«Я хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия»

Андрей Перепеловский:
«Я хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия»

Экономический кризис, настигнувший человечество, принес еще одну социальную беду для России, и в нее втянуто без малого 30-40 миллионов россиян. Название этой беды — «погибающие моногорода».

Правительство РФ создало специальную комиссию по решению этой острейшей проблемы, возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым.

Моногород — это город в единстве градообразующего предприятия, населения, жилого, административного и культурного фондов. В России около 700 моногородов, большая часть которых — малые города с населением около 50 тысяч. К подобным городам относится Усть-Катав, и его жители уже ощущают на себе дыхание этой беды.

Андрей Валерьевич, Вы — коренной устькатавец, трудились на дочернем предприятии УКВЗ, потом стали успешным предпринимателем. Наверняка, судьба Усть-Катава Вас волнует. Вы об этом уже опубликовали большую статью в «Усть-Катавской неделе», которая вызвала много комментариев устькатавцев. Каким Вы все же видите будущее нашего города: выживем или погибнем?
— Моногорода — разные. Многие из них созданы в годы советской власти по принципам плановой экономики при горнодобывающих предприятиях, нефтяных, газовых месторождениях или при металлургических, химических  комбинатах и тому подобное. А есть такие, которые имеют давнюю, вековую историю. Первым труднее, так как закрытие предприятия в таком моногороде, по сути, ведет к его умиранию. При советской власти в этих городах, часто закрытых, был чуть ли не коммунизм. Например, как в Пикалево, Ленинградской области.

Владимиру Путину пришлось приехать туда, чтобы навести порядок. Вице-премьер Александр Жуков, курирующий проблемы моногородов, внес Пикалево и подмосковный Воскресенск первым и вторым номерами в рейтинг самых проблемных городов России. В этом списке еще двадцать городов, но Усть-Катава там нет.
— Моногородам, имеющим давнюю историю, немного легче: корни глубже, связи с окружением.  Усть-Катав — именно такой моногород, с особой историей, с коренными жителями и династиями. Он создавался в согласии: в выборе места, запруды, завода, поселений вокруг него. Прадеды наши были и умны, и спаяны в единство. Мы, их потомки, выстоим!

Вы — оптимист! И не такие города исчезали. Но если копнуть глубже? Чем больны моногорода? Чем болен, если болен, Усть-Катав?
— Давайте будем вести разговор не о болезнях, а о здоровье! Любой населенный пункт на земле должен быть жив-здоров, приносить людям заработок и радость жизни. И я считаю, что город здоров тогда, когда  является городом добрых, нужных людям дел.

Что Вы вкладываете в это понятие?
— Моногород — это сольная партия в опере страны. Соло города — его главное дело.  Для Усть-Катава — это завод и выпуск трамваев. Это и есть главное доброе дело нашего города. Глупо было бы спрашивать, нужен ли трамвай людям. Общественный транспорт в городах начинался, в том числе, и с трамвая. И мне кажется, трамваи будут существовать, пока существуют большие города. Только, наверное, другие — красивее, комфортабельнее, по-другому — технически оснащенные. Я бываю во многих городах, где эксплуатируются трамвайные вагоны. И вот — едешь по городу, где смешанный трамвайный парк, и вдруг наш, устькатавский, выплывает. На душе тепло становится, глаз радуется. Наш! Усть-Катав создает очень нужный жителям десятков городов России продукт — трамвай. Доброе дело. Оно и кормит, и радует.  А кто делает трамваи? Люди! Рабочие! Это их главное в Усть-Катаве доброе дело. Этим оно поднимает человека, придает ему смысл и уверенность в жизни.

Но, как известно, сейчас УКВЗ испытывает трудности с реализацией трамвайных вагонов. Завод живет главным образом заказами от оборонки.
— Вот тут пора говорить уже и о болезнях! Главную Вы назвали — умирает производство. Возможен, пусть и гипотетически, вариант Пикалево. Представим: проснулись устькатавцы, глянули в окно, а завода нет. Шок! Там, где градообразующие предприятия закрываются, молодые разъезжаются кто куда, оставшиеся деградируют. Значит, необходимо бросить все силы на то, чтобы этого варианта не было. Вывод сам в голову приходит: жив УКВЗ — живы трамваи, жив Усть-Катав. Забота о жизни УКВЗ — первая забота всех устькатавцев, потому что мы — моногород, спаянное единство завода и населения, делающего для страны доброе дело — трамваи, и не только.

