«Моя жизнь — постоянное движение»

В г. Ессентуки в декабре прошел Х юбилейный отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник». От Трехгорного в нем принимала участие замечательная женщина и талантливая поэтесса Светлана Павловна Богомолова.

Ежегодный всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник» — один из самых долгожданных событий для творческих людей, который дает им возможность окунуться в тонкую атмосферу искусства и вдохновения. Светлана Павловна приехала из Ессентуков по-настоящему окрыленная. Своими впечатлениями она поделилась с нашим корреспондентом.

Светлана Павловна, расскажите, пожалуйста, как Вы съездили на фестиваль? Что Вам больше всего понравилось?

— Съездила я просто отлично! Это непередаваемые эмоции! Такого заряда энергии я не испытывала никогда! Эмоций через край, впечатлений еще больше! Поразила атмосфера, царившая на фестивале. Меня, как и всех, встречали как давнюю, хорошую знакомую, даже больше скажу, как родную. Все очень доброжелательные, участливые, открытые и искренние. Со всеми было очень легко общаться, причем сразу создалось впечатление, как будто знаешь всех тысячу лет. Абсолютно не было стеснения, зажатости, предвзятости и ненужных амбиций. Фестиваль проходил на базе санатория «Жемчужина Кавказа». Какая досуговая программа там была?

— Программа была очень насыщенная, порой не хватало 24 часов в сутках. Спать тоже было некогда. Все время, что я пребывала на фестивале, проходили прослушивания, мастер-классы, концерты. Словом, скучать не приходилось. Даже после «отбоя», мы умудрялись собираться и продолжали общение.

Светлана Павловна, а много ли приехало участников на фестиваль?

— Очень много! Тем более, что фестиваль приобрел статус международного, так что в Ессентуках собрались не только граждане России, но и Ближнего зарубежья. Кстати, были представители и других закрытых городов, таких как Снежинск, Заречный и Лесной. География была очень разнообразной.

Вы одна представляли наш город?

— Да, одна. Причем поехала я от профсоюза неработающих пенсионеров, от Приборостроительного завода. Очень неожиданным стало для меня это приглашение. Очень ответственным.

С какими своими произведениями Вы поехали на фестиваль?

— В положении фестиваля было прописано, что необходимо представить 2-3 произведения, я их подготовила, но в итоге выступила с одним — «Все не вечно».

Были ли какие-то моменты на фестивале, которые Вам особенно запомнились?

— Мне запомнилось абсолютно все. Впечатлений масса. Однако я могу выделить особо одно: уже на гала-концерте, когда объявляли лауреатов и чествовали спонсоров мероприятия, один из спонсоров представил свой подарок, который в зал вкатили на специальной подставке. Это был стокилограммовый торт-мороженое в виде гитары. Такого я не видела никогда! Также очень запомнилось, и был приятен тот факт, что помимо основных лауреатов фестиваля выделили еще 15 человек — «Сильный состав», в число которых вошла и я.

Давайте отойдем от фестиваля и обратимся лично к Вам. Нам известно, что не так давно у Вас был день рождения — знаменательный юбилей. Мы поздравляем Вас, Светлана Павловна, с этим замечательным праздником, но нам очень хотелось бы узнать, как Вы вообще пришли в поэзию?

— Я начала писать где-то в 12 лет. Но серьезно поэзией стала увлекаться в 1995 году. Именно тогда, когда убили Влада Листьева. Во мне от переживаний что-то назрело, и я написала стихотворение-память. С тех пор я пишу.

А как у Вас рождаются стихи? Необходимо сильное впечатление и яркое событие или можете в любой момент сесть и писать?

— Если есть вдохновение, пишется на одном дыхании. Иногда я просто записываю строчки, которые приходят на ум, а уже потом, спустя какое-то время дорабатываю их. А бывает, что стихи льются нескончаемым потоком, я только успеваю их записывать. Как, например, в поезде после Ессентуков родилось сразу несколько новых произведений. Вдохновение — вещь сугубо индивидуальная. Кого-то нужно долго «раскачивать», а кому-то достаточно только намека. Все зависит от того, как мы вос-принимаем окружающую действительность, как относимся к мелочам, замечаем ли их вообще.

Светлана Павловна, мы знаем, что Вы успешная и востребованная поэтесса не только в нашем городе, но и в других городах. Вас знают и любят. Расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах на будущее.

— Вся моя жизнь сейчас подчинена постоянному движению. Я езжу по округе, меня и моих коллег по литературному объединению приглашают на выступления, что, конечно же, радует. В планах на будущее — создание нового сборника стихов. И, конечно же, много времени я уделяю своей семье. Я очень люблю проводить время со всеми своими родными.

Скоро Новый год. Что Вы пожелаете своим и нашим читателям?

— Дорогие друзья, примите самые искренние и душевные поздравления с наступающим 2012 годом! В этот самый волшебный праздник в году хотелось бы вам пожелать прежде всего исполнения желаний. Ведь в какой еще праздник мы так искренне верим в чудо и волшебство? Пусть весь грядущий год буден полон приятных событий, радостных встреч, новых открытий и только замечательного настроения.

Пусть все задуманное свершится, здоровье не подведет, а близкие всегда будут рядом!

Беседовала Юлия Галлямова,
г. Трехгорный.Фото из архива