Урал — не Камчатка

Вот уже несколько месяцев жители Челябинской области практически каждый день узнают из СМИ о непрекращающихся подземных толчках, сотрясающих областной центр. Напомним, первые сведения о них появились еще 6 сентября. 

В течение следующих месяцев толчки продолжали повторяться, хотя их энергия иногда уменьшалась. И вот, в начале декабря землетрясения в Челябинске возобновились с новой силой.

 

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении необычного явления. Специалисты высказывают несколько версий происходящего: от естественных сейсмических процессов до промышленных взрывов в карьерах вокруг Челябинска. Как одна из возможных версий рассматривается утилизация боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне.

По словам геофизиков, в Челябинске нет предпосылок для усиления естественной сейсмоактивности, хотя под городом проходит тектонический разлом. А вот версию о докатывающихся до областного центра волн из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения они считают вполне правдоподобной.

Чтобы прояснить ситуацию, правительство Челябинской области обратилось к специалистами Института геофизики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге, которые провели мониторинг колебаний и обещают пролить свет на причину необычного явления уже 15 декабря. 

Нам удалось связаться с заместителем директора Института геофизики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) по научной работе, доктором физико-математических наук, профессором Виктором Беликовым и задать ему несколько вопросов, касающихся сейсмической активности на Южном Урале.

— Виктор Тихонович, пришли ли уже к какому-то выводу специалисты вашего института?

— У нас нет сомнений, что ощущаемые жителями Челябинска подземные толчки, имеют искусственное происхождение. Мы все-таки склоняемся к мнению, что причина затянувшегося землетрясения — утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

— Но ведь во время «контрольных» подрывов приборы, вроде бы, ничего не фиксировали.

— Вполне возможно, что военные не называют точных данных, и планово утилизируемые партии имеют больший объем, чем контрольные.

— Время от времени на Южном Урале все же происходят землятресения. Подземные толчки силой около 4-х баллов были зафиксированы на севере Свердловской области. В 2008 году, 7 июля, в Катав-Ивановске было также зафиксировано природное явление, классифицированное как землетрясение.

— На место происшествия тогда выезжали наши сейсмологи, которые установили, что сила подземных толчков составила два балла по шкале Рихтера. Пострадавших и разрушений не было. Подземные толчки такой же силы были зафиксировано и в Златоусте. Они не опасны.

— Считается, что на Урале очень слабая сейсмоактивность. Но чем можно объяснить, например, следующий факт, о котором уже писали наша газета и «Челябинский рабочий»: в августе прошлого года в разъезде Минка, что в пяти километрах от Усть-Катава, в доме № 27 по улице Первомайская вода в колодце нагрелась до отметки около 50 градусов Цельсия? Так продолжалось около месяца, а затем температура воды понизилась до обычной.

— Может быть, произошел нагрев от подземных коммуникаций?

— В поселке нет и никогда не было никаких коммуникаций, тем более, с горячей водой.

— Если этот случай действительно имел место, то это невероятно! Урал — не Камчатка, здесь горячие воды не поднимаются к поверхности земли, не может быть гейзеров. А вы не обращались тогда к специалистам?

— Специалист Управления по недропользованию по Челябинской области Людмила Малаева тогда дала краткое резюме. Она пояснила, что гейзеры характерны для районов действующего вулканизма. От более подробных комментариев челябинские гидрогеологи отказались, сославшись на то, что «сначала эту воду надо пощупать». «Пощупать», к сожалению не успели. А жители поселка с тех пор гадают, что же это было.

— Вы меня очень заинтересовали. О таком явлении на Урале слышу впервые. Думаю, что его нужно исследовать.

Профессор Беликов не исключил, что следующим летом геотермисты Института геофизики иссследуют “феномен в Минке”. Зимой они не смогут проехать туда с необходимой аппаратурой. Вполне возможно, уже совсем скоро жители разъезда узнают, что же нагрело воду в колодце Валентины Веракса.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.