«Я хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия»
Андрей Перепеловский:
«Я хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия»
Экономический кризис, настигнувший человечество, принес еще одну социальную беду для России, и в нее втянуто без малого 30-40 миллионов россиян. Название этой беды — «погибающие моногорода».
Правительство РФ создало специальную комиссию по решению этой острейшей проблемы, возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым.
Моногород — это город в единстве градообразующего предприятия, населения, жилого, административного и культурного фондов. В России около 700 моногородов, большая часть которых — малые города с населением около 50 тысяч. К подобным городам относится Усть-Катав, и его жители уже ощущают на себе дыхание этой беды.
— Андрей Валерьевич, Вы — коренной устькатавец, трудились на дочернем предприятии УКВЗ, потом стали успешным предпринимателем. Наверняка, судьба Усть-Катава Вас волнует. Вы об этом уже опубликовали большую статью в «Усть-Катавской неделе», которая вызвала много комментариев устькатавцев. Каким Вы все же видите будущее нашего города: выживем или погибнем?
— Моногорода — разные. Многие из них созданы в годы советской власти по принципам плановой экономики при горнодобывающих предприятиях, нефтяных, газовых месторождениях или при металлургических, химических комбинатах и тому подобное. А есть такие, которые имеют давнюю, вековую историю. Первым труднее, так как закрытие предприятия в таком моногороде, по сути, ведет к его умиранию. При советской власти в этих городах, часто закрытых, был чуть ли не коммунизм. Например, как в Пикалево, Ленинградской области.
— Владимиру Путину пришлось приехать туда, чтобы навести порядок. Вице-премьер Александр Жуков, курирующий проблемы моногородов, внес Пикалево и подмосковный Воскресенск первым и вторым номерами в рейтинг самых проблемных городов России. В этом списке еще двадцать городов, но Усть-Катава там нет.
— Моногородам, имеющим давнюю историю, немного легче: корни глубже, связи с окружением. Усть-Катав — именно такой моногород, с особой историей, с коренными жителями и династиями. Он создавался в согласии: в выборе места, запруды, завода, поселений вокруг него. Прадеды наши были и умны, и спаяны в единство. Мы, их потомки, выстоим!
— Вы — оптимист! И не такие города исчезали. Но если копнуть глубже? Чем больны моногорода? Чем болен, если болен, Усть-Катав?
— Давайте будем вести разговор не о болезнях, а о здоровье! Любой населенный пункт на земле должен быть жив-здоров, приносить людям заработок и радость жизни. И я считаю, что город здоров тогда, когда является городом добрых, нужных людям дел.
— Что Вы вкладываете в это понятие?
— Моногород — это сольная партия в опере страны. Соло города — его главное дело. Для Усть-Катава — это завод и выпуск трамваев. Это и есть главное доброе дело нашего города. Глупо было бы спрашивать, нужен ли трамвай людям. Общественный транспорт в городах начинался, в том числе, и с трамвая. И мне кажется, трамваи будут существовать, пока существуют большие города. Только, наверное, другие — красивее, комфортабельнее, по-другому — технически оснащенные. Я бываю во многих городах, где эксплуатируются трамвайные вагоны. И вот — едешь по городу, где смешанный трамвайный парк, и вдруг наш, устькатавский, выплывает. На душе тепло становится, глаз радуется. Наш! Усть-Катав создает очень нужный жителям десятков городов России продукт — трамвай. Доброе дело. Оно и кормит, и радует. А кто делает трамваи? Люди! Рабочие! Это их главное в Усть-Катаве доброе дело. Этим оно поднимает человека, придает ему смысл и уверенность в жизни.
— Но, как известно, сейчас УКВЗ испытывает трудности с реализацией трамвайных вагонов. Завод живет главным образом заказами от оборонки.
