Мы к вам вернемся, Юрюзань и Ай!

Помню, в студенческие годы я с гордостью заявляла однокурсникам-ленинградцам, что живу на Южном Урале. А они посмеивались: «Лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Урале». Я злилась и пыталась доказать, что нет места на земле краше нашего края, но так и не убедила их. Сама же с каждым годом все больше уверена, что тогда была права: всяк меня поддержит, кто видел старые мудрые горы, бурлящие реки, тихие прозрачные озера, таинственные пещеры, шумные водопады, пышный уральский лес, где каждая травинка неповторима, каждый глоток воздуха целебен.

 

День выдался теплым и солнечным и на счастье был выходным. Лето в этом году не очень-то радует нас такими деньками. А тут все, как по заказу. Решение пришло сиюминутно, окончательно и бесповоротно – выехать на природу. Сборы были недолгими и приятными. И вот, наконец-то, мы, уставшие от будней и изголодавшиеся по общению с матушкой-природой, вырвались из душной квартиры и помчались навстречу запаху цветов, шелесту листвы и журчанью рек. Это вам не кусок сала или колбасы съесть, тут другая пища: вкусишь ее, и душа оживает.

Место для лагеря выбрали на левом берегу Юрюзани. У нее, как и у всех других рек, их два. Один — разноцветная поляна, другой — крутая гора, поросшая соснами. Красотища! Радость от встречи с Юрюзанью, как мне показалось,  была обоюдной: мы бросились в ее объятия, а она нас приласкала своей прохладой. Далее предстояло раскинуть палатку. Интересно, человек настолько привык жить в цивилизации, что даже тут, среди гор и леса умудряется создать для себя условия, приближенные к домашним. Теплые надувные матрацы, спальные мешки, палатки кемпингового типа, газовые плиты, холодильники, раскладные столы и стулья, музыка. А у самых продвинутых еще и телевизоры.

 

 

Итак, мы на отдыхе. Костерок. Шашлычки. Рыбка, запеченная в фольге. Салатики. Начинаем злиться на очередное обжорство, но все равно продолжаем жевать.Успокаиваемся, увидев, что дети, наконец, достали бадминтон, волейбольный мяч и скакалку. Сейчас растрясем набранные калории! Активный отдых приятен, тем более, босиком на траве, но, честно скажу, с непривычки тяжеловат. Поэтому вскоре плюхаемся на матрацы, чтобы понежиться  под солнечными лучами с шахматами и кроссвордами.

Понежится долго нам не дают: по реке на лодках, плотах  и катамаранах плывут несколько групп путешественников, которые делают привал по соседству с нами. Мы, конечно, пошли знакомиться. А тут еще одна неожиданность: едва не задевая крыльями воду, над рекой пролетел дельтаплан. Вот так и прошел первый день отдыха — с массой впечатлений, вызвавших только приятные эмоции.

Вечерний чай из магазинной пачки, как опытные путешественники,  заменяем мелиссой, мятой и зверобоем. Трапеза проходит под веселые частушки и озорные пляски соседей по стоянке, которые чай заменили на более крепкий напиток.
Вечерняя Юрюзань –  готовый материал для художника. В ней отражается ярко- красное заходящее солнце и уже потемневший лес, а она,  притихшая от дневных впечатлений, медленно течет, прислушиваясь к стрекоту кузнечиков. Испить ее чистой воды выходят две рыжие лошади. Это мама со своим взрослым сыном. Животные вызывают у нас двоякое чувство: восторг и страх. Красота их удивительна: холеные гривы, пышные хвосты, гордая осанка. Но кто знает их нрав и темперамент? Не дай, Бог, решат поиграть с нами, а, может быть, и наказать за то, что мы вторглись на их территорию. Нет, нет, не надо!

Отоспавшись на свежем воздухе, поутру бежим умываться. И Юрюзань уже проснулась. От прохладного воздуха над водой стоит пар, в лесу туман, и только над нашей поляной воздух безукоризненно прозрачен. Красивое утро. А поляна-то наша оказалась еще и клубничной!

 

 

К полудню мы решили покинуть это прекрасное место: в планы  входила поездка еще на одну речку — Ай. «Ай» означает «лунный». Он так красив, что вполне мог бы посоревноваться с Юрюзанью. Но на самом деле, победителя выбрать невозможно: эти реки прекрасны каждая по-своему. Потому, наверное,  и текут они параллельно, не пересекаясь и не споря о том, кто краше. Берега Ая в основном пологие и песчаные, а  рыбы в нем столько, что любители рыбной ловли собираются здесь из разных уголков Урала. Впитав в себя красоту этих мест, получив новую порцию свежего воздуха, приятных впечатлений и загара, с сожалением отправляемся в обратный путь. И получаем очередной подарок – встречу с уникальным родником. Он настолько прозрачен, что на метровой глубине в его воде просматривается каждый камушек. Никакой очиститель, созданный руками человека  не способен на такое чудо! Конечно же, мы напились вкуснейшей воды и еще с собой набрали. Домой двинулись без энтузиазма – не хотелось расставаться с природой, ободряла лишь надежда, что в следующие выходные дни мы опять с ней встретимся, если только  не затянет поток будничных дел и забот. Юрюзань, Ай, мы еще вернемся!

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.