Хватит экспериментов.

Хватит экспериментов.

Слишком дорого они обходятся  жителям города

Наш собеседник — экс-глава Усть-Катава Анатолий Иванович Дружинин. Почти сразу после неудачи на выборах, он уехал из города и занялся бизнесом. Как человек деятельный и активный, старался вникнуть во все тонкости работы малого бизнеса и применить это на практике. Получалось по-разному, признается он честно, но любой опыт, по мнению Анатолия Дружинина, это всегда движение вперед, возможность открыть в  себе новые резервы и потенциал. Все это время он, конечно же, помнил о городе, которому посвятил много лет своей жизни, и интересовался тем, как складывается судьба его жителей.

Анатолий Иванович, более четырех  лет назад устькатавцы сделали выбор, так скажем, не в Вашу пользу. Как Вы пережили такой поворот в Вашей жизни?

— Я, думаю, что поворот случился не только в моей жизни, но и в жизни всего Усть-Катава. Жители сделали свой выбор, и я этот выбор уважаю. На тот момент они посчитали, что так будет лучше. По большому счету, это голосование было протестным. Монетизация льгот по всей стране, низкие доходы и проблемы в коммунальной сфере сделали свое дело, оппозиция просто воспользовалась настроениями жителей. Свою роль сыграли и громкие обещания, и откровенное вранье с их стороны. В области сменилось большинство глав городов. Но, как многие жители уже успели убедиться, проблем в связи с приходом новой  власти на местах не убавилось, а только прибавилось.
Если говорить обо мне, то в той ситуации оставаться в городе было бессмысленно. Команда победителей была настроена слишком агрессивно, вести с ними какой-либо диалог было невозможно. Они находились в состоянии эйфории, хотели во что бы то ни стало видеть меня поверженным и униженным. Любое мое присутствие и деятельность в городе могли расцениваться как попытка помешать их работе, поэтому я решил уехать, отойти в сторону и не вмешиваться. Они еще не понимали, что самое главное — не завоевать власть, а взять на себя ответственность за происходящее и работать. Тогда  об этом никто из них не думал. На смех своим же избирателям, они стали делить власть, устраивать разборки и совсем забыли о жителях города, о своих обещаниях, о сплоченной команде. Грустно и смешно на это смотреть, но этого и следовало ожидать от людей, которые думают, что управлять городом — дело очень простое, не требующее знаний, опыта работы в местном самоуправлении, что достаточно раздавать команды и говорить речи. На самом деле, все намного сложнее.

Какими были для Вас прошедшие годы?
— Вы знаете, не зря говорят — все, что ни делается — все к лучшему. Я посчитал, что это  еще одно испытание для меня. Но несмотря ни на что, я не пропал и не ушел в никуда, а только стал сильнее духом, настроем.

Я не привык сидеть сложа руки и дожидаться чьей-то воли, потому нашел свое место в сфере бизнеса, где требуется высокая ответственность и всегда присутствует риск. Работаю в области транспорта и строительства. Кроме того, ко мне обращаются  за консультациями в вопросах местного самоуправления, энергетики, строительства, организации работы коммунального хозяйства. Ни одного дня я не сидел без работы.

В Челябинске, в таком большом промышленном мегаполисе, другой ритм, другие отношения между предпринимателями и представителями власти, нежели в Усть-Катаве. Большой город не терпит консерватизма, нужно постоянно учиться, все время быть в тонусе, ведь сейчас выживают те, кто использует новые технологии, в том числе и в управлении. Пройдя практически все этапы в организации своего дела, я знаю тонкости работы в сфере малого и среднего бизнеса. Знаю эти проблемы не понаслышке, а что называется, испытав на себе. Поэтому отношение к предпринимателям у меня особенное. Они нуждаются в дополнительной поддержке и защите.

