем. Затащив пленника в пещеру, бойцы проверили содержимое рюкзака, в нем были тушенка и сигареты. Ночью тронулись в путь, прихватив с собой немца в качестве «языка».

На нейтральной полосе попали под обстрел. Сначала стреляли наши. После того, как запустили сигнальные ракеты, свои стрелять перестали, но в спину разведчиков начали стрелять немцы. Наконец все пятеро вышли к своим, утром доложили о добытых сведениях. Пленный оказался очень «разговорчивым» и дал много нужной информации. За выполнение этого задания бойцы получили благодарность от командования.

Залечив небольшие раны и ожоги, через пару дней Константин Иванович был снова в строю. Дальше боевой путь вел на запад. И вскоре Константин Иванович при захвате плацдарма на западном берегу Немана получил второе, тяжелое ранение, последствием которого могла стать ампутация ноги. Однако судьба была к нему милостива и на этот раз, ногу медики сохранили, и Константин Филичкин освобождал Вильнюс и Каунас, брал Кенигсберг, нынешний Калининград. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Память сердца

После войны Константин Иванович вернулся в Усть-Катав. Устроился на ставший ему родным завод старшим мастером, затем стал начальником цеха №20. Проработав не один десяток лет в цехе, с которого начинал свою трудовую деятельность, Константин Филичкин возглавил цех №32, куда его перевели, но трудился там недолго. Подвело здоровье, сказался фронт. В этом году Константину Ивановичу Филичкину исполнилось бы 96 лет.

К сожалению, у его сына, Михаила Константиновича, не осталось фронтовых фотографий отца: «Это не столь важно, ведь память-то хранится в сердце. Людей с героическим прошлым становится все меньше и меньше. И хочется, чтобы о них помнили. С возрастом это понимаешь глубже, сильнее. Особенно, когда это родные, близкие люди. Повторить их подвиг нам не суждено, а потому мы должны хранить память о них», — считает он.

Мы, живущие ныне в Усть-Катаве, также уверены в этом, поэтому пусть рассказ о героизме нашего земляка на полях сражений Великой Отечественной войны, станет нашей лептой в сохранении памяти о тех, кто собственной кровью добывал для нас Великую Победу. И пусть напоминают нам об этом строчки советского писателя, поэта, журналиста, Александра Трифоновича Твардовского, воспевшего в своей поэме высокий подвиг советского бойца – освободителя Родины от фашистской заразы:

Прошла война,

прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива .

Один комментарий к “Чтобы помнили

Обсуждение закрыто.