Квартирный вопрос
Недавно разговорился я со своей хорошей знакомой, назовем ее Кристиной, и возник у нас спор. Вернее, не спор даже, а, скорее, беседа с выяснением вопроса: где лучше жить, в частном доме или квартире? Возможно, кому-то этот вопрос покажется не заслуживающим внимания, но я думаю, все, что касается нашего комфорта и жилья, это очень важно!
— Лично я даже не представляю свою жизнь в квартире! – заявил я. – Всю жизнь прожил в доме и ни в коем случае не хочу переезжать!
— Я тоже всю жизнь прожила в доме и именно поэтому очень хочу переехать в квартиру! – парировала Кристина.
— Но зачем тебе это? Чего тебе в доме-то не живется? Красота ведь: тут тебе и огородик на участке, и воздух всегда свежий и ароматный, и хозяйство свое можно завести. Чем не прекрасная жизнь?
— Просто замечательная! – хмыкнула моя знакомая. — С работы придешь, нужно топить печку, идти за водой. Забор покосился — его чинить нужно, дрова заготавливать. То крыша протечет, то еще что-нибудь случится. Огород постоянного внимания требует, уборки всегда много! Кстати, грязь – это вообще отдельная история, в домах ее намного больше, чем в квартирах. То опилки в помещение «проникают», то земля с огорода, то пыль со двора! По-хорошему, уборкой нужно заниматься по нескольку раз в день. А уж про мытье посуды в тазике с постоянной сменой воды и ее подогревом я вообще молчу! Ну и что в этом хорошего?
Признаюсь честно, я не сразу нашел, что ответить на эту тираду! Получается, девушка права: работы в доме много. Но где же ее нет?
— Понимаешь, у тех, кто живет в доме, совсем не остается времени для себя, любимых! Одна только работа в голове, даже времени свободного не остается! – продолжала тем временем защищать свою позицию Кристина. – Не понимаю я наш народ, сами себя постоянно обрекаем на вечный труд! Зачем? Для чего все это?
— Можно подумать, что в квартире у тебя работы не будет! – решил остудить я ее пыл. – Те же самые ремонты, например. То кран сорвет, то батарею прорвет, то соседи затопят, то ты их случайно зальешь. Или еще хуже: попадутся соседи буйные или мирные, но громкую музыку будут слушать. А огромная квартплата? Как быть с ней?
— Но это все мелочи, – настаивала на своем девушка. – Они везде есть, просто дело в том, что где-то их больше, где-то меньше. Самое главное — сделать правильный выбор! Это же не значит, что нужно постоянно работать!
— Так это же хорошо! – возразил я. – Трудолюбивые, значит, у нас люди!
— Это понятно! Но и про отдых забывать нельзя! В квартире как: пришел, помылся, приготовил вкусный ужин. Все. Можно уделить внимание своей красоте, здоровью, любимым людям!
— Разве в доме этим заниматься нельзя?
— Можно, наверное. Но гораздо реже! А ведь хочется-то, каждый день!
Мы еще долго обсуждали эту тему, но в итоге каждый из нас остался при своем мнении. Как мы ни старались, так и не смогли переубедить друг друга. Однако это совсем не означает, что мы оказались упрямыми. Вовсе нет! Это значит, что в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И сколько не рассуждай на эту тему, выбор остается за каждым человеком.
А если помечтать, каким должно быть жилье, чтобы полностью устраивало нас во всех смыслах? Попробуем? Думаю, что это все же будет индивидуальный дом. Но, как говорится, со всеми удобствами. В нем прежде всего должны быть вода, газовое отопление и туалет. Это, конечно, стоит немалых денег. Но если посчитать, сколько мы тратим на квартплату хотя бы за пять лет, окажется, что эти цифры сравнимы. Нужен в доме и хороший ремонт, чтобы ничего не ломалось и не рушилось, а проблему с грязью можно решить просто: вымостить двор, и участок перед домом досками или заасфальтировать. Вот тогда-то и будет у вас комфортное жилье, о котором можно только мечтать! Дело за «малым» — найти деньги. А эту проблему, как всегда, полностью перекладывают на наши собственные плечи.
Антон Александров, г. Катав-Ивановск.
864971 940941I actually like your writing style, great info, appreciate it for posting : D. 176766