— Вот тут пора говорить уже и о болезнях! Главную Вы назвали — умирает производство. Возможен, пусть и гипотетически, вариант Пикалево. Представим: проснулись устькатавцы, глянули в окно, а завода нет. Шок! Там, где градообразующие предприятия закрываются, молодые разъезжаются кто куда, оставшиеся деградируют. Значит, необходимо бросить все силы на то, чтобы этого варианта не было. Вывод сам в голову приходит: жив УКВЗ — живы трамваи, жив Усть-Катав. Забота о жизни УКВЗ — первая забота всех устькатавцев, потому что мы — моногород, спаянное единство завода и населения, делающего для страны доброе дело — трамваи, и не только.
— Один экономист посоветовал: ничего с умирающими городами не делать, все утрясется в течение 15-20 лет. Одни города погибнут сами собой, другие выживут. Может, и не страшно все это? Спасемся, переживем, а там и чудо какое-нибудь с УКВЗ произойдет, заказы посыплются?
— С неба, что ли? Спасение моногородов — это спасение самими утопающими. Единение, сплоченность, активный поиск выхода. Главное направление — спасение и возрождение производства. Перепрофилирование, быть может. Поиск инвестиций и заказов. В Петербурге был трамвайно-ремонтный завод, по мощности раз в десять меньше УКВЗ. Теперь он — первый наш конкурент. А совсем недавно этот завод нашел партнера в Италии, будут производить более современные трамваи. Значит, будет рынок. Почему нам не удалось найти партнера в Италии? Это уже вопрос менеджмента завода. Но, быть может, надо поднапрячь мозги всем нам, а не только руководству УКВЗ? К сожалению, завод и его администрация — сами по себе, мэрия — сама по себе, а то еще в схватки бросаются, как это происходило с теплосетями и не только с ними.
Завод и его жизнестойкость — дело общегородское. И завод это тоже обязан понимать, а не стараться стягивать все одеяла на себя и изолироваться. Вот маленький, но, как мне кажется, очень показательный штрих.
Открыл завод магазин у проходной. Ну, как водится, сразу окрестили магазин звучно — «супермаркет». И в газете заводской «События» появился заголовок «В городе открывается первый супермаркет для заводчан и их семей». Чуете, как режет глаз? Для заводчан и их семей! Для горожан, кстати говоря, супермаркет этот по месторасположению неудобен, туда мало кто пойдет. Но одну мою знакомую, учительницу, задело: «Я, — говорит, — и не пойду туда никогда, раз не для меня». Зачем было обособлять заводчан от других жителей города? Что, туда по пропускам заводским будут пускать, в этот «Супер»? Маленький штрих психологии обособления: вот, мы какие, мы — лучше, мы — супер, мы — особые. Вместо того чтобы написать: «Появился супермаркет для всего города, но особенно удобен он для работающих на заводе. Приходите все, товара всем хватит». И учительница не была бы обижена.
— Очень много отзывов о вашей статье «Шагреневая кожа Усть-Катава». Есть позитивные и негативные. В комментариях на Вашу статью даже советуют Вам «сидеть и не высовываться». Есть совет и от экс-мэра Усть-Катава.
— Ну, что Вы! Не думаю, что это от него. Скорее, кто-то использовал его имя, а для этого героизма не надо. Я больше уважаю людей, которые могут сказать правду в глаза.
— А статью Вячеслава Кувайцева «Город — «Му-Му» в газете «Среди вершин» читали?
— Читал. И я ему за эту статью в чем-то благодарен. Отметая перекосы, будто во всех бедах горожан виноваты только городские власти, я вижу в ней факты, проблемы, которые надо решать. Такая критика, мне кажется, нужна. И она является нормой в демократическом обществе. Человек выразил свое мнение. Мы можем с ним соглашаться или не соглашаться. Молчаливые, обычно, как “премудрые пескари”: в норках сидят, сигареты покуривают, а сейчас еще любят подставные комментарии писать в Интернете. Смелости открыто, а не анонимно, сказать правду не хватает, трусоваты. А давайте и газеты закроем! Будем выпускать только информационные листки о прогнозах погоды, астрологии и ценах на продукты.
— Значит, в городе добрых дел и согласия критика нужна?
