Не слепок, не бездушный лик…

На прошлой неделе в Катав-Ивановском краеведческом музее состоялось торжественное открытие фотовыставки «Каменный пояс-25».

«Каменный пояс» появился как фотостудия в 1983 году при областном научно-методическом центре Управления культуры Челябинской области с целью пропаганды лучших образцов современного и мирового фотоискусства, развития творческих способностей и повышения профессионализма фотомастеров. Первыми учениками и создателями фотостудии стали В. Богдановский, С. Арканов, С. Феофилактов, А. Николаев, В. Жирохов. В 1984 году фотостудии было присвоено звание «Народный коллектив», а в 1994 году студия становится творческим объединением «Каменный пояс».

За 25 лет работы было проведено более 500 персональных выставок фотомастеров. «Каменный пояс» выезжал и за рубеж. Выставки проходили в Массачусетском технологическом университете в США, в Копенгагене, в Праге, в Швейцарии, Германии.

Вниманию гостей, что явились в краеведческий музей, были представлены уникальные работы фотомастеров, посвященные природе. Стоит внимательно присмотреться и можно увидеть, как даже серый дождь в остановившееся мгновение становится сиреневым. А птицы застывают в полете далеко от земли.
Серия фотоснимков, посвященных православной вере, вызвала у присутствующих восхищение. Черно-белые фотографии несли в себе особую психологическую нагрузку. В них чувствовалось единение с нашими предками, с их истинной верой. На некоторых снимках запечатлены крестные ходы на Иремель. Фотографии точно передали неутомимость людей, поднимающихся в гору, их воодушевленность, их веру в Бога.

Еще одна серия фотографий посвящена человеческой судьбе, ее горестным и счастливым мгновениям. «Тюремная свадьба» — и радостно, и больно смотреть, как счастливая невеста несет через тюремные ворота костюм своему избраннику. Но уже через несколько часов жениха и невесту ждет разлука.

На следующих фотографиях запечатлена печаль. На одной из них девушка забылась тревожным, мучительным сном. На другой — маленькая лягушка нашла смерть в большом городе. Забытая всеми старушка печально смотрит на нас.

Один из разделов фотовыставки посвящен далекой малоизвестной стране Тайланду. Это многонациональная страна, в которой проживает множество народов. Для небольшой страны численность населения очень велика. Поэтому проблема с работой, особенно у молодежи, там очень актуальна. Главным доходом страны является туризм. Тайцы трудолюбивы и искусны в изготовлении сувениров. Многие зарабатывают ловлей рыбы и морских животных. Однако бедность толкает молодых людей на порочный путь. И хотя, проституция в стране официально запрещена, именно сюда приезжают люди, чаще, немолодые, по так называемым, секс-путевкам. На фото можно увидеть, как белый пожилой мужчина ведет под руку молодую, красивую девушку. На другой фотографии запечатлена улица «красных фонарей». 

Последний раздел фотовыставки посвящен фотоколлажам. Здесь даже простой лук или ракушки вызывают особые ощущения, не говоря уже о потрескавшейся, изуродованной земле.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Информация предоставлена сотрудниками
Катав-Ивановского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.