Все идет по плану

 

 

В Усть-Катаве близятся к завершению работы по наружному ремонту городского Дворца культуры. На прошлой неделе была уложена напольная плитка у центрального входа во дворец. Закончена и облицовка балкона, где также провели работы по гидроизоляции. Для облицовки была использована специальная керамическая плитка, применены новые технологии.
— Погода пока нам благоприятствует, — говорит начальник отдела культуры администрации Усть-Катавского городского округа Юрий Шагалин. — Думаю, мы сумеем воспользоваться этим и завершим все работы по наружной отделке ДК в самое ближайшее время.

С целью контроля восстановительных работ на главном культурном центра города оперативки на объекте проводятся в настоящее время каждый день. Юрий Федорович считает, что ход работ можно было бы и ускорить немного, но подчеркивает, что все запланированные мероприятия проводятся в установленные сроки.
— Самое сложное, — говорит представитель филиала ООО «РемстройСПБ», ведущего наружный ремонт, Александр Толмачев, — это штукатурные работы. Объем большой, и всем понятно, что заключительная часть работ по наружной отделке жестко привязана к погоде.

Повлияло на сроки ремонта, вероятно, и то, что по требованию государственного Центра по охране культурного наследия (Усть-Катавский ДК относится именно к этой категории зданий) на первом этаже дворца необходимо восстановить еще десять окон, которые были в первоначальном проекте.
— С окнами проблем не будет, — уверен Юрий Шагалин, — они имеются в заказе. То же с плиткой, уложенной на крыльце. Но задание госцентра — привести фасад ДК в соответствие с историческим обликом дворца — мы выполнить обязаны. В частности, сохранить цветовую гамму, в которой был спроектирован ДК, и повторить ее в объектах парка.

 

 

Часть этого задания уже выполнена — дворец практически оштукатурен, дорожки в парке выложены тротуарной плиткой в тон. Зимний период, конечно, прервет работу по дальнейшему благоустройству парковой зоны, но она  возобновится весной.
— Мы думаем вновь привлечь к этому стройотряды — говорит Юрий Шагалин. — Они хорошо зарекомендовали себя.

На будущий год запланированы также ремонт фонтана, строительство новой входной группы, разбивка газонов и цветников. А вот ограда останется прежней.
Подводя итог, Юрий Федорович констатирует, что исторический вид ДК, как и требовалось, сохранен.

А на мой вопрос о том, работают ли в настоящее время творческие коллективы дворца, отвечает:
— Все коллективы ДК работают. Пока эта работа, признаюсь, идет в несколько стесненных условиях, но зато с хорошим настроением. И эти условия, конечно, не сравнить с прежними.

Действительно, артистам, есть с чем сравнивать: вряд ли удастся забыть когда-нибудь темноту и холод, царившие во всех помещениях дворца всего несколько лет назад.
Сейчас полностью заменены тепловой контур здания, канализация, водопровод, окна, наружные двери, что не замедлило сказаться в самую лучшую сторону на атмосфере ДК, как реальной, так и творческой. Во дворце проводятся всевозможные конкурсы, праздничные мероприятия, идут спектакли Народного театра.

— Мы даже перевыполнили план, — считает Юрий Шагалин. — Процентов на семьдесят отремонтировали третий этаж. Это полы, потолки, стены, двери. Полностью отремонтирована студия звукозаписи. Там применили новый звукоизоляционный материал. Еще ранее была укреплена северная стена, отремонтирована кровля.

На вопрос, когда завершится реставрация уникального объекта, Юрий Федорович, отвечает, что все зависит от финансирования. Но замечает, что даже в условиях экономического кризиса восстановительные работы продолжаются.

Недавно проверить ход восстановления Дворца культуры приезжали специалисты из Екатеринбурга, напомнившие, что самая серьезная работа предстоит внутри здания, и что они намерены строго контролировать этот процесс .

Действительно, внутренняя отделка — это не просто ремонт, это — реставрация. Именно так записано в проекте. А реставрация требует не только профессиональной работы, но и значительных средств. Однако буквально на глазах громада ДК поднялась, можно сказать, из руин, и устькатавцы, наконец, поверили, что и заключительный этап восстановления милого их сердцам дворца пройдет успешно.
— Все идет по плану, — соглашается Юрий Шагалин. — Мы торопимся, как говорится, не спеша.

Ольга Булаенко, г. Усть- Катав.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.