А часто вы бываете в родном городе?
— Да, я приезжаю в город, приятно видеть знакомые лица. Вижу, что меня помнят и вспоминают по-доброму. Устькатавцы — народ искренний и непосредственный, бывает, что останавливают на улице, спрашивают о том, как у меня дела и рассказывают о жизни города. Правда, не всегда такие рассказы радуют.

По отчетам и сообщениям в местной прессе, город за эти годы развивался и двигался вперед.
— Да, конечно, работает спортивный комплекс, наконец-то ремонтируется Дворец культуры, проведен очередной этап газификации, но это то, что было начато еще до прихода новой администрации и было обречено на продолжение и завершение — оставалось только разрезать ленточки. К тому же основная заслуга в этих положительных моментах  принадлежит, прежде всего, областной власти и губернатору П. И. Сумину. А вот насколько далеко продвинулся и развивался город за эти годы — вопрос спорный. Кризис ударил по городам год назад. До этого времени достаточно здоровая ситуация с бюджетом была и в области, и в городе. Считаю, что этот потенциал  не использовался в полную силу. Город не дополучил того, что мог получить. Напротив, по основным показателям социально-экономического развития Усть-Катав с передовых скатился на самые низкие позиции, и теперь относится к проблемным территориям.

Думаю, если смотреть в совокупности, прошедший период для города — скорее огромный шаг назад, чем вперед. Но нынешней администрации и тем, кто приложил руку к такому повороту событий, видимо, выгоднее всего этого не замечать или сваливать все на кризис. А ведь в  реальности проблем стало намного больше. Прикрыться спортивным комплексом и газификацией в предстоящие выборы, думаю, будет очень сложно.

Если уж заговорили о предстоящих выборах, как Вы относитесь к тем кандидатам, которые уже обозначились на горизонте?
— Честно говоря, пока я не владею полной информацией о кандидатах и не могу комментировать. Придет время, конечно, выскажу и свое мнение. Но очень не хотелось бы повторения ситуации прошлых выборов, когда кандидатура будущего главы практически навязывалась населению, на его продвижение тратились огромные  финансовые средства и силы, людей убеждали в том, что будущее города будет в надежных руках. Что из этого получилось, устькатавцы уже знают. Хватит таких экспериментов. Слишком дорого они обходятся жителям города. Из-за слабой местной власти город превращается в захолустный, бесперспективный поселок. Люди теряют работу, уезжают из города, снижается и без того, нелучшее качество жизни. К тому же, Усть-Катав потерял ряд социально-значимых организаций, жителям приходится ездить в соседние территории для оформления документов. В целом, реальных шагов к улучшению ситуации за все это время не предпринималось. К сожалению, слышатся только пламенные, патриотические речи. Усть-Катав — город сложный по своему укладу, очень важно соблюсти баланс интересов и градообразующего предприятия, и самого города. Недопустимо, когда  интересы одной группы преобладают над другой. Такого в принципе не должно быть. Городская администрация  несет ответственность за жизнеобеспечение города, а руководство вагоностроительного завода несет ответственность за  стабильность работы предприятия.

А вот перетягивание каната, юношеское самоутверждение и выяснение «кто в доме хозяин», по сути,  расшатывает лодку, в которой мы все с вами плывем.

А будете ли Вы участвовать в избирательной гонке?
— Участие в выборах, пока в мои планы не входит. Хотя, время подумать у меня еще есть.
Недавно в интервью сайту 74.РУ экс-прокурор Челябинской области, а ныне вице-спикер областного парламента, руководитель комитета Законодательного собрания по законодательству и местному самоуправлению Анатолий Брагин прокомментировал результаты последних муниципальных выборов: «К сожалению, избирательная кампания 2005 года в плане выборов мэров была крайне неудачная. И результаты показывают, что нередко пришли к власти либо случайные люди, либо люди, которые не должны были стать мэрами».

Как бы не наступить на эти же грабли и в предстоящую кампанию, не пойти на поводу у тех, кому выгодно «ручное» управление мэром.

Беседовала Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.

39 комментариев для “Хватит экспериментов.

Обсуждение закрыто.