Профессия — репортер
Профессий на свете много. Кому-то по душе заниматься политикой, кому-то — шитьем, а кто-то своей жизни не представляет без движения и экстрима. Профессия «репортер» — это особенное призвание.
Как говорят опытные журналисты, настоящие акулы пера должны быть сведущи во всем, но при этом не знать ничего, ведь поиск и познание новых фактов и событий — главный «двигатель» в работе.
С публицистическими журналистами более или менее все понятно: нашел интересную тему или новость и описываешь ее, блистая познаниями в русском языке. А вот, что касается тележурналистов, здесь все намного сложнее. Помимо того, что нужно уметь искать информацию, правильно, и доступно ее излагать, надо еще уметь хорошо и грамотно говорить, так, чтобы телезрителям было приятно смотреть на корреспондента. Также необходимо уметь преподнести и «картинку». Нужно уметь еще много чего, но об этом подробнее нашей газете рассказала Ирина Поспелова, тележурналист ТРК «ТВС» города Трехгорный.
— Ирина, расскажите нам, пожалуйста, как давно Вы работаете журналистом, и почему Вас привлекла эта профессия?
— Я работаю на телевидении Трехгорного с 2005 года. А писала, мне кажется, всегда, с самого детства — стихи, рассказы, много читала, вообще чувствовала себя очень комфортно «в языке». Конечно, телевидение — это не столько текст, сколько «картинка». Это работа в команде с оператором и монтажером. Потому пришлось начать мыслить не только «словами», но и «кадрами». Работа для меня — и творчество, и самовыражение, но не это главное. Профессия журналиста ко многому обязывает. Человек, выбирающий ее, должен быть открытым, разносторонним, честным, стараться всегда помогать людям и постоянно самосовершенствоваться.
— Одна из Ваших постоянных рубрик — программа о детях -«Цветы жизни» — очень любимая и уважаемая среди горожан. Поделитесь с нами, пожалуйста, когда и почему возникла эта передача?
— Городской тележурнал «Цветы жизни» — это ежемесячные телеэкскурсии для родителей в «общественную» жизнь своих детей. Программа родилась в 2007 году. Мне показалось, что есть такие родители, и их немало, которые с удовольствием бы побывали с любимым чадом и на занятиях в детском саду, и на уроках в школе, и на факультативах, и в спортивных секциях. Конечно, они могут просто прийти в школу или детский сад, но ведь не секрет, что в присутствии мамы и папы дети ведут себя иначе, нежели в кругу сверстников и педагога. Так что это еще одна возможность для родителей посмотреть на своих детей со стороны, и, может быть, узнать их еще лучше, найти новые темы для общения.
— Сложно ли рассказывать о детях? Как вообще Вы ищете материалы и темы для передач?
— Рассказывать о детях не сложно, более того, очень интересно! Мне кажется, дети в нашем городе растут в хороших условиях. Не зря приезжие хвалят Трехгорный за чистоту, компактность, ощущение безопасности. Но дело не только в этом. Нам, к счастью, неведомы многолетние очереди в детские сады, драки за места в школах. У нас есть замечательные спортивные школы, детская библиотека, Детская школа искусств, Центр детского творчества, и, на мой взгляд, у растущего здесь человека главная проблема — это проблема выбора занятия — настолько он велик. Так что темы для тележурнала «Цветы жизни» есть всегда. Это тесная работа с педагогами нашего города, а также с врачами-педиатрами. Они с готовностью идут на контакт, участвуют в подготовке и создании наших сюжетов, за что им огромное спасибо.
