В погоне за рейтингом главное – «сохранить лицо»
— К сожалению, в погоне за политическим рейтингом нередко используются запрещенные приемы, именно поэтому мной инициировано Соглашение «За свободные, честные и справедливые выборы». В начале августа его подписали все зарегистрированные кандидаты на должность главы Трехгорного. Таким образом стороны обязались соблюдать нормы избирательного законодательства и вести честную предвыборную борьбу, избегая «грязных» пиар-технологий и сохраняя уважение ко всем участникам выборного процесса.
— Насколько серьезен этот документ, и чем грозит его нарушение?
— Для меня это кодекс чести. Нарушить его – значит перестать уважать себя. Да я и не вижу необходимости что-то имитировать, подтасовывать или «продавливать»: моя работа у людей на виду, и все эти годы она была абсолютно открытой. Уверена, что никакая политическая игра не стоит «потери лица». Выборы пройдут, а сказанное и сделанное кандидатами останется на их совести и нескоро забудется жителями города.
— Ваше имя в течение двух последних недель подавалось в СМИ под самыми разными «соусами». Вы и «креатура Н. А. Лубенца», и мэр-мятежник, и обладательница скандального «антирейтинга», и «ближайшая соратница» одного из своих явных оппонентов на предстоящих выборах – список можно продолжить. Как Вы относитесь к подобным публикациям? Имеют ли они отношение к действительности?
— Честно говоря, мне некогда так подробно вникать во всю эту шумиху и относиться к ней всерьез. Но, думаю, что создание такого количества слухов вокруг моей персоны – свидетельство слабости тех, кто их заказывает, и их боязни выйти со мной на открытые дебаты. Убеждена, что для кандидата на должность главы города гораздо важнее масштаб его собственной личности, чем сила тех политиков и пиарщиков, которые его двигают, пусть даже используя огромный финансовый, административный и партийный ресурсы. Если сегодня он похож на фигуру, передвигаемую по шахматной доске чьей-то властной рукой, то как он завтра будет руководить городом?
Может быть, оплаченный пиар – это и «страшная сила», но — не для нашего города. Я много общаюсь с жителями Трехгорного и знаю, что, в большинстве своем, это грамотные, требовательные, независимо мыслящие люди – вспомните хотя бы публичные слушания, связанные с защитой прямых выборов главы города. Так что они не глупее тех, кто пытается ими манипулировать, и сделают свои собственные выводы, а значит – и выбор.
— Имеет ли отношение к предвыборной борьбе Ваша конфронтация с руководством Приборостроительного завода по поводу обсуждения Комплекса по хранению радиоактивных отходов, которая также активно обсуждалась в СМИ?
— С моей стороны никакой конфронтации здесь нет и быть не может. Приборостроительный завод — на то и градообразующее предприятие, что исторически определяет специфику города, и в ведении его руководства находится решение многих вопросов, важных для горожан. В их числе — и порядок въезда в ЗАТО, и упомянутые Вами общественные слушания по обсуждению проектной документации ««Комплекс по сбору, переработке и хранению РАО».
Время их проведения незадолго до выборов (20 августа) – было выбрано как раз не мной, а руководством ПСЗ. Тема слушаний вызвала в городе большой резонанс – возникли слухи, домыслы, опасения, поступили обращения жителей в мой адрес. Поэтому я и обратилась к гендиректору предприятия с просьбой перенести слушания в место, удобное для всех жителей города, а не только для заводчан – ДК «Икар». Но на ПСЗ предпочли вообще отложить это обсуждение до октября – это их право. Добавлю, что мои официальные обращения к руководству завода всегда связаны с волнующими многих жителей города вопросами, решение которых находится в сфере полномочий ПСЗ.
— Многие сегодня критикуют «двуглавую» систему власти в городе, и, встав «у руля», обещают решить связанные с ней проблемы. Как Вам работалось в условиях этой системы и как Вы к ней относитесь?
— Критика – самое легкое и приятное занятия в политике. Мне действительно многое пришлось сделать, чтобы адаптировать эту систему власти к условиям города с наименьшими потерями для его развития. Но я считаю, что недостатков у этой системы больше, чем достоинств. Когда всенародно избранный глава города возглавляет Собрание депутатов, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер, теряется моноцентризм при принятии решений, нечетко разграничены полномочия, многие жители города не понимают, к кому им обращаться. Глава города несет ответственность за его социально-экономическое развитие, но в то же время ограничен в части полномочий по управлению муниципальными организациями, по исполнению бюджета и других. По моему мнению, глава городского округа должен возглавлять администрацию — только в этом случае он будет обладать необходимой полнотой власти. Поэтому мной вместе с главами других ЗАТО была проделана большая работа для того, чтобы законодательно закрепить право жителей наших городов самим определять, какая система местной власти больше соответствует их требованиям. От имени Ассоциации ЗАТО в Госкорпорацию «Росатом» и в Правительство РФ направлены предложения по изменениям в федеральное законодательство, в том числе – по этому вопросу. Сегодня предложения находятся на рассмотрении в Госдуме.
— Прошедшая неделя ознаменовалась Вашим избранием на должность председателя Ассоциации «Горный Урал». Чем можно объяснить такое решение незадолго до выборов главы Трехгорного?
— Наверное – доверием коллег, которое я безгранично ценю. Важную роль здесь сыграло и то внимание, которое врио губернатора области уделил потенциалу закрытых городов: в Стратегии – 2020 высокий уровень компетенции и технологий в закрытых городах названы в числе конкурентных преимуществ нашей области. Думаю, что коллеги — руководители муниципальных образований горнозаводской зоны – это понимают, поэтому большинством голосов доверили мне руководство Ассоциацией. Для меня это большая честь и ответственность: объединение городов и районов горнозаводского края обладает, на мой взгляд, большим потенциалом в решении общих проблем наших муниципальных образований. Есть ясное видение того, как вывести работу Ассоциации на принципиально новый уровень, и желание преступить к реализации своих планов.
— В двух словах, почему Вы идете на выборы?
— Потому что та работа, которая проделана нами в течение последних лет, сегодня позволяет решать все более серьезные задачи. Первое время приходилось работать в оперативно-чрезвычайном режиме, преодолевать серьезные затруднения, препятствующие развитию города. Теперь условия созданы, сложилось ясное видение путей и ближайших перспектив развития, наработан необходимый опыт. «Обнуление» достигнутых результатов, неизбежное при смене власти, будет для города шагом назад. Поэтому считаю своим долгом продолжить эту работу. Доверие, оказываемое мне значительной частью жителей города, заставляет относиться к этому шагу со всей ответственностью.
Беседовала
Марья ЗАПРУДНАЯ.