Как стать лауреатом
Ученик школы с. Серпиевка Катав-Ивановского района Иван Боровков получил премию Президента РФ за свой научно-исследовательский труд «Прозвища жителей села Серпиевка».
Проделать эту работу Ване помогла его руководитель, директор сельской школы Наталья Трякшина. Наталья Владимировна рассказала нам о том, как Ивану удалось стать лауреатом премии Президента.
“Ваня Боровков родился в Серпиевке. Семья его творческая: мама — художественный руководитель Дома культуры, бабушка — заведующая ДК, дедушка играет на гармошке. Так что понятно, откуда у Вани способности к творчеству. С раннего возраста он тяготел к художественной самодеятельности. Эти способности проявились у него и в школе. Начиная с 2003 года, мальчик становился победителем различных районных конкурсов. Он поет, читает стихи, занимается в школьном театральном коллективе.
Позже у Ивана начали проявляться способности к литературному творчеству. В 2006 году он стал победителем районного творческого конкурса «Моя любимая бабушка» в номинации «Литературное чтение». А год спустя в составе школьного фольклорно-этнографического ансамбля мальчик принял участие в областном фестивале «Уральские прикрасы» и стал его лауреатом.
Именно в тот период Иван начал собирать и записывать прозвища жителей села Серпиевка. В 2007 году он защитил свою работу на областной краеведческой конференции «Отечество», где стал победителем и получил стипендию губернатора Челябинской области.
Кстати, Ваня занимается не только литературным творчеством, он замечательно играет на гармошке наигрыши жителей родного села. Это свое умение он представлял на Всероссийском конкурсе «Егорий Хоробрый» вместе с семейным ансамблем «Оберег» г. Миасса, где стал лауреатом второй степени.
В 2010 году в составе областной делегации Иван принимал участие в работе смены «Моя федерация» во Всероссийском детском центре “Океан”. А в марте 2010 года представлял свое творчество на Schulerwettbewerb — 2010 «Begegnung mit Osteuropa» в германском г. Дюссельдорф. Иван также с отличием закончил областную заочную школу этнографии и фольклора».
Свою работу над прозвищами Ваня продолжил. В этом году он представил ее на Всероссийском фестивале «Ковчег дарований» в номинации «Исследователи», став победителем и лауреатом премии Президента РФ.
Работа Ивана Боровкова очень занимательна. Ваня пишет: «Прозвища являются вторым именем человека и представляют систему не менее сложную, чем система имен. В отличие от последних, прозвища зачастую прямо и непосредственно характеризуют человека, при этом отличительно и то, что прозвище не оглашается прямо, в отличие от имен, отчеств и фамилий. Я живу в селе, в котором почти каждый житель имеет прозвище. Я не являюсь исключением. Меня называют Кузьмичонком, то есть сыном Кузьмича. Прозвище Кузьмич — это прозвище моего папы, и я решил отыскать закономерности присвоения прозвища в нашем селе и вообще человеку. Я выяснил, почему иметь прозвище в нашем селе так же необходимо, как и имя, и почему без прозвища у нас можно просто затеряться. Объектом исследования я выбрал прозвища моих родственников и жителей нашего села».
Ваня вел долгую и кропотливую работу. Он встречался и беседовал с жителями села, изучал специальную литературу. Для составления своей работы учитывал массу таких факторов, как социально-культурные и демографические параметры, род занятий, возраст, социальный статус, образование и многое другое. В настоящее время им собрано и расшифровано 123 прозвища жителей села. Ваня пишет: «Исторически так сложилось, что наше село было образовано в 1783 году из переселенцев бывшей Калужской губернии. В наши края переселили 30 семей староверов с вотчин полковника П. А. Бекетова на заводские работы. Первые переселенцы имели фамилии: Боровковы, Курдаковы, Калинины, Трякшины, Барановы, Кривогины и Мартыновы. Чтобы различать людей, придумывали прозвища, которые сохранились в селе до настоящего времени. Большинство прозвищ в нашем селе давалось по именам предков. В нашем селе по именам предков есть Агаповы, Антошкины, Борисины, Борискины, Макеевы и другие. Я провел опрос среди жителей нашего села: знают ли они свои прозвища и как они образовались. Все жители знают свои прозвища, но они пришли к ним так давно, что многие объяснить их происхождение не могут.