— Правда глаза колет, но душу тревожит. Нужна не оголтелая критика, а деловая и точная. Разве нельзя сделать те добрые дела, о которых написал В. Кувайцев? Сделаем обязательно! Он подсказал. Нацеленная на позитив критика включена в понятие гражданского общества, о котором все мечтают и… прилежно «зарубают».
— Такое, наверное, происходит потому, что агрессивность — в человеческой природе. Агрессорам всегда хочется ударить ближнего своего. Что же с ними делать по-Вашему?
— Те, кто претендует на руководящие и правоохранительные должности, должны проходить психологические тесты. Как Президент Медведев приказал для милиции. Агрессивному пистолет давать нельзя, непременно выстрелит, как майор Евсюков, стрелявший даже в женщин. Есть такие замечательные и точные тесты, которые выявляют уровень агрессивности личности. Мне показывал их знакомый психолог, профессионал. Он меня через один из них «пропустил». Очень полезно!
— Что же показал тест?
— Абсолютное отсутствие у меня агрессивной акцентуации, так назвал это психолог. Я, конечно, ответить могу, и пинать меня никому не советую. Но первый не начну никогда. Моя философия — искать согласие, пытаться договориться, все взвесить сообща. Я вот какой пример приведу. Приятель из города Ревда, что под Екатеринбургом, рассказал. У него небольшой цех по изготовлению материалов для утепления домов. Тридцать пять человек работают на предприятии. Трудятся, зарабатывают на хлеб. Нужно такое предприятие? Доброе дело делают?
— Конечно. Тепло всем нужно.
— Так все и рассуждают. И мэрия Ревды дает на развитие цеха денежный грант — сто тысяч рублей. Согласно национальной программе поддержки малого бизнеса. Но цех зависит от крупного предприятия, которое питает его электроэнергией. И вот, директор этого предприятия, крепко рассердившись на предпринимателя, берет и «вырубает» электричество, мотивируя это техническими причинами. И все! Люди без работы, дома без тепла. Как это назвать? Кризис, а этот директор людей без работы оставил вместо того, чтобы проблему уладить миром и согласием, если что-то не так.
Кстати, недавно в «Усть-Катавской неделе» приводился пример похожего случая, произошедшего в Усть-Катаве. Увы, такое в России сплошь и рядом происходит. Нужен гражданский контроль.
— Думаю, многие будут — «за». А чем в Ревде конфликт закончился?
— Работники пикет устроили, мэрию, прокуратуру и общественные организации подключили, журналистов. Доказали свою правоту. Нужно гражданское общество. Поэтому мы с несколькими энтузиастами задумали создать в нашем городе общественное движение, целью которого будут добрые дела, согласие и гражданский контроль. Ведь совсем недавно замечательный праздник отмечали — День народного единства! Вспоминали спасение России во времена смуты. В 1612 году Россию спасло ополчение. В кризисе нужно сплочение. Движение согласия и сплочения Усть-Катава! Надо всегда помнить мудрое изречение, что бесконтрольная власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Что ни говори, а гражданский контроль необходим и во всей России, и в Усть-Катаве.
— Так считает и Президент Дмитрий Медведев.
— И не только он. Без гражданского общества и село, и городок, вроде нашего, и вся страна превратятся снова в тоталитарное общество, где будут по прихоти начальника вырубать электроэнергию или отправлять туда, куда, как говорится, Макар телят не гонял. Надо объединить усилия всех жителей Усть-Катава, всех единиц города для его спасения. Надо совместно всем нам создать вариант взаимодействия между городской властью, УКВЗ, партнерами, ведомствами соцзащиты и соцпомощи, занятости, общественными структурами.
Другого пути нет. Строят города согласные и дружные люди, спасают точно такие же.
Хочу, чтобы наш Усть-Катав изгнал агрессивность и несогласие. Хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия.
Я даже добавку к гербу Усть-Катава придумал. Очень, мне кажется, уместную для будущего Усть-Катава.

Вопрос, делает ли сам Андрей Перепеловский добрые дела в Усть-Катаве, показался нам для интервью несколько некорректным. Но информация имеется, и мы публикуем некоторые из поступков Андрея Валерьевича, которые можно назвать добрыми.