Дети — лучшее, что есть в жизни! Они делают нас мудрее, добрее, заново учат удивляться мелочам, быть искренними и радоваться каждому дню. Во всяком случае, так должно быть… Но, к сожалению, не всегда бывает. Рассказывать о детях хорошее, показывать их веселыми, любимыми, успешными — легко, это приносит только радость. Но у некоторых малышей совсем другое детство. Трудно в это поверить, но родителей, которые не достойны своих детей, очень много, и число их растет. Об этом — недавний выпуск другой моей программы, «Ракурс», под названием «Брошенные цветы». Снимали в детском доме, в детском отделении медико-санитарной части, куда прямиком попадают дети, оказавшиеся в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, ходили с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних в рейд по неблагополучным семьям, общались со специалистами отдела опеки и попечительства. И вот это было очень тяжело и больно. Глядя на брошенных детей, чувствуешь отчаяние и бессилие.
— Какие репортажи для Вас особенно дороги? Так сказать, Ваши детища?
— Кроме «Брошенных цветов», запомнилась работа над еще одним выпуском программы «Ракурс». Он назывался «Убийца в зеркале» и был посвящен проблеме суицида среди молодежи. Вместе с психологом, врачами, настоятелем храма, помощником прокурора, молодыми людьми мы пытались разобраться в причинах таких поступков, найти «спасительные мысли», что-то, что могло бы удержать детей от отчаяния, от непоправимых действий. Тема также была очень сложной, но, если после просмотра программы, хоть один человек начал больше ценить жизнь, значит, мы не зря делаем свою работу.
Я не могу не сказать о еще одном своем проекте — самом первом, долгосрочном и, безусловно, любимом, — это программа «Дело молодое». В ней мы рассказываем об увлечениях молодежи нашего города, показываем, чем можно заняться, чему посвятить себя. Программа выходит в эфир с 2006 года, и за это время мы показали очень много действительно интересных, увлеченных, позитивных, талантливых молодых людей.
Я все время говорю «мы» — не могу не назвать своего ближайшего коллегу, монтажера и оператора Максима Кагало. Именно с ним совместно были придуманы и созданы все эти программы, огромное ему спасибо за понимание и творческую поддержку! И отдельное спасибо шефу-редактору художественных программ телерадиокомпании «ТВС» — Наталье Семеновне Погониной. Это мой старший товарищ, талантливый журналист с большим опытом работы, благодаря ей, я работаю над художественными программами. Она меня многому научила и продолжает учить. Вообще у нас отличный коллектив, и это еще один повод любить свою работу!
— Ирина, а бывают ли трудности в ходе работы?
— Бывают, безусловно. Наша работа завязана на сроках, часто программа заявлена в эфир, когда мы еще не начали ее снимать. А в жизни бывает всякое — съемки могут и сорваться. Приходится срочно искать новых героев, снимать, монтировать до победного конца…
— Как Вы только все успеваете? Ведь работа журналиста, а тем боле тележурналиста, требует большого времени! Как относятся близкие и родные к Вашей работе, к большой занятости? И как работа влияет на семью?
— Моя семья меня очень поддерживает! Мой муж сам занимается видеосъемкой и знает нашу «кухню», относится к моей работе с пониманием. Знает, что ради хорошего материала иногда приходится снимать и по вечерам, и по выходным, и без выходных. Но мы стараемся много общаться в свободное от работы время. Дочка еще маленькая, но всегда с удовольствием смотрит «маму по телевизору», она меня очень вдохновляет.
— Расскажите нам немного о себе. Какая Вы вне работы?
— Кроме работы над телепередачами, я пишу, увлекаюсь фотографией. Иногда мне кажется, что у меня очень много занятий, и что я бы даже хотела «поскучать». Я давно уже забыла, что это за ощущение такое. Но, наверное, это очень хорошо. Быть занятым любимым делом, быть окруженным любимыми и просто хорошими людьми — думаю, это и есть счастье.
— Спасибо Вам за интервью. Наверное, это самое главное счастье в жизни для человека — быть нужным и востребованным как в личном, так и в профессиональном плане. Мы желаем Вам — нашей коллеге по «кухне» — творческого и карьерного роста, новых интересных программ и репортажей, а также благополучия в семье.
— Спасибо большое! И вашей газете — процветания и новых читателей!
Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива Ирины Поспеловой.