Ветеран, патриот, журналист

161020146Алексей Иванович Грибанов родился в с. Александровка Моршанского района Тамбовской области. В Усть-Катав приехал вместе с семьей в 1947 году по комсомольской путевке на электрификацию ЮУЖД. Работал вначале плотником в п. Вязовая, через год устроился в цех № 9 на УКВЗ слесарем.

В 1950 году Алексея Грибанова призвали в армию, служил он в ВВС в г. Остров Псковской области, был авиационным механиком. После демобилизации вернулся в свой цех, работал слесарем, прессовщиком, фрезеровщиком. После окончания вечернего отделения Усть-Катавского механического техникума стал технологом, затем старшим мастером и заместителем начальника цеха. А вскоре и заместителем директора завода, тогда им был В. Х. Догужиев, по быту.

На пенсию Алесей Иванович ушел с должности заместителя начальника отдела труда и заработной платы в 1989 году, после чего еще четыре года продолжал трудиться на УКВЗ. Свою дальнейшую трудовую биографию он продолжил уже вне стен предприятия, которому отдал 45 лет своей жизни.

В 1993 году по предложению бывшего тогда главой городской администрации Анатолия Ивановича Дружинина Алексей Иванович Грибанов стал его пресс-секретарем и десять лет проработал в этой должности.

Алексей Иванович Грибанов – человек в Усть-Катаве известный, один из тех жителей города, которые не только прочно вошли в его славную историю, но и сами своими достижениями, своим трудом, талантом определяли ее ход на протяжении многих лет.

Об Алексее Ивановиче — ветеране труда и спорта, Заслуженном вагоностроителе — в разные годы написано немало. Не остался без внимания, поздравлений и добрых пожеланий ни один из его юбилеев. И сегодня, в день 85-летия, мы хотим не только поздравить его с замечательным праздником, