Под маской благополучия (2)

В этом номере газеты мы продолжим анализ состояния дел в горнолыжном спорте в г. Трехгорный.

Уникальное для России сооружение  —  хаф-пайп (“полутруба”), где могли бы проводить начальную подготовку юные спортсмены Трехгорного,  не  используется  много лет. Хаф-пайп стоит. Напомню, что таких сооружений в России только три (не считая Сочи): в Ижевске, Москве и Трехгорном. Чего не хватает для подготовки нашего хаф-пайпа?  Как выяснилось, оборудования для формирования склонов. Но это оборудование есть на «Завьялихе». Неужели нельзя решить эту проблему? 

Фрагмент интервью из газеты «Спектр», февраль 2014 года:

«- В Миассе подготовлена трасса для ски-кросса, соответствующая олимпийским стандартам. Могут ли тренировки в «Солнечной долине» заменить нашим спортсменам заграничные сборы?

Л. А. Короткова, тренер-преподаватель СДЮСШОР №1 по ски-кроссу:

— ЦОП пошел навстречу сборной команде по ски-кроссу. Пожертвовав интересами туристов, в Миассе построили  трассу для олимпийцев. В начале января там прошел первый пятидневный сбор. Конечно же,  полностью скопировать олимпийскую трассу не удалось,  но она приближена к параметрам сочинской (по длине и видам препятствий). Последние тренировки  перед Олимпиадой наши ребята проведут там, в Миассе. Сегодня это единственная трасса в стране, где можно подготовить спортсменов к стартам такого уровня!

— Где занимаетесь со своими воспитанниками, если имеющийся в Трехгорном хаф-пайп  уже много лет подряд не готовится к зимнему сезону?

— В основном тренируемся на сборах. Конечно, хотелось бы, чтобы мы могли пользоваться хаф-пайпом, имеющимся в нашем городе. Начальную подготовку здесь вполне можно дать. Но ГК «Поповый дол»  не располагает  сегодня необходимым оборудованием.  Вот поэтому  спортсооружение,  построенное в начале 2000-х годов  и неоднократно принимавшее всероссийские соревнования, сейчас простаивает. На Западе строится очень много таких объектов. Это  целая индустрия! Вот когда это все будет в России, тогда и победы будут».

У трехгорненской  секции, воспитавшей трех олимпийцев, нет даже станка для подготовки лыж!  Вернее, он вышел из строя много лет назад.  Единственная возможность привести в порядок инвентарь  – съездить на «Завьялиху»  и  за несколько сотен рублей подготовить к тренировке одну пару лыж.  Трассы Завьялихи недоступны учащимся СДЮСШОР №1.  Нет, конечно, они могут там тренироваться, но только за собственные деньги, как  и любой другой посетитель горнолыжного комплекса.  Даже когда в «Поповом  доле» был сорван сезон  из-за неисправной техники, спортсменам никто не предложил склоны Завьялихи в качестве альтернативного места тренировок. Только после нынешней Олимпиады в Сочи горнолыжникам Трехгорного  разрешили покататься на «Завьялихе».

 А, между тем, этот проект (ГК «Завьялиха» + ГК «Поповый Дол») создавался, как единый комплекс для подготовки национальных сборных РФ по зимним видам спорта. Подразумевалось, что инфраструктура будет доступна в первую очередь трехгорненским  спортсменам. В конце 90-х у администрации Трехгорного были серьезные планы, связанные с развитием горных лыж и сноуборда в Трехгорном. Причем, проект создания  ЦОПа  был одобрен Министром РФ по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым. И на «Поповке», и на «Завьялихе» постоянно проводились соревнования областного и всероссийского масштабов, горнолыжный комплекс  подключился к организации сборов. Одной из первых команд, проводивших здесь свою подготовку, стала национальная сборная паралимпийцев. Кстати, имена тех, кто тренировался  когда-то у нас, вы могли слышать на церемонии награждения паралимпийцев в Сочи. Увы, после ухода с поста главы города Н. А. Лубенца  для горнолыжников и сноубордистов Трехгорного не сделано практически ничего.  Мало того, что проект создания ЦОПа  был практически сразу же похоронен, за десять лет никому в голову даже мысль не пришла о том, что наши спортсмены могут тренироваться здесь, дома, а не в Аше или Миассе.

Цитата из газеты «Спектр», 2011 год:

«Уже в первые месяцы существования «Завьялиха» громко заявила о своем рождении стране, не имевшей в то время ни одного приличного комплекса для подготовки национальных сборных по зимним видам спорта. Тот, кто помнит это время, поймет о чем идет речь: жизнь бурлила! Всероссийские соревнования на «Завьялихе» и «Поповке» собирали лучших горнолыжников  и сноубордистов страны, состязания освещали ведущие каналы (РТР и НТВ), Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев, Елена Вяльбе и многие другие пророчили «Завьялихе» статус главного тренировочного полигона национальных команд. В эти же годы на «Завьялиху» потянулись тысячи любителей горных лыж и сноуборда. В округе развернулось массовое строительство частных  гостиниц. «Все это было, было, было». Горнолыжный бум в этих местах продолжался несколько лет. Но «свершился дней круговорот», и былая популярность «Завьялихи» неожиданно померкла. Горнолыжный комплекс с уникальными возможностями стал вялой провинциальной структурой, затерявшись среди молодых, бойких и амбициозных собратьев. Что произошло? Как и когда потеряла своих поклонников «Завьялиха»?  Почему другие города Челябинской области гордятся своими ГК и продвигают их всеми возможными способами, а для Трехгорного с некоторых пор горнолыжный комплекс стал обузой, которую «и  нести — тяжело, и бросить — жалко»?».

Почему деньги на создание ЦОПа по зимним видам спорта выделили «Солнечной долине», а не «Завьялихе»?  Все дело в том, что в Миассе, видимо, есть желание зарабатывать деньги и развивать спорт, а в Трехгорном  —  нет.  Ведь еще накануне сочинской Олимпиады можно было «подсуетиться» и создать на условиях софинансирования Центр олимпийской подготовки. Была такая возможность. Но власти Трехгорного ее упустили. В результате, миллионы федеральных и областных рублей ушли туда, где были готовы работать и брать на себя возможные  риски. Существует и транспортная проблема. Много раз тренерами поднимался вопрос о выделении транспорта для доставки воспитанников  горнолыжного отделения к месту тренировки (на «Поповый дол»).  

Согласитесь, не каждый родитель разрешит  ребенку  преодолевать путь в полтора километра  к месту занятий через лесной массив. Почему до сих пор не решен этот вопрос? Почему руководство школы не обратилось в Собрание депутатов? Как и у других спортивных секций Трехгорного, у горнолыжников (будь они хоть трижды «гордостью Трехгорного») нет  собственного транспорта для поездок на соревнования. Заказывать автобусы в местном АТП  —  не по карману (8 тысяч до Златоуста). Питание детей на соревнованиях, как и транспортные расходы, лежат на плечах родителей. Хотя, в Аше, например, у горнолыжной секции  есть два собственных автобуса!  С 2011 года ГК «Поповый дол» закрыт для горожан, не являющихся учащимися СДЮСШОР №1.  Думаю, это одна из причин снижения интереса трехгорненцев к занятиям данными видами спорта. Далеко не все могут позволить себе катание на склонах Завьялихи. Почему горожанам закрыт вход на «Поповку»? Ведь этот спортивный объект возводился для всех трехгорненцев. На мой взгляд, массовый отдых горожан (без шашлыков и алкоголя, разумеется) и занятия спортивной секции совместить вполне можно. Это не помешает ни тем, ни другим. Гора может принимать отдыхающих, когда у горнолыжников нет занятий. Более того, при весьма скудном финансировании спортивного объекта появление платных услуг  было бы даже выгодно спортивной школе. Сейчас СДЮСШОР №1 – это бюджетное учреждение, оно вправе зарабатывать деньги.  Кстати, раньше МБУ «ФиС» оказывало платные услуги населению.  Вывод: все, чего удалось добиться нашим горнолыжникам за эти десять лет — это личная заслуга тренеров Коротковых. Есть педагоги-фанаты, которые работают на имидж города. Все! К сожалению, успехи олимпийцев  —  не показатель благополучного развития горнолыжного спорта в целом. Напомню, что материально-техническая база секции была создана еще при Н. А. Лубенце, в начале 2000-х годов.  И Егор Коротков, и Юлия Ливинская   —  это закономерный результат еще той, прежней поддержки. Я хорошо помню, сколько всего было обещано олимпийцам Трехгорного четыре года назад, после Олимпиады в Ванкувере.  Еще в 2010 году  глава города  С. В. Ольховская  вместе с главой администрации  Г. А. Патрушевым обещали улучшить условия тренировок наших горнолыжников. Изменилось ли что-то за эти четыре года? Нет! Есть такое ощущение, что скоро тренеров Коротковых переманят туда, где горные лыжи любят больше, чем в Трехгорном.  

Почему никто не спрашивает нас, педагогов, о том, каким мы видим будущее своего спорта в Трехгорном? Городу давным-давно нужна стратегия развития спорта для реальной работы, а не для отчетности! Существующий ныне документ («Стратегия развития до 2020 года»), очень напоминающий областную программу, и кое-как «привязанный» к реалиям Трехгорного, очень далек от плана, в котором каждый тренер способен обнаружить внятные ориентиры для работы. Наверное, прежде, чем «сочинять» стратегию, стоило бы собрать и проанализировать предложения педагогов. Кстати, при Лубенце встречи с тренерами и руководством спортшкол проводились регулярно. Тогда было принято интересоваться не только нашими успехами, но и нашим видением перспектив в деле, которым мы занимаемся! Увы, за последние 10 лет не было ни одной подобной встречи. Почему теперь никто не лоббирует интересы нашего города в министерстве спорта, как это было прежде?  Понятно, что проще всего сказать «у города нет денег», чем попытаться найти вариант решения проблемы. Но, если даже «нет денег», останавливаться в спорте нельзя. Наверстать упущенное будет очень трудно, а иногда – невозможно.

Владимир ЗАЙЦЕВ,

депутат Собрания депутатов г. Трехгорного, директор СДЮСШОР по дзюдо.

4 комментария для “Под маской благополучия (2)

Обсуждение закрыто.