За нами Усть-Катав, отступать нам некуда!
Уважаемые товарищи! Сегодня настало время отчитаться перед населением о работе Усть-Катавского местного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.
Что мы сделали? В 1993 году меня пригласили в Челябинский обком партии на встречу с представителем Центрального комитета партии. На этой встрече было озвучено такое положение — заводы разваливаются, все продается, сельское хозяйство уничтожается, нужно что-то делать. Это происходило по всей стране, и в том числе в Челябинской области.
Представитель нам сказал, что надо сделать все, чтобы к руководству области пришел Петр Сумин. В то время областью руководил ставленник Ельцина Вадим Соловьев, а Сумин был депутатом Государственной думы. Нам сразу сказали, что на нас будут оказывать очень большое административное давление, и мы можем лишиться работы, но если мы готовы служить своему народу, то должны включиться в эту работу.
И коммунисты Усть-Катава стали вести агитацию за Петра Ивановича Сумина. Для более широкого привлечение населения, движений и партий было создано общественно-политическое движение «За возрождение Урала», которое возглавил Петр Иванович. У нас в городе движение тоже было создано, и на заводе директор Ю. А. Кирилычев поддержал эту идею. В него вошла вся наша партия, вошли люди, которые были неравнодушны к произволу власти. Члены движения изготовляли агитационные материалы, выпускали газету, а коммунисты встречались с населением и вели открытую агитацию. Когда Сумин приехал в Усть-Катав, наша администрация его не приняла, хотя он был депутатом Государственной думы, не было ни одной встречи.
Встреча была на заводе, присутствовало всего 16 человек и в лицее, там пришло на встречу человек 30. Когда встреча на заводе закончилась, Петр Иванович мне сказал, что тяжело будет, что административный ресурс будет давить на полную мощь. Я ему сказал: «Вы не беспокойтесь, люди у нас мудрые, на мякине их не проведешь».
Сумин в декабре 1996 года победил на выборах и стал губернатором, после этого жизнь в области на глазах стала налаживаться, и люди наконец-то вздохнули свободнее, постепенно начало налаживаться производство. Хочу сказать одно — у нашей городской администрации тогда была недальновидная политика. Если главы многих городов работали с компартией в одной упряжке, то и результат работы у них был гораздо лучше. Наша администрация держалась от коммунистов на расстоянии, ей мы не нужны были. Они чувствовали себя уязвимыми в присутствии нас, им за многие дела было стыдно перед нами.
Мы каждый год посылали в область отчет о проблемах города, лично я озвучивал такие вопросы, что нет газификации, что нужно закончить строительство спорткомплекса, закончить строительство многоэтажного дома и, конечно, отремонтировать Дворец культуры. В этом не только наша заслуга, но все, о чем мы просили, город получил. Если бы глава с нами сотрудничал, то уверен, у нас бы дворец с искусственным ледовым покрытием был, мы бы добились этого, потому что были, как говорится, «вхожи» к губернатору. Но наша администрация этот ресурс не использовала.
Наша партийная организация активно участвовала во всех выборах. И народ коммунистов поддерживает. Последний раз у нас в Усть-Катаве голосовали в марте 2008 года за Президента. За нашего кандидата проголосовали почти 30% населения — это самый высокий результат среди всех городов и районов Челябинской области. То, что много людей голосует за коммунистов, давало сигнал областным властям, что здесь, у сегодняшней партии власти — «Единой России» — не все гладко, поэтому на нашу территорию им приходилось обращать внимание.
Начиная с 1993 года, на праздники мы возлагаем цветы к памятникам Ленину, Борцам революции и проводим митинги. За 16 лет работы я провел около трехсот встреч с жителями города и за это время не получил за работу ни одной копейки, все делал от души. Награжден шестью партийными орденами и медалями, двумя почетными грамотами Челябинского обкома партии, почетной грамотой ЦК компартии и почетной грамотой губернатора области.
Что я могу сказать о сегодняшних выборах депутатов и главы города? До 2003 года город жил тихо, спокойно, все трудились. Но сменилась власть на заводе, и к руководству пришло молодое поколение. Это были люди амбициозные, им все хотелось сразу и чтобы все и вся им подчинялись.
В это время в стране был экономический рост, что отразилось и на заводе: стало расти спецпроизводство, наладился выпуск трамваев. По непонятной причине это дало директору завода повод возомнить себя барином. В заводе он власть взял, захотелось ему и в городе взять власть. Тогда он стал конфликтовать с главой города. Поэтому решил создать свою команду, и они пришли к власти в 2005 году. Стал говорить главе кого снять, кого назначить из специалистов администрации. Уволили старых, набрали своих. А те ничего не понимают, не привыкли работать, они думали, только указывать будут, а как оказалось надо работать по 10-15 часов день и ночь, чтобы что-то сделать. Они продержались на новом месте всего месяца 2-3, а потом сбежали оттуда.