Так, например, во время встречи с жительницей нашего села Лузан Пелагей Константиновной, 1929 года рождения, я услышал: «По прозвищу — Колщановы. Пощаму так называють, я не знаю. У нас большинство по прозвищу… По хвамилии у нас редко. Вот, моя двоюродная сестра Катя. Ее Кашелиха зовуть по мужу. Ен был низкий, плещистай. И яму дали прозвище Кашель». А вот Трякшин Николай Егорович, 1954 года рождения, так рассказал мне о происхождении своего прозвища: » Прозвище дала моя бабушка Симутина Анастасия Степановна. У меня есь дядя Симутин Николай Кузьмищ, но ен старше меня всехо на 6 лет. Мы росли вместе, играли щасто у бабушки. Кохда она нас кликала, мы не понимали кохо. Однажды она позвала: «Миколай». Мы спросили: «Каторай?» Она сказала: «А маленькай». Так и пошло, Коля Маленький».
Время оставляет отпечаток на прозвищах, и некоторые изменяются. Моего друга зовут Куликов Дима, 1995 года рождения. Его прозвище — Крет. Прозвище его прадеда было Каретов, потому что их предки хорошо делали кареты. У дедушки прозвище упростили, и он стал Кретов. Отца Димы зовут Кореш. Путем упрощений появляются новые прозвища: Каретов — Кретов — Кореш — Крет.
Другая группа прозвищ произошла от качеств человека. Например, Бакирыч — скупой, жадный человек; Христик — человек очень правильный; Разливной — очень хорошо играет на гармошке разливную (частушки) и другие. Таких прозвищ насчитывается 22″.
Ваня Боровков расшифровал множество прозвищ, некоторые из них давались по именам предков, другие — по качествам личности, третьи — по роду занятий.
Вот несколько из интересных прозвищ:
Пупенок — прозвали за скупость;
Москва Таня — женщина, которая все знает;
Пипетка — нудная, маленькая женщина с писклявым голосом;
Стяпуркины — дед был Степан (Стяпурка);
Сибиткины — в роду был человек, который хорошо пел, как птичка (сибитка);
Старшина — после службы в армии, любил хвалиться;
Сметанка — справная женщина, сын — Сметаненок;
Таракан — за рыжие усы, как у таракана;
Чапай — любит командовать, как Чапаев, и зовут Василий Иванович;
Щукарь, Щукаренок — болтливый человек;
Лохмуткины — были бедные и ходили в лохмотьях;
Кошель — похож на сумку из лыка (кашель), жена — Кошелиха;
Дымарь — семья всегда держала пчел, а ребенок дымил на пчел (окуривал);
Гальцовы — в роду был человек хитрый и скользкий как рыба голец;
Бегемот — прозвали человека за то, что он любит есть много хлеба.
Бам — по инициалам — Баранов Александр Михайлович, младшего в семье зовут Бамбенок.
В конце своей работы Иван пишет: «Не зная прозвищ жителей нашего села, порою трудно отыскать человека, который вам необходим. Жители к прозвищам относятся как ко второму имени, ибо к ним привыкают с детства. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что сын за отца не в ответе, что отвечать следует лишь за свои собственные недостатки, но жизнь все же показывает обратное. Если бы было иначе, то и поговорок бы на эту тему не возникало. На мой взгляд, именно прозвища подчеркивают весомую роль имени в жизни личности. Многие замечали, как метко порою прозвище характеризует кого-либо, и в этом нет ничего удивительного, ведь и даются они для того, чтобы подчеркнуть какую-то особо характерную черту, присущую человеку. Одним словом, наблюдая за рождением прозвищ, мы можем лучше понять процесс образования имен, ведь любое имя когда-то было таким же прозвищем. Очень хочется, чтобы люди не забывали, откуда они родом, как можно больше знали о своих предках».
Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото из архива
Натальи Трякшиной.
639627 475072Enjoyed reading this, quite very good stuff, thankyou . 38760