По-крестьянски просто, и по-рабочему надежно

Грядут выборы. Выборы на посты глав Катав-Ивановского района, Катав-Ивановского и Юрюзанского городских поселений, депутатов Собрания депутатов района, Советов депутатов городских поселений. Конечно, самая основная и наиболее значимая для людей тема — это выборы главы Катав-Ивановского района.
Первого февраля в территориальной избирательной комиссии закончилась регистрация кандидатов на этот пост. Зарегистрированы следующие кандидаты:

Сахаров Юрий Владимирович, 1965 года рождения, депутат Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района, заместитель главы Катав-Ивановского района. Самовыдвижение. 
Войнов Евгений Александрович, 1967 года рождения, генеральный директор ЗАО «ТриОН». Самовыдвижение.
Киршин Евгений Юрьевич, 1973 года рождения, предприниматель, выдвинут партией «Единая Россия».
Панов Артем Владимирович, 1979 года рождения, предприниматель. Самовыдвижение.

Мы взяли интервью у одного из потенциальных глав Катав-Ивановского района — Сахарова Юрия Владимировича.

Юрий Владимирович, основные претенденты на пост главы района определились. Что Вы думаете по поводу выборов?
— Я зарегистрирован как кандидат на пост главы района, и закон ограничивает мою возможность высказываний по поводу выборов. Я буду придерживаться буквы закона, однако кое-что сказать можно. Думаю, выборы будут насыщенными и активными. Кандидатов хоть и не так много, но они удовлетворяют требованиям различных слоев населения. Есть предприниматели, бизнесмен и руководитель из хозяйственной сферы. Среди молодежи, я самый «умудренный годами», мне уже 44 года.

Как Вы считаете, какими могут быть предвыборные программы кандидатов, и будут ли они?
— Говорить за других — это из области гадания. Кто сможет, тот предоставит. А я бы посоветовал людям относиться к программам серьезней. Это очень ответственный документ, некая форма обязательства перед людьми, поэтому любое слово в этом документе несет серьезную нагрузку и прорабатывается. О своей программе скажу только одно — для ее разработки я привлекал специалистов. Это были и экономисты, и правоведы, и хозяйственники. Нельзя просто фантазировать, нужно понимать, что делать, чтобы это сделать. Такой вот каламбур. Я знаю, что за каждое слово несу перед людьми ответственность. А какие цели у других кандидатов, не знаю. Это дело народа — разобраться. А вообще, некоторые кандидаты легковесно манипулируют несбыточными обещаниями, это называется популизмом. Хорошее дело таким словом не назовут.

Вопрос о «чернухе». В наших городах она используется нередко.
— Отношение к «чернухе» я могу выразить одним словом — огорчение. Если тебе есть, что сказать, ты не прячься — скажи! Самое плохое в том, что «чернуха» дает молодежи иллюзию легкого достижения, возвышения. Молодежь — наше будущее. Такой ли мы ее хотим видеть? На самом деле, только слабый прибегает к ударам из-за угла, «втихушку». Что ж, вполне вероятно, что и такое будет. Формат «чернухи» разнообразен, но это давно уже не газета «Искра» времен Владимира Ильича Ленина.

Определить «чернуху» просто — это нечто необычное, какая-нибудь гадость, делаемая вроде бы с чистыми помыслами, а на самом деле портящая настроение людям (звонки по ночам, заклеенные агитлитературой машины и дверные глазки, слухи от внезапно появившихся «доброжелателей»). Такая «литература» не подписывается, или подписана вымышленными именами. Кстати, парадокс — несмотря на «тихушничество», народ всегда знает, кто подкидывает такие подлости. Правда и в том, что в отместку за такой личный ущерб народ отказывается голосовать и за того, кто подличает, и за того, кто невольно оказался причиной неудобств. Если кто-то из моих оппонентов будет использовать «чернуху», я бы хотел перед людьми заранее извиниться за такие действия. 

Мне не интересны, и я не собираюсь обсуждать вслух нюансы жизни своих оппонентов. Моя задача — сказать о том, что умею я, какая польза людям от моего хозяйственного опыта, сложившихся рабочих связей, и чем полезен всем мой подход к решению общих сложных проблем.

Вы знаете, что в нашем районе существует некий элемент ревности между городами Катав-Ивановск и Юрюзань? Вас можно отнести конкретно к какому-то из них, или вы и там, и там?
— Я слышал такие мнения. Считаю это нормальным. Такое везде существует, к примеру, между нами, жителями России, и скажем, жителями Америки. Соревнование. Но мы же используем у себя дома американские бытовые приборы. А собственно, почему мы должны отказываться от пользы из-за каких-то надуманных соревновательных моментов? Ранее, проработав более двенадцати лет в Юрюзани на Механическом заводе, я старался принести больше пользы Юрюзани. Теперь я уже около девяти лет работаю в другой хозяйственной области и связан по работе с хозяйством всего Катав-Ивановского района. Но 85% рабочего времени провожу в Катав-Ивановске. Получается, что я фактически живу здесь, и никакого практического смысла не вижу в каком-то разделении. Предприятия, которые мне поручено контролировать от имени района, не находятся в одном месте, они разбросаны по всему району.

Сейчас непростое время, время самостоятельного хозяйственного выживания. Району нужно максимально использовать для этого различные виды финансирований из других бюджетов. Район — это большое хозяйство, это не только социальная сфера, люди, это и наши дома, и хозяйственные учреждения, рабочие места.

Кандидаты предлагают людям различные подходы. Это политический, или, назовем его, партийный подход, когда кандидат рекламирует нашу будущую жизнь, процеживая ее через фильтр партийных представлений о том, как надо жить. Второй подход — это коммерческий, когда нам предлагают обсудить, что лучше продать и что купить, чтоб жить стало веселее, хотя бы на время. Есть предложение подойти к развитию района с точки зрения построения крепкого хозяйства. Четвертый кандидат, может быть, сделает упор на свои человеческие качества. Могут быть и какие-нибудь другие подходы. И это правильно, люди должны сами решить, кто нужен.

Я же считаю, что наилучшая эффективность, как и истина, всегда лежит посередине. Это по-крестьянски просто, и по-рабочему надежно.
Думаю, уважаемые земляки, что я не раз встречусь с вами и мы сможем обсудить даже личные вопросы.

Андрей Тропинин, г. Катав-Ивановск.