«Пороги»

На прошлой неделе журналисты газеты «Среди вершин» съездили на знаменитые «Пороги» в Саткинский район. Кстати, об этом уникальном памятнике международного значения рассказывал Михаил Ширвиндт в своей передаче «Хочу все знать». В июле этого года природно-исторический комплекс отметил свой 101-й день рождения.

Знаменитые «Пороги» — памятник индустриального зодчества со старейшей в России гидроэлектростанцией пользуются огромной популярностью среди туристов.

Здание, где размещаются генераторы электроэнергии

Первое, что бросается в глаза при въезде в поселок — это замечательная природа. Красивейшие места. Густой лес заканчивается где-то за горизонтом. Чуть ближе — обширные, зеленые луга. А еще река, большая, спокойная. Именно на Большой Сатке и был построен сто один год назад первый в России электрометаллургический завод.

Генератор электроэнергии

Летом здесь особенно красиво. Сам поселок очень небольшой, некоторые дома заброшены, да и дороги подкачали. Девять километров до поселка по узкой, разбитой дороге не очень-то приятны. Тем не менее отбоя от туристов нет. Сюда едут и зимой, и летом, чтобы посмотреть на водопады, созданные человеком сто с лишним лет назад.

История создания

«Пороги» — это первый в России электрометаллургический завод. Его история началась в 1904-1905 годах. Александр Шуппе в эти годы проводит изыскания по реке Большая Сатка. Ему приходит в голову идея построить на реке завод, предварительно загородив ее, чтобы энергия падающей воды давала электричество. Для постройки ферросплавного завода были все предпосылки. Во-первых, Шупппе обнаружил уникальные месторождения магнезита, во-вторых — рядом находятся Бакальские рудники, в-третьих, неподалеку запущен в производство казенный металлургический завод. Идеей Шуппе заинтересовались. В 1908 году было образовано Акционерное общество «Уральское электрометаллургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе». 

Строительство ГЭС «Пороги», начало ХХ века

На капиталы товарищества началось строительство заводского комплекса. В общей сложности строительство плотины и завода заняло около двух лет.

Что из себя представляют «Пороги»? Это сказочное зрелище. Миллионы тонн воды падают с более чем двадцати метровой каменной гряды. Шум водопада заглушает все остальные звуки. Стоять на площадке гидроэлектростанции и смотреть на потоки воды, льющиеся сверху, можно часами, но, увы, это невозможно, — полюбоваться водопадом хотят многие, и одну группу туристов сменяют другие. На саму плотину, через которую переливается вода, вход запрещен. Тем не менее, некоторые из самых любопытных и бесстрашных, все же пытаются пробраться туда. Мы не рискнули.

Подробнее о плотине нам поведал житель села «Пороги» и давний работник одноименной гидроэлектростанции Анатолий Лутнов.

«Огромную плотину сооружали из дикого камня. Сорок уральских умельцев строили стену. Мешали особый раствор, в который добавляли куриные яйца. Как видите, стена цела до сих пор. Завод строили специалисты из разных концов света. На помощь им были привлечены мастеровые с ближайших заводов — Саткинского, Юрюзанского, Катав-Ивановского. Оборудование доставили из-за границы. Вблизи завода велось строительство бараков и двухэтажных деревянных домов для рабочих и служащих. Сегодня в селе проживают всего двенадцать семейств, еще есть дачники. Тогда же здесь жили десять тысяч человек. В поселке работали школа и больница. Завод был построен по последнему слову техники того времени, ему не было равных в царской России».

Исторический пуск

1 июля 1910 года первый в России электрометаллургический завод «Пороги» был пущен, 12 июля он выдал первую опытную партию ферросилиция.

Впоследствии электропечи давали ежегодно 500 тонн ферросилиция. Печи обслуживали квалифицированные люди, знаменитые уральские умельцы. Они безошибочно, «на глаз», определяли содержание кремния в ферросилиции. Сплав паковали в бочки, затем вывозили на лошадях на железнодорожную станцию Бердяуш. Оттуда металл отправлялся на десятки металлургических заводов.

ГЭС «Пороги» в работе, начало ХХ века

Вплоть до 1931 года «Пороги» были единственным предприятием в СССР, где выплавлялись ферросплавы. Затем в стране появились металлургические гиганты, и «Пороги» стали лишь маленьким заводом, никому уже не нужным. Позже небольшое предприятие вошло в состав заводского комплекса «Магнезит» и начало выпускать плавленые огнеупоры.

В 1993 году «Порогам» был присвоен статус памятника международного значения комитетом ЮНЕСКО.

«Пороги» сегодня

Сегодня «Пороги» — это действующая, уникальная по своей сути гидроэлектростанция, которая питает электричеством два поселка — «Пороги» и «Постройки». Жители не платят за электроэнергию, в их домах нет даже счетчиков.

Но, видимо, в каждой бочке меда есть все же своя ложка дегтя. К примеру, по словам Анатолия Лутнова, эту зиму жители села провели при свечах, некоторые купили генераторы. Дело в том, что из-за прошлогодней засухи уровень воды упал на 4,5 метра. Воды не хватало. И как следствие — мощностей, чтобы дать необходимое количество киловатт.

Анатолий Лутнов и еще трое работников гидроэлектростанции регулируют мощность генератора плотины вручную. Вода попадает в турбины, мощность регулируется ручным колесом, причем 50 Герц нужно держать постоянно.

Порожская ГЭС зимой

Сегодня в поселке заметны и перемены, здесь интенсивно развивается гостиничный бизнес. Желающих посмотреть на уникальный памятник не счесть. Полюбоваться водопадами приезжали даже знаменитые политики.

Что касается самой гидроэлектростанции, то она поддерживается в том состоянии, в каком была сто лет назад на средства одного из индивидуальных предпринимателей, которым принадлежит гостиничный комплекс «Пороги».

Ольга ШКЕРИНА