«Мы идем не просто правильно, мы идем с опережением!»

 

161020141Участниками V международного форума «Россия — спортивная держава» стали представители СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорного — инструктор-методист по дзюдо Нина Зайцева и директор СДЮСШОР Владимир Зайцев.

Грандиозное событие собрало в Чебоксарах более трех тысяч участников из 20 стран. На «круглых столах», научных конференциях, мастер-классах участники форума обсуждали с первыми лицами государства, главами регионов и профессионалами отрасли проблемы и перспективы развития отечественного спорта.

 

Владимир ЗАЙЦЕВ,

— Два месяца назад мы получили из администрации города Положение о всероссийском конкурсе «Россия — спортивная держава». В две из номинаций -«Лучший директор» и «Инструктор-методист» — подали заявки на участие. Через полтора месяца узнали результаты: в тройку призеров конкурса мы не вошли, но попали в число приглашенных на международный форум. Вызов пришел из министерства по физической культуре Челябинской области. Форум проходил с 9 по 11 октября.

— Участвуя в дискуссиях, мастер-классах форума, слушая выступления первых лиц государства, какие выводы сделали для себя? Как выглядит ваша школа на фоне других СДЮСШОР страны?

Нина ЗАЙЦЕВА:

— Мы поняли, что идем не просто правильно, мы идем с опережением! Мы вернулись с форума окрыленными! Задачи, которые ставятся перед образовательными учреждениями страны только сейчас, мы осуществляем давно и успешно! Например, министр Дмитрий Ливанов нацелил спортивные школы на то, чтобы они взяли на себя помимо физического развития еще одну функцию — всестороннее развитие детей с раннего возраста. А наша школа занимается этим больше двадцати лет! «Веселый муравейник» — авторская программа СДЮСШОР — уникальна! Такого, как выяснилось, нет ни в одном городе страны! Министр образования и науки выступал с докладом «О развитии физической культуры и спорта в образовательных организациях» и напомнил о «колоссальной ответственности, которая лежит на системе образования, за сохранение и преумножение потенциала каждого ребенка». Дмитрий Ливанов подчеркнул, что важно уделять больше внимания авторским методикам.

Владимир ЗАЙЦЕВ:

— Карелин после моего выступления сказал: «Правильной дорогой идете, товарищи!» Я рассказывал о нашей программе «Веселый муравейник» на одном из «круглых столов» международного форума. Все заинтересовались. Очень много вопросов было. И мы поняли, что шагаем в ногу с новыми образовательными трендами! Я разговаривал с министром образования Дмитрием Ливановым и министром спорта Виталием Мутко о группах, созданных нашей школой при детских садах Трехгорного. Они были приятно удивлены этим фактом, записали информацию, взяли координаты нашей школы. А Ливанов сказал примерно следующее: «Молодцы! Вы все делаете совершенно правильно, несмотря на то, что нормативных документов пока нет. Ваша программа заслуживает очень пристального внимания».

В рамках форума состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, в котором принял участие Президент РФ. Владимир Путин напомнил собравшимся о том, что к 2020 году 40 процентов россиян должны войти в категорию «систематически занимающихся физкультурой и спортом». Здесь же была озвучена концепция новой Федеральной целевой программы физической культуры и спорта. Большое внимание в этом документе уделяется созданию «малобюджетных объектов спорта шаговой доступности». Владимир Путин подчеркнул: «Именно на такой инфраструктуре «на местах» важно сконцентрировать ресурсы и усилия — усилия государства, муниципалитетов, общественных организаций». Но, по словам президента, «малобюджетность не должна достигаться за счет качества».

— На одной из выставок мы убедились в том, что для сдачи норм ГТО может хватить одной небольшой, но хорошо оборудованной комнаты. Не надо огромных помещений! Кстати, здесь же мы узнали, что скоро все спортивные школы перейдут под эгиду министерства по физической культуре и спорту. К 2016 году каждое учреждение должно определиться, по каким федеральным стандартам оно будет работать, и каким, в соответствии с этими стандартами, будет статус школы. Задачей школ олимпийского резерва будет только подготовка спортсменов высокого класса.

— Что из услышанного и увиденного на международном форуме, вы готовы уже сейчас внедрить в образовательный процесс своей школы? Были идеи, которые вас «зацепили»?

— Конечно! Например, мы попробуем предложить воспитанникам школы дзюдо еще и шахматы! Не удивляйтесь. На форуме много говорилось о всестороннем развитии личности ребенка, о том, что учащиеся каждой спортивной школы, независимо от ее профиля, должны играть в шахматы. Результаты экспериментов, представленных на одном из мастер-классов, нас просто ошеломили! Спортсмены, играющие в шахматы, лучше тренируются и показывают наиболее высокие результаты. Попробуем и мы. Но это только одно из новых направлений работы школы, которые мы собираемся внедрить. Есть и другие задумки.

Другую, ценную, на мой взгляд, идею я привез из Риги, где общался со своими коллегами. Они рассказали о программе для тренерско-преподавательского состава, которая у них действует уже давным-давно. А в России этого пока нет. Там каждый тренер, каждый ученик имеют свой электронный дневник. Преподаватели вносят туда свои планы работы, информацию о зачетах и соревнованиях, результаты работы со своими воспитанниками. У каждого тренера и ученика будет такой дневник. Каждый родитель сможет увидеть результаты своего ребенка, прочитать рекомендации тренера. И, что очень важно, он будет знать, посещает ребенок тренировки или нет. Думаю, в следующем году мы будем внедрять такую форму работы. Программу приобретем за счет спонсоров.

Нина ЗАЙЦЕВА:

— Побывав на форуме, мы еще раз убедились в том, что нельзя сидеть на одном месте и вариться в “собственной каше”. Участие в таких масштабных мероприятиях, как этот форум, я бы сделала обязательным для всех педагогов, для всех руководителей муниципалитетов. Нужно ездить, смотреть, перенимать опыт, повышать квалификацию! В общем, учиться, учиться и учиться. Хорошо, что мы попали туда. Мы там увидели столько всего! И готовы делиться тем, что узнали, с коллегами!

Программа форума была очень насыщенной. Участниками обсуждались проблемы развития массового спорта, возрождение комплекса ГТО, формирования спортивного резерва и подготовки национальных сборных команд, развитие спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях, создание условий для использования инфраструктуры школ. Президент напомнил о том, что очень часто школьные спортивные объекты простаивают. Их можно использовать «шире», но без ущерба самим школам. Кроме того он обратил внимание на недостаток массовых спортивных соревнований и попросил «найти место» таким соревнованиям как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, Президентские состязания и Президентские спортивные игры всех школьников.

На дискуссионных площадках обсуждалось сотрудничество общеобразовательных школ со спортивными, организация школами собственных соревнований, открытие классов для детей- спортсменов — чтобы учебу можно было сочетать с тренировками, особым режимом питания и т. д.

Конечно же, говорили о повышении квалификации тренеров, о кадровой проблеме. Из-за низких зарплат выпускники институтов физкультуры не идут работать в спортивные школы.

Говоря о развитии массового спорта, Владимир Путин отметил — приведу цитату из материалов форума, что: «Обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим и многим другим актуальным вопросам спортивной сферы возможно, только лишь имея качественную, современную материально-техническую базу, а также отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий, чтобы люди — особенно молодежь — могли бы себя проявить, укрепить свое здоровье, изменить сам образ жизни».

Наталья НАТАЛЬИНА.

Фото: Н. Л. ЗАЙЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *