Война не пощадила никого
У меня было прекрасное детство. Все время, что я не находилась в школе, проводила в деревне у бабушки и дедушки.
Тюлюк для меня — самое святое место. Я помню каждое утро. Оно начиналось всегда одинаково. В пять утра моя бабушка Антонина Васильевна Юдинова подходила к моей кровати, ласково будила меня и протягивала кружку парного молока. Я выпивала его и опять крепко засыпала. Позже я уже сама просыпалась от умопомрачительных запахов жарящихся на маленькой кухне пирожков или булочек. А какие бабуля варила в русской печи щи и каши!
Я помню каждый вечер, когда с подружками мы забирались на скалу, именуемую в деревне Гребнем. Солнце уже клонилось к закату, на село потихоньку надвигались сумерки. Деревня готовилась ко сну. Постепенно стихали все дневные звуки. Небо темнело, в ясную погоду на нем светились миллиарды звезд. Тишину порой прорезал лишь рев мотоциклов — любимая забава молодежи.
Больше всего я любила лето. Ведь именно в эту пору начинались самые длинные каникулы. В тот день, когда заканчивались школьные занятия, я собирала сумку и садилась в автобус, который увозил меня в деревню. Здесь я была счастлива.
После трудного дня моя бабушка, если не уходила посидеть с соседками на лавочку, рассказывала мне о своем детстве. Оно было, увы, не таким безоблачным, как мое. Когда бабушка была в моем возрасте, никто по утрам не жарил ей блинов и не будил с кружкой парного молока.
Отец бабушки Василий бросил семью, когда ей было десять лет, а брату Ивану не исполнилось и года. Дарья — мама бабушки осталась одна, без помощи. Алименты тогда не полагались. Жили трудно, но не голодали. Когда Антонине исполнилось тринадцать лет — грянула война. Она к тому времени окончила шесть классов. На этом, увы, обучение закончилось. Начались страшные, трудные времена. Антонину и других девчонок отправили валить лес. Пилили деревья ручной пилой. С самого раннего утра до ночи валили лес, очищали стволы от сучков, а потом сплавляли их по реке Тюлюк. Грязная, мокрая, голодная Антонина возвращалась домой. А там ее ждал не менее голодный брат. Дарья, чтобы прокормить детей, отправилась на заработки в Миасс. Оттуда раз в две недели она привозила рожь, молола ее и пекла хлеб. Антонине тоже полагался паек. Хлеб, который выдавали ей на пропитание, был черным, жестким, как валенок. Но после рабочего дня, проведенного в лесу, он казался ей самой вкусной едой на свете.
Когда наступала весна, призрак голодной смерти отступал. Антонина с маленьким Ваней отправлялись в лес и копали саранку, борщевиху. Тем и были сыты. Лебеда росла в огороде. Ее добавляли в муку и пекли хлеб. Дарья, в редкие дни находившаяся рядом с детьми, варила им щи из крапивы. А потом в лесу появлялись ягоды и грибы. Если картошка родилась, деревня ликовала — с голоду никто не умрет.
Война окончилась. Не все вернулись с фронта. Настало время траура и робкой надежды. Кто-то уже получил похоронку, другие же, не получив вестей о гибели мужа, брата, сына с надеждой ждали их возвращения. Наступил 1946 год. Картошка не уродилась. Этот год Антонина запомнила, как самое страшное время. Люди голодали, некоторые погибли, не дотянув до весны.
Семья Юдиновых выжила. После войны страна восстанавливала силы. Антонине уже не надо было идти валить лес. Ее, как и других селян, оформили на работу в Юрюзанский леспромхоз. Работать стало легче. Только вот домой девушка попадала лишь на один день. Всю неделю она работала в Юрюзани, выходным было воскресенье. Вечером в субботу, отработав смену, Антонина с товарками отправлялась из Юрюзани пешком в Тюлюк. Шли через гору Зигальга, чтобы сократить путь. А на следующий вечер также пешком брели обратно, чтобы не опоздать утром на работу. Тогда с опоздавшими не церемонились. Могли даже посадить за решетку за отлынивание от работы.
Шли годы. Когда Антонине исполнилось 22 года, умерла мама. Дарья погибла страшной смертью. Она торопилась в родное село, из Миасса добралась до Бакала. Села в попутную грузовую машину вместе с другими пассажирами. На беду водитель автомобиля был пьян. Наплевав на закрытый шлагбаум, он выехал на железнодорожные пути. Летящий поезд смял машину в мгновение. Когда машинисту удалось остановить состав, было уже поздно. Месиво из людских тел и груда железа — вот что увидели люди, ехавшие на поезде. Дарье отрезало ноги. Но она была жива. Ее доставили в больницу Бакала. Прооперировали, забрезжила маленькая надежда. К несчастью, женщина заразилась дизентерией. Ослабленный тяжелой травмой, трудной работой и недоеданием организм не справился. Дарья умерла. Дочь забрала мать и похоронила ее на родной земле.
Спустя время Антонина вы-шла замуж. Об этом замужестве бабушка не любила вспоминать. Парень оказался из зажиточной семьи. Перевез жену в Миасс. Но прожили молодые недолго. Муж и его родня не захотели воспитывать одиннадцатилетнего Ваню, брата Антонины. Дошло до того, что новоявленные родственники предложили Тоне сдать брата в детский дом. Девушка забрала Ваню и ушла. После развода Антонина повстречала Павла. Парень вырос в детском доме. Вспоминая детство, рассказывал, что у него была семья. Последнее, что он помнил — вокзал, мама и сестра, людская сутолока. В какой-то момент он отпустил мамину руку. Более он своих родных не видел. Так Павел оказался в детском доме.
Молодые люди сразу понравились друг другу. Сыграли свадьбу, а затем все вместе: Павел, Антонина, Ваня уехали в Тюлюк, где счастливо прожили всю жизнь. Ваню они воспитали наравне с родившейся дочерью Верой. Спустя десять лет в семье появился еще один ребенок, сын, которого назвали Александром.
Моей бабушке Антонине Юдиновой было присвоено звание труженицы тыла, она была награждена медалью. Умерла в 2000 году, пережив своего мужа Павла Петровича, на шесть лет.
Ольга Шкерина. Фото из архива автора.
990926 174470I appreciate you taking the time to speak about them with people. 51769