Коллективный мастер-класс

 

070420142В январском номере журнала «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России опубликованы материалы номинантов ежегодного конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение. В их числе — материал главного редактора газеты «Среди вершин» Ольги БУЛАЕНКО. Предлагаем его вниманию читателей . Спецпроект назвали «Коллективным мастер-классом».

Cреди уральских  вершин

Может показаться парадоксальным, но, по моему мнению, маленькие города дают журналисту больше возможностей для творческой работы, чем мегаполисы. Такая уверенность основывается на том, что в глубинке пока еще достаточно крепки эмоциональные связи между людьми, большое значение имеют родственные и дружеские отношения. Сосед по квартире или коллега по работе в небольшом провинциальном городке нередко воспринимаются не как посторонние, а почти родные. Как в коммунальных квартирах в советские времена, когда у живущих под одной крышей были общие радости, беды, проблемы. Город, где я живу и работаю, — такая вот «коммуналка».

 

Повод для расследования есть всегда

Усть-Катав часто называют «родиной российского трамвая». Трамвайные вагоны с маркой Усть-Катавского вагоностроительного завода можно увидеть во многих городах страны уже не один десяток лет. Работают заводчане и на оборонку, и на космос. УКВЗ имел прямое отношение ко многим космическим проектам. К знаменитому «Бурану», например.

Люди, живущие в Усть-Катаве, за многие десятилетия привыкли к тому, что их труд ценится высоко, к уважительному отношению со стороны заводского начальства и местной власти. Однако все это в одночасье исчезло в 1990-х годах. Новый руководитель, возглавивший завод в 2001 году, держал рабочих в «черном теле». Более 10 лет уровень средней заработной платы на предприятии был одним из самых низких в отрасли. Не лучше обстояли дела и с местной властью: кандидаты в депутаты и мэры, обещавшие защищать интересы избирателей, после очередных выборов отмахивались от них, как от назойливых мух.

Это пришлось по вкусу руководству некоторых местных фирм: в таких условиях можно было заработать большие деньги. Не дремали и чиновники, стремясь «урвать» хоть что-то. Народ же, как говорится, безмолвствовал. Не было у людей ни желания, ни воли, ни смелости защищать свои интересы, справедливость. Юридическая безграмотность, апатия устькатавцев, да простят они мне эту резкость, были почти тотальными. Казалось, ничто не способно изменить ситуацию.

070420143В такой нерадостной обстановке и родилась общественно-политическая газета «Среди вершин», главным редактором которой я являюсь практически с момента учреждения. Первый ее номер вышел почти семь лет на­зад — 24 мая, в День славянской письменности.

Газета приходит практически в каждую квартиру четырех городов Челябинской области. Надо сказать, что это стоит редакции и учредителю большого труда, и видели мы, как говорится, всякие времена. На страницах «Среди вершин» неизменно публикуются критические материалы на темы, затрагивающие жизненные интересы людей. Это и загрязнение реки Юрюзань ядовитыми отходами производства, и варварская вырубка леса в Усть-Катавском городском округе и Ашинском районе Челябинской области, и несоблюдение техники безопасности в одном из цехов УКВЗ, приведшее к отравлению его работников.

Писали мы и о незаконных увольнениях с этого же предприятия, когда, например, восемь раз за семь лет мастера Василия Беспалова, посмевшего написать письмо о нарушениях на заводе его бывшему генеральному директору Павлу Абрамову, «выставили» за проходную. Информировали читателей о возведении одной из фирм областного центра на территории детского оздоровительного лагеря «Ребячья республика» коттеджа и гаража, о планах администрации Усть-Катавского округа построить магазин на месте, отведенном под молодежный парк.

Приходилось газете защищать и доброе имя своего корреспондента Людмилы Титовой, которую после публикации критического материала о водоснабжении публично оскорбил депутат Собрания депутатов округа Найдёнов.

Некоторые материалы появились благодаря сотрудничеству редакции с правоохранительными органами. Особенно успешно работал такой тандем, когда в дело вмешивалась прокуратура. Конечно, это происходило далеко не всегда. Так, несмотря на решение городского суда о сносе незаконно возведенных на территории детского лагеря строений, они по-прежнему продолжают «радовать глаз». Значит, снова может появиться повод для журналистского расследования.

Конфликты и отклики

Некоторые из наших расследований заканчиваются судебными разбирательствами. Однако ни один суд, в который обратились «обиженные» «герои» публикаций, газета не проиграла. Были случаи, когда они получили реальное наказание в виде многомиллионного штрафа, например. Не скрою, это приносит моральное удовлетворение: значит, не зря мы работаем.

Однако замечу, что журналистское расследование — это тяжелый и ответственный труд. Ведь прежде чем его результат в виде статьи появится на страницах газеты, приходится «перелопатить» множество документов, изучить не одну статью законодательства, получить комментарии оппонентов тех, кто обратился в редакцию.

Последнее часто оказывается трудной миссией для журналиста — чиновники и руководители нередко стараются вообще не вступать в разговор с корреспондентом, дабы невзначай не навредить себе. Но что примечательно, администрация городского округа, как бы мы ни критиковали ее, ни разу в суд не обратилась и с опровержением не выступила. Видимо, аргументов не было. Зато чиновники нередко конфликтуют с населением города.

Именно такой конфликт стал причиной одного из журналистских расследований в прошлом году. Заключался он в том, что, по мнению жителей многоэтажного дома, администрация округа незаконно зарегистрировала владение его подвальным помещением.

Материал этот вышел в газете «Среди вершин» под заголовком «Подпольные метаморфозы». В настоящее время конфликт себя не исчерпал. Его стороны уже решали дело в городском суде. Главное, чего удалось добиться тогда газете  — спорное помещение не было выставлено на торги, как это  планировали сделать чиновники. За такое решение голосовали депутаты Собрания депутатов округа. Думаю, во многом на это повлияла публикация журналистского расследования. Мы будем и далее держать в курсе событий читателей, тем более что откликов на подобные материалы обычно бывает множество. Люди звонят, пишут, оставляют комментарии на сайте газеты, ведут оживленные дискуссии на форуме. А иногда просто подходят на улице и говорят: “Спасибо”.

Один эпизод, надо сказать, удивил: в городской школе «Подпольные метаморфозы» были взяты для основы моделирования конфликтной ситуации на уроке обществоведения в 11 классе!

38 комментариев для “Коллективный мастер-класс

Обсуждение закрыто.