Выставка одной картины

В Катав-Ивановской центральной библиотеке прошла выставка Светланы Сошниковой «Образ памятью храним».

На суд зрителей выставили всего одну картину — «Под покровом светлой Богородицы», на которой изображен Катав-Ивановский Казанско-Предтеченский храм. В стенах библиотеки собрались люди, неравнодушные к истории храма, глубоко верующие.

В тот вечер не звучали аплодисменты в честь художницы, не говорились, подобающие случаю речи. Алла Ивановна Алаева — преподаватель воскресной школы, почетный гражданин Катав-Ивановска, вела неторопливый разговор с участниками выставки. «Искусство — это когда душа с душою говорит, — считает она. — Это как молитва, которая не терпит суеты и еще чего-то лишнего».

Сошникова влюблена в искусство. Она видит то, что проходит мимо нашего взгляда. Светлана Викторовна не только рисует, она лепит симпатичные глиняные игрушки, которые так нравятся детям. На своей картине художница изобразила храм, который охраняет святая Богородица. Несмотря на страшные времена, когда церкви разрушали по всей России, наш храм устоял, свергли лишь колокольни. И сегодня всем миром мы пытаемся вернуть храму былое величие. Пока храмы Божьи стоят на русской земле, мы будем жить. “Почему я взялась за эту тему? Я верю в Бога, — говорит Светлана Викторовна. — С самого детства я слышала о том, как уничтожали дома Божьи. Как разрушали многовековую веру людей. Мои родители были неверующими. «Бога нет», — говорили они. Я также слышала рассказы родных о том, как их друзей и знакомых увольняли с работы за то, что те позволяли себе высказать иное мнение о Боге. Шли годы, и теперь я знаю, что Бог есть. Именно он не дал людям разрушить наш Казанско-Предтеченский храм до конца. Таких, как он, всего три в нашей стране. Это оплоты нашей России. Катав-Ивановский храм — одно из первых каменных зданий в городе. За многие десятилетия храм претерпел изменения. Его разрушали люди и время. Но я уверена, что храм находится под покровительством Матери Божьей. Это я и изобразила в своей картине”.

Протоиерей Александр Симора от себя добавил: “Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. А удивительно оно тем, что эта выставка — семя хорошего искусства, которое дает нам возможность для размышления. Когда-то наши предки воздвигли этот храм. Кто-то строил его в надежде искупить грехи, другие стремились вызвать заступничество Бога для своей семьи. Но всех объединяло одно — они были глубоко верующими людьми. Этот храм уникален, он оставался православным и собирал вокруг себя людей, которые держали нашу веру и стояли на страже православия

Что произошло потом? Храм, веру пытались разрушить. Не получилось. Сегодня мы всем миром, понемногу восстанавливаем дом Божий.

Эта картина — крик души, наше наследие. Вера в Бога помогла автору создать этот шедевр. Такие картины остаются в истории, они радуют глаз, ими восхищаются многие поколения. Успехов вам, Светлана Викторовна, пусть Господь хранит вас”.

«Образ светлой Богородицы на картине изображен не случайно, — продолжила Алла Ивановна. — Богородица покровительствует храму. Мало кто знает, что не так давно в его стенах случилось настоящее чудо. На втором этаже церкви, посвященном Казанской Божьей матери, из-под слоя краски стали проступать узоры старинной росписи!”. Картина Светланы Сошниковой — очень живая. Она, через сердце художницы, ее мастерство, позволяет зрителю увидеть свет Божественной истины в привычных глазу человека объектах.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.