Один экономист посоветовал: ничего с умирающими городами не делать, все  утрясется в течение 15-20 лет. Одни города погибнут сами собой, другие выживут. Может, и не страшно все это? Спасемся, переживем, а там и чудо какое-нибудь с УКВЗ произойдет, заказы посыплются?
— С неба, что ли? Спасение моногородов — это спасение самими утопающими. Единение, сплоченность, активный поиск выхода. Главное направление — спасение и возрождение производства. Перепрофилирование, быть может. Поиск инвестиций и заказов. В Петербурге был трамвайно-ремонтный завод,  по мощности раз в десять меньше УКВЗ. Теперь он — первый наш конкурент. А совсем недавно этот завод нашел партнера в Италии, будут производить более современные трамваи. Значит, будет рынок. Почему нам не удалось найти партнера в Италии?  Это уже вопрос менеджмента завода. Но, быть может, надо поднапрячь мозги всем нам, а не только руководству УКВЗ? К сожалению, завод и его администрация — сами по себе, мэрия — сама по себе, а то еще в схватки бросаются, как это происходило с теплосетями и не только с ними.
Завод и его жизнестойкость — дело общегородское. И завод это тоже обязан понимать, а не стараться стягивать все одеяла на себя и изолироваться. Вот маленький, но, как мне кажется, очень показательный штрих.

Открыл завод магазин у проходной. Ну, как  водится, сразу окрестили магазин звучно — «супермаркет». И в газете заводской «События» появился заголовок «В городе открывается первый супермаркет для заводчан и их семей». Чуете, как режет глаз?  Для заводчан и их семей! Для горожан, кстати говоря, супермаркет этот по месторасположению неудобен, туда мало кто пойдет. Но одну мою знакомую, учительницу, задело: «Я, — говорит, — и не пойду туда никогда, раз не для меня». Зачем было обособлять заводчан от других жителей города? Что, туда по пропускам заводским будут пускать, в этот «Супер»? Маленький штрих психологии обособления: вот, мы какие, мы — лучше, мы — супер, мы — особые. Вместо того чтобы написать: «Появился супермаркет для всего города, но особенно удобен он для работающих на заводе.  Приходите все, товара всем хватит». И учительница не была бы обижена.

Очень много отзывов о вашей статье «Шагреневая кожа Усть-Катава». Есть позитивные и негативные. В комментариях на Вашу статью даже советуют Вам «сидеть и не высовываться». Есть совет и от экс-мэра Усть-Катава.
— Ну, что Вы! Не думаю, что это от него. Скорее, кто-то использовал его имя, а для этого героизма не надо. Я больше уважаю людей, которые могут сказать правду в глаза.

А статью Вячеслава Кувайцева  «Город — «Му-Му»  в газете «Среди вершин» читали?
— Читал. И я ему за эту статью в чем-то благодарен. Отметая перекосы, будто во всех бедах горожан виноваты только городские власти, я вижу в ней факты, проблемы, которые надо решать. Такая критика, мне кажется,  нужна. И она является нормой в демократическом обществе. Человек выразил свое мнение.  Мы можем с ним соглашаться или не соглашаться. Молчаливые, обычно, как “премудрые пескари”: в норках сидят, сигареты покуривают, а сейчас еще любят подставные комментарии писать в Интернете. Смелости открыто, а не анонимно, сказать правду не хватает, трусоваты. А давайте и газеты закроем! Будем выпускать только информационные листки о прогнозах погоды, астрологии  и ценах на продукты.

Значит, в городе добрых дел и согласия критика нужна?
— Правда глаза колет, но душу тревожит. Нужна не оголтелая критика, а деловая и точная. Разве нельзя сделать те добрые дела, о которых написал В. Кувайцев? Сделаем обязательно! Он подсказал. Нацеленная на позитив критика включена в понятие гражданского общества, о котором все мечтают и… прилежно «зарубают».

Такое, наверное, происходит потому, что агрессивность — в человеческой природе.  Агрессорам всегда хочется ударить ближнего своего. Что же с ними делать по-Вашему?
— Те, кто претендует на руководящие и правоохранительные должности, должны проходить психологические тесты. Как Президент Медведев приказал для милиции. Агрессивному пистолет давать нельзя, непременно выстрелит, как майор Евсюков, стрелявший даже в женщин. Есть такие замечательные и точные тесты, которые выявляют уровень агрессивности личности. Мне показывал их знакомый психолог, профессионал. Он меня через один из них «пропустил». Очень полезно!