И в это время председателем Собрания депутатов округа был избран молодой парень, оказался упорным, достиг определенных успехов в бизнесе. Когда он был кандидатом в депутаты, то давал обещания населению, и стал воплощать эти обещания в жизнь, стал вникать в тарифы, которые жители платят за тепло коммунальным службам. Где-то интересы пересеклись, и директор понял, что если через два года он пойдет на пост главы, то тоже не будет подчиняться. А сильных людей наш директор не любит, и сделал все возможное, чтобы его убрать с этой должности. Этот план удался.
А тут у него на горизонте появилась еще одна сильная личность — главный инженер. Он почти тридцать лет отдал производству, после института не пошел в отдел перебирать бумажки, а пришел в цех, был мастером, технологом. От него тоже было решено избавиться каким-то образом. И вот начинается избирательная компания 2010 года, и директор его рекомендует на главу округа.
Считаю, что это большая ошибка, даже Президент говорит, что в производство надо внедрять инновационные программы, а он такого квалифицированного специалиста, на подготовку которого государство потратило уйму средств, хочет из завода убрать, он ему не нужен. И Медведев ему не указ, он говорит, что надо развивать малый бизнес, а он всячески пытается его прибрать к своим рукам. А от этого будет хуже всем: цены станут расти, рабочих мест будет меньше.
Завод — это сердце нашего города: если не будет завода, то не будет и города. А директор вообразил, что он здесь царь, что он может не считаться ни с законом, ни с людьми, ни с совестью. В «Усть-Катавской неделе» писали, что он отказался перечислить в Пенсионный фонд несколько десятков миллионов рублей. А ведь это деньги стариков, ветеранов, пенсионеров, строивших завод, отдавших ему лучшие годы в надежде на достойную старость. Была и другая история, об этом тоже все читали в газетах.
Мы, жители Усть-Катава, не позволим ему так вести себя. Завод ему не принадлежит. Хозяева — это все наши деды, отцы. Многие поколения вкладывали в завод какую-то часть своего труда, свою душу. Хозяева — это рабочие, народ. Думаю, жители должны помочь директору спуститься с небес, чтобы всю свою энергию он направил не на склоки в городе, а совместно с главным инженером на освоение новой техники, нового производства, увеличение рабочих мест. Нужно сделать достойную заработную плату: хотя бы не ниже 10 тысяч рублей для простого рабочего. А сейчас люди получают на заводе одну из самых низких зарплат в области. Это надо менять!
Хочу сказать, что он главой командовать не сможет, ему этого не позволит государство, поэтому пускай оставит все свои амбиции, занимается заводом, добивается успехов. Тогда ему от нас честь и хвала будет, мы ему только спасибо за это скажем.
Теперь, что касается депутатского корпуса. Считаю, что в депутатах не должно быть ни одного руководителя, потому что за руководителями стоят коллективы, у них определенные задачи, пусть они занимаются своими производственными делами, а Собрание депутатов округа — самоуправление — должно формироваться снизу, а не сверху. У нас есть грамотные и принципиальные люди среди интеллигенции, предпринимателей, рабочего класса и служащих, они и должны составить костяк городского Собрания.
А то получается так: директор завода сам депутат и несколько его подчиненных — депутаты. Они на него только и смотрят. Интересы простых людей такие депутаты отстаивать не смогут, потому что они находятся в его полном подчинении и страх потерять работу для них сильнее воли избирателей.
В этих выборах мы будем участвовать активно. Мы поддержали одного из кандидатов на главу города. Могу сказать про него: он молодой, энергичный, имеет определенный опыт работы и знания, чтобы руководить. И мы, жители города, должны объединится, а не делиться на белых, на красных, на зеленых. В депутатском корпусе должны быть представители всех партий, и тогда только будет город двигаться вперед. Завод должен заниматься своими делами, а то что получается: при коммунистах построили на заводе большой комбинат общественного питания, и сейчас туда ходят сто человек, а остальные берут котомку с едой из дома. Как-то по заводу проходил, у меня сердце кровью обливалось — как в разрушенном Сталинграде, каждый разогревает свою похлебку, у них нет денег, чтобы сходить в столовую. Разве это дело?
Мы всю жизнь отмечали День города сообща, мы не делились на заводских и городских. Зачем же нас сейчас пытаются разделить? Надеюсь на здравый смысл рабочего класса и жителей нашего города, что в день выборов они примут правильное решение, и мы все вместе победим это лихолетье, и все будет нормально. Под Москвой 28 панфиловцев отдали жизни за Родину, они говорили: «За нами Москва, отступать некуда!». Так вот, за нами, дорогие жители, Усть-Катав, отступать нам некуда!
Нам надо объединить свои действия. Предлагаю всем политическим партиям и движениям, заводскому профсоюзу организовать пикет, вывести народ на улицу с требованием к правительству — прекратить разрушение моногородов!
Ю. А. Куликов,
секретарь Усть-Катавского местного отделения КПРФ.
Материал оплачен из фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Куликова Ю. А.