Откровения души

 

 

Воспитательную роль семьи трудно переоценить. Всем известно, что ребенок с самого рождения, постигая законы жизни, как губка, впитывает стереотипы поведения в обществе на основе семейных устоев. И если в семье царит здоровая атмосфера, то и дети вырастают самодостаточными личностями. Как правило, «здоровье» семьи определяют общие интересы, пристрастия и привычки. И если такой ниточкой, связывающей всех ее членов, является музыка, это просто замечательно. Совместное слушание и исполнение музыки – это постоянное общение друг с другом, причем общение на глубинном уровне, когда понимание другого человека приходит через интуицию, чувства, визуальный и эмоциональный контакт. Занятия музыкой – это и своеобразный сеанс психотерапии, на котором существуют естественные возможности для самоанализа, самореализации, обобщения.

Прошедший недавно в Детской школе искусств Трехгорного концерт «Откровения души» — полное подтверждение вышесказанного. Он был посвящен очень музыкальной семье Потаповых, ведущей свою историю в нашем городе от Александра Георгиевича Потапова — первого директора Приборостроительного завода  градообразующего предприятия.

Сын Александра Георгиевича – Михаил — блестяще закончил музыкальную школу по классу фортепиано и через всю жизнь пронес любовь к музыке. Создав свою семью, Михаил с супругой Еленой передали привязанность к этому виду искусства своим детям. Марфа, Никита и Лева учатся в Детской школе искусств  игре на различных инструментах, исполняют разную музыку: народную, классическую и современную, неизменно радуя слушателей своим музыкальным, исполнительским искусством и творчеством. Дети растут чуткими, умными, думающими, эмоциональными исполнителями и просто хорошими, отзывчивыми, добрыми людьми.

Концерт прошел на одном дыхании, несмотря на то, что и Марфа, и Никита, и Лева очень разные по темпераменту дети. Они показали не только, чему научили их наставники, но и начавший «проклевываться» собственный стиль исполнения.

Программа концерта была очень насыщена. Это связано, прежде всего с тем, что дети занимаются разными видами музыкального искусства: Марфа – вокалистка, Никита – виолончелист, Лева – пианист. В их исполнении прозвучали произведения композиторов русской и зарубежной музыки разных стилей и жанров. Дети выступили в роли солистов, прекрасно показали себя и в ансамбле. Несмотря на разноплановость репертуара, концерт не стал «пестрым», наоборот, все прозвучало очень ровно, стабильно.

Марфа — ученица седьмого класса школы, участница областного конкурса «Надежды Bell canto», лауреат III степени регионального конкурса «Серебряные голоса». Она очень ярко показала своих героев в вокальных произведениях. Каждый исполненный ею звук был окрашен, эмоционально высвечен. Упорство девочки и ее наставника – прекрасной вокалистки Ирины Барашевой — позволили достойно исполнить очень сложную программу, включающую вокальную лирику композиторов «доглинкинского периода», Рахманинова и арии из опер Моцарта и Римского-Корсакова.

Никита — лауреат региональных и областного конкурсов, стипендиат главы города Трехгорный по программе «Одаренные дети» 2007-2008 годов. Виолончель в его руках отзывалась на каждое прикосновение, и слушатели наслаждались ее прекрасным тембром. В произведениях Глинки, Караева, Иордана она то пела, то плакала, то кричала под пальцами юного музыканта. И в этом заслуга постоянной кропотливой работы Никиты с преподавателем Н. Каримовой.

Несмотря на то, что Лева  самый маленький член семьи Потаповых, его игра на фортепиано и репертуар далеко не детские. «Гном» из фортепианного цикла «Картинки с выставки» Мусоргского и «Кукольный кэкуок» из «Детского уголка» Дебюсси — достаточно сложные произведения, в первую очередь, в драматургическом отношении. В исполнении Левы чувствуется потенциал прекрасного, крепкого пианиста, который будет и дальше расти под руководством преподавателя Т. Косолаповой. Произведения, исполненные им, выстроены по форме, передана их генеральная идея и образы.

Концерт «Откровения души» оставил очень благоприятное впечатление и стал прекрасным завершением концертного сезона этого учебного года Детской школы искусств.

И. Попова, преподаватель ДШИ г. Трехгорный.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.