Человек собаке — друг

«Это знают все вокруг», поется в известной детской песенке. И, действительно, эти милые и смешные существа занимают прочное место в сердцах многих из нас.

 

 

Еще бы! Кто же будет любить тебя так, как собака: преданно, верно, несмотря на твои промахи и успехи, победы и поражения? В отличие от людей, это четвероногое существо не меняет отношения к хозяину из-за его плохого настроения, болезни или еще чего-либо. Проще говоря, собака либо любит, либо нет —  третьего просто не дано!

Многие любят собак, как друзей, ставших членами семьи. А вот тех, кто относится к ним, как коллегам, встречаются не часто. В нашем городе такие есть. Это, например, Ирина Гирфанова, служащая в/ч 3442 г. Трехгорный. Ирина удачно совмещает любовь к четвероногим друзьям человека с профессией кинолога. К тому же, она не только специалист в своем деле, но и очень интересный, цельный человек, с которым мне всегда было приятно общаться. Представляю ее нашим читателям.

— Ирина, скажите, чем вызвана Ваша любовь к собакам?
— Не знаю. Думаю, любви «за что-то» не существует. Я просто люблю их, и все.
— А у Вас есть предпочтение к каким-либо породам?
— Нет, но мне очень нравится «дворовая» порода. За непринуждённость и стойкость ее представителей. Обожаю людей, которые не стремятся приобрести собаку с великой родословной. Душу греет зрелище, когда идет человек с дворняжкой.
— У Вас был другой вариант выбора работы, рода деятельности?
— После школы я мечтала стать инспектором пожарной охраны, но оказалось, что в пожарное училище принимают только мальчиков. Тогда мне было обидно.
— Как Вы считаете, кто человеку больший друг — человек или собака?
— Собаки – верные и искренние наши друзья. Причем, в отличие от людей, за свою любовь они ничего не требуют взамен.

— Вы – кинолог, то есть, человек, обучающий собак. Что главное в этой профессии, и какие трудности Вам приходится преодолевать при дрессировке?
— Какие трудности? У каждой собаки, так же, как и у каждого человека, свой характер, свои достоинства и недостатки. К каждой нужен особый подход. И пособия по дрессировке тут не помогут. Нужны любовь и терпение. А еще – уважение к будущим «коллегам».

— Есть люди, которые либо бояться собак, либо категорически их не переносят…
— Я живу с одним из таких людей. Он любит только нашего питомца, а остальных собак вообще не воспринимает. Я отношусь к этому спокойно: любить или не любить – личное дело каждого. Но, конечно, недопустима беспричинная агрессия к животным.
— Как Вы считаете, действительно ли питомцы похожи на своих хозяев?
— Конечно! Как две капли воды. Собака — истинное «лицо» хозяина. Ее вид, поведение всегда выдают те стороны характера человека, которые он, может быть, старается скрыть от глаз посторонних.
— Что мы должны знать при общении с животными? И вообще: нужно с ними общаться?
— Если у вас не лежит душа к животным, не надо с ними контактировать. Не насилуйте ни себя, ни животное. Как говорится: «Нет — значит нет».
— Какие у Вас планы на будущее?
— Хотелось бы продолжать работать с собаками, но сейчас для меня на первом месте моя семья, в которой, к счастью, есть любимый питомец. По совместительству он еще и мой «коллега» по работе.
— Что вы пожелаете всем собаководам и, вообще, любителям животных?
— С благодарностью и достойно принимайте любовь своих питомцев и, конечно, отвечайте на их действительно искренние чувства.

От автора:
Вот такой получился у нас диалог с Ириной, и надо сказать, мы разговаривали с ней на одном языке, потому что и у меня есть четвероногий друг, которого я очень люблю, и который отвечает мне тем же. Это моя собака Бесси.

Беседовала Юлия Галлямова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.