- Помощь Совету ветеранов войны и труда и обществу инвалидов.
- Помощь Союзу ветеранов «Арсенал».
- Помощь общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».
- Помощь отделению Всероссийского общества слепых.
- Постоянная помощь Храму Рождества Христова в Усть-Катаве и помощь церкви в деревне Орловка.
- Благотворительная акция в День пожилого человека для пожилых жителей поселка Вязовая и села Тюбеляс.
- Организация праздника «Россия молодая», посвященного Дню города и Дню молодежи летом 2009 года.
- Помощь Народному театру Усть-Катава.
- Постоянная помощь спортивным секциям города в организации соревнований по волейболу, баскетболу и боксу.
Беседовала Ольга Булаенко.
Как часто вы сталкиваетесь с финансовыми проблемами? Бывает, что деньги нужны срочно, а на счету ноль? Не паникуйте! Наш сервис займ на карту онлайн поможет вам в любой ситуации. У нас вы найдете лучшие условия для получения кредита и низкие процентные ставки. Никаких скрытых комиссий и непонятных условий – у нас все просто и понятно. Быстрое оформление заявки и перевод денег на карту – все это возможно благодаря нашему сервису. Посетите наш сайт и оцените нашу работу!
striplife.ru
tor2door market darknet Cocorico link
Kingdom Market link best darknet drug market 2022
darknet sites drugs live onion market
dark markets bolivia best darknet drug sites
deep web shopping site the darknet market reddit
fullz darknet market dark net guide
drugs onion dynabolts pills
black market deep biggest darknet market 2022
how to get on the dark web android darknet drugs australia
dark markets malaysia what darknet market to use now
core market darknet cannazon darknet market
how to buy drugs on darknet guns dark market
deep web canada dark web drugs bitcoin
back market trustworthy Abacus Market
darknet markets 2022 reddit darknet market fake id
dark web markets 2022 australia black market online
dark markets austria dark markets ireland
drug trading website which darknet market are still up
decabol pills cp links dark web
dark markets slovenia black market access
dark web search engine 2022 what darknet market to use now
cannazon market link oniondir deep web link directory
online drug market darknet market deep dot web
buy drugs darknet largest darknet market
how to darknet market darknet drug prices uk
best darknet market may 2022 reddit darkfox url
sichere darknet markets 2022 crypto darknet drug shop
cheapest drugs on darknet new darknet marketplaces
wikipedia darknet market incognito darknet market
dark markets korea darknet sites
deep dark web tor websites reddit
top ten dark web darknet market features
darknet markets 2022 cannahome market darknet
archetyp link dark markets latvia
darknet market listing deep dark web
vice city market link list of darknet markets 2022
dark markets norge dark web hitmen
darknet market reddit 2022 underground website to buy drugs
darknet market links 2022 Kingdom url
darknet market dash incognito link
monkey xtc pill underground website to buy drugs
darknet markets still open dark web electronics
top ten deep web carding deep web links
site darknet onion bitcoins and darknet markets
deep web websites reddit new alphabay darknet market
best darknet market urs darknet market get pills
dark markets uk reddit where to buy drugs
black market sites 2022 top ten dark web sites
best darknet market uk darknet market reddit 2022
australian darknet vendors buying drugs online
darkmarket website buying drugs off darknet
tfmpp pills buying things from darknet markets
dark web markets 2022 reddit darknet market guide
vice city market darknet market status
orange sunshine pill current darknet markets reddit
dynabolts pills versus project market url
pax marketplace dark markets paraguay
onion domain and kingdom black market prices for drugs
what is escrow darknet markets deep onion links
darknet stock market alpha market url
darknet credit card market darknet market reddit
dark markets new zealand underground card shop
darknet prices tor link list 2022
cannabis dark web dark markets hungary
the darknet markets darknet drug prices uk
french dark web project versus
how to get on the dark web on laptop darknet market drug prices
dark web links 2022 reddit best deep web markets
darknet market onions darknet live markets
darknet market noobs reddit versus project link
buy bank accounts darknet deep web url links
dark web onion markets bohemia market