Трехгорный: «за»и «против»

Жить или не жить в Трехгорном — наверное, главный вопрос для многих молодых людей, окончивших школу и институт. Как поступить? Уехать в большой город с массой возможностей или остаться в родном Трехгорном?

Ни для кого не секрет, что ежегодно из нашего города уезжает молодежь. В основном едут учиться, однако, кого не спроси, уехавшие возвращаться обратно не хотят. Главным аргументом становится отсутствие перспективы для саморазвития и самореализации молодых специалистов. Мы решили узнать мнения о жизни в маленьком и большом городах у двух трехгорненцев — бывшей жительнице Трехгорного, ныне живущей в столице, и бывшей жительницы мегаполиса, которая сейчас живет и работает в Трехгорном.

Ольга Осеева, г. Москва
В Трехгорном я прожила восемь лет. Училась в 109-й школе с 7 по11 класс. Занималась легкой атлетикой, ходила в экологический кружок, выступала на олимпиадах, где не раз занимала первые места. Любила зимой покататься на лыжах в Завьялихе, Поповке, в Каменном цветке. Встречалась с друзьями, ходила на разные мероприятия. Просто гуляла по городу. Хотя в Трехгорном немного мест для развлечения, но мы всегда старались занять себя чем-то интересным. Уехала по простой причине — переехала с родителями в другой город, так сказать, на свою родину, откуда мы в свое время приехали в Трехгорный. Сейчас уже год, как живу в Москве. Я — менеджер по работе с клиентами. До этого жила, работала и училась в Челябинске. В 2008 году окончила институт, после чего решила стать москвичкой, чтобы реализовать свой потенциал, быть успешной и независимой во всех отношениях. Еще одна немаловажная причина — всемирный экономический кризис. Очень трудно было найти в Челябинске достойную и высокооплачиваемую работу. Да и в Москве с этим поначалу были проблемы, но сейчас все утряслось. Мне здесь нравится, пусть и трудно. Вообще, на «большой земле» много перспектив, возможностей, свободы для самореализации. Очень много интересных мест, да и жизнь течет стремительно. Однако чрезвычайно трудно выделиться на фоне миллионов людей. К тому же здесь невероятное множество соблазнов, способных сгубить и сломать жизнь на корню.

А Трехгорный — маленькое, уютное местечко, похожее на уголок в Швейцарии. Нельзя вспоминать его и не улыбнуться, так как воспоминания только светлые и хорошие. Плохо только, что город этот в основном для людей пенсионного возраста. Власти Трехгорного были мало заинтересованы в развитии инфраструктуры и сфер деятельности для молодого поколения. Да что там говорить, и для среднего возраста тоже нет практически ничего. По крайней мере, так было, не могу утверждать, что так и осталось.

Юлия Сысоева, г. Трехгорный
Я переехала в Трехгорный в 1998 году из Перми, где прожила 15 лет. Раньше каждое лето проводила здесь, у бабушки. Если честно, поначалу вообще не могла привыкнуть к жизни в маленьком городке, но потом втянулась. Могу сказать, что возможности для воспитания и образования подрастающего поколения здесь высокие. Дети заняты действительно интересными и полезными для них занятиями. Они могут реализовать себя уже в раннем возрасте, а не шататься по улице или сидеть днями напролет перед компьютерами. Родители не так волнуются за своих чад, как в большом городе, где много транспорта, и большая часть жизни тратится на постоянные поездки и бесконечные ожидания на остановках.

Через два года после приезда в Трехгорный я окончила 11 класс и снова уехала в Пермь учиться в ВУЗе. После окончания университета решила попробовать себя на «большой земле». Считала, что в Трехгорном, кроме как продавцом и официантом никуда не устроиться. Но оказалось, что и в большом городе рядовых молодых специалистов жалуют не особо. Город-миллионник ежедневно «пропускает» через себя десятки тысяч таких искателей счастья и успеха, действительно стоящую работу находят немногие, еще меньше, кто может на ней удержаться и начать карьерный рост. Это только в кино бывает все и сразу.

Мне повезло, и я нашла хорошую, престижную работу. Однако спустя некоторое время стала задумываться, что же будет дальше? Ведь, чтобы удержаться «на плаву», нужно много работать и совершенно забыть про мечту о нормальной семье. В конце концов я поняла, что неважно, где ты живешь, в маленьком или большом городе, самое главное, чтобы ты был счастлив, чтобы мог найти себе занятие по душе, ведь когда тебе нравится твоя работа, и делаешь ты ее «на все сто», это самый главный компонент профессионального роста.

Сейчас я живу в Трехгорном. У меня замечательная работа, интересное хобби, которое дает мне возможность выражать себя как творческую натуру, и счастливая семья. Мне не нужны соблазны и возможности большого города, все, о чем мечтала и мечтаю, я нашла. Думаю, права народная мудрость, гласящая, что не место красит человека.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.