Что же показал тест?
— Абсолютное отсутствие у меня агрессивной акцентуации, так назвал это психолог. Я, конечно, ответить могу, и пинать меня никому не советую. Но первый не начну никогда. Моя философия — искать согласие, пытаться договориться, все взвесить сообща. Я вот какой пример приведу. Приятель из города Ревда, что под Екатеринбургом, рассказал. У него небольшой цех по изготовлению материалов для утепления домов. Тридцать пять человек работают на предприятии. Трудятся, зарабатывают на хлеб. Нужно такое предприятие? Доброе дело делают?

Конечно. Тепло всем нужно.
— Так все и рассуждают. И мэрия Ревды дает на развитие цеха денежный грант — сто тысяч рублей. Согласно национальной программе поддержки малого бизнеса. Но цех зависит от крупного предприятия, которое питает его электроэнергией. И вот, директор этого предприятия, крепко рассердившись на предпринимателя, берет и «вырубает» электричество, мотивируя это техническими причинами. И все! Люди без работы, дома без тепла. Как это назвать? Кризис, а этот директор людей без работы оставил вместо того, чтобы проблему уладить миром и согласием, если что-то не так.

Кстати, недавно в «Усть-Катавской неделе» приводился пример похожего случая, произошедшего в Усть-Катаве.  Увы, такое в России сплошь и рядом происходит. Нужен гражданский контроль.

Думаю, многие будут — «за». А чем в Ревде конфликт закончился?
— Работники пикет устроили, мэрию, прокуратуру и общественные организации подключили, журналистов. Доказали свою правоту. Нужно гражданское общество.  Поэтому мы с несколькими энтузиастами задумали создать в нашем городе общественное движение, целью которого будут добрые дела, согласие и гражданский контроль. Ведь совсем недавно замечательный праздник отмечали — День народного единства! Вспоминали спасение России во времена смуты. В 1612 году Россию спасло ополчение. В кризисе нужно сплочение. Движение согласия и сплочения Усть-Катава! Надо всегда помнить мудрое изречение, что бесконтрольная власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Что ни говори, а гражданский контроль необходим и во всей России, и в Усть-Катаве.

Так считает и Президент Дмитрий Медведев.
— И не только он. Без гражданского общества и село, и городок, вроде нашего, и вся страна превратятся снова в тоталитарное общество, где будут по прихоти начальника вырубать электроэнергию или отправлять туда, куда, как говорится, Макар телят не гонял. Надо объединить усилия всех жителей Усть-Катава, всех единиц города для его спасения. Надо совместно всем  нам создать вариант взаимодействия между городской властью, УКВЗ,  партнерами, ведомствами соцзащиты и соцпомощи, занятости, общественными структурами.

Другого пути нет. Строят города согласные и дружные люди, спасают точно такие же.
Хочу, чтобы наш Усть-Катав изгнал агрессивность и несогласие. Хочу, чтобы Усть-Катав  был городом добрых дел и согласия.

Я даже добавку к гербу Усть-Катава придумал. Очень, мне кажется, уместную для будущего Усть-Катава.

 

 

Вопрос, делает ли сам Андрей Перепеловский добрые дела в Усть-Катаве, показался нам для интервью несколько некорректным. Но информация имеется, и мы публикуем некоторые из поступков Андрея Валерьевича, которые можно назвать добрыми.

  • Помощь Совету ветеранов войны и труда и обществу инвалидов.
  • Помощь Союзу ветеранов «Арсенал».
  • Помощь общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».
  • Помощь отделению Всероссийского общества слепых.
  • Постоянная помощь Храму Рождества Христова в Усть-Катаве и  помощь церкви в деревне Орловка.
  • Благотворительная акция в День пожилого человека  для пожилых жителей поселка Вязовая и села Тюбеляс.
  • Организация праздника «Россия молодая», посвященного Дню города и Дню молодежи летом 2009 года.
  • Помощь Народному театру Усть-Катава.
  • Постоянная помощь спортивным секциям города в организации  соревнований по волейболу, баскетболу и боксу.

Беседовала Ольга Булаенко.

17 342 комментария для “«Я хочу, чтобы Усть-Катав был городом добрых дел и согласия»

Обсуждение закрыто.