Тариф «новогодний» — платить будем больше

С нового года тарифы на услуги ЖКХ вновь возрастут. По Катав-Ивановску рост составит в среднем 22,6 процентов, по Юрюзани — 23,2.

На прошлой неделе в районной администрации состоялось совещание с участием заместителя главы района на общественных началах, директора МУ «Управление и ТиС» Юрия Сахарова, главы Катав-Ивановска Алексея Лыткина, руководителей коммунальных служб района и управляющих компаний, представителей общественных и ветеранских организаций, политических партий.

Собраться узким кругом, было решено после проведения в обоих городах дней ветеранов, где самыми актуальными и болезненными стали проблемы ЖКХ.
На совещании первым вопросом для обсуждения стала тема повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

Юрий Сахаров сообщил, что Челябинская область три года участвует в федеральных программах. Таких, как капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда, переселение граждан из ветхоаварийного жилья других. Одно из условий федеральной программы — уход от перекрестного субсидирования. До 2012 года область поставленное условие обязана выполнить.

Юрий Владимирович также отметил, что отныне тарифы на услуги ЖКХ для всех муниципальных образований утверждаются Единым тарифным органом Челябинской области, а не Советом депутатов Катав-Ивановского городского поселения, как было ранее.

В среднем за квартиру в 54 квадратных метра (для троих проживающих в ней) с нового года придется платить на 22,6 процента больше. Это касается катавивановцев. Для юрюзанцев сумма станет больше на 23, 2 процента. Но, согласно постановлению Правительства РФ, рост тарифов не должен превышать 15 процентов, поэтому гражданам будет положена компенсация, независимо от их благосостояния. Разницу должен оплатить областной бюджет.

Но вот что непонятно: до нового года остались считанные дни, тарифы на повышение коммунальных услуг утверждены, а вот механизма субсидирования граждан пока нет. — Шестнадцать тысяч человек в районе должны будут оформить субсидию, а механизм ее получения не отработан, — подтвердил начальник управления социальной защиты населения района Алексей Корнеев.

— Главная задача — не обанкротить наши коммунальные организации, — продолжил тему председатель Совета депутатов Юрюзанского городского поселения Петр Гарехт. — Январь — провальный месяц для коммунальных платежей: десять дней праздника, новые тарифы. Боюсь, что оплата за услуги ЖКХ станет поступать от населения не сразу. Что касается субсидирования, то, конечно, лучше, если бы компенсация поступала сразу на счета управляющих компаний и обслуживающих предприятий, а не адресно. Это помогло бы удержаться на плаву нашим коммунальным организациям, ведь поставщики держат руку на рубильнике.

Далее слово взяла Тамара Сергеева, которая является председателем районного совета ветеранов и по совместительству старшей по дому. По ее мнению, в Катав-Ивановске в последнее время стало светлее и чище: дороги приведены в хорошее состояние, поставлены мусорные контейнеры. Затронула Тамара Серафимовна и проблемы ЖКХ. Как старшая по дому, она поняла, какой это ответственный, а порой неблагодарный труд. Немногие готовы взяться за подобную работу. Ей постоянно звонят соседи: кто-то с жалобами, а кто-то — с обвинениями. Не всегда находится ответ на претензии жильцов.

— В этом году в доме провели капитальный ремонт. В частности, был установлен узел управления системой теплоснабжения. Но новейшая система частенько подводит. В доме холодно. “Почему?” — спрашивает Тамара Серафимовна.

На этот вопрос ответил глава Катав-Ивановска Алексей Лыткин. Он сказал, что об этой проблеме известно. Оборудование новое, требуется опыт для его эксплуатации. Система узла автоматическая, и если, например, кто-то из жильцов спускает воду в стояках самостоятельно, она сбивается. Вновь требуется настройка. “Но все эти трудности — временные”, — считает Алексей Лыткин.

На сообщение Тамары Сергеевой о том, что в доме нужно также провести ремонт подъездов и замену окон, директор управляющей компании Александр Скоморохов заметил, что ремонт подъездов — это следующий этап. Хорошо, что поступили деньги по федеральной программе, и дом удалось капитально отремонтировать.

Много вопросов было задано и по установке общедомовых приборов учета. Юрий Сахаров вновь отметил, что собственники не могут отказаться от их установки — это федеральный закон. Решение о приобретении приборов учета должны приниматься на общих собраниях. Собственники также должны решить, станут ли они покупать счетчик в рассрочку или же проведут оплату сразу. После установки приборов, жильцам общим собранием нужно будет принять тариф энергосбережения. 

Далее Юрий Сахаров ответил на вопросы, которые прозвучали от ветеранов ранее.

Ольга Шкерина,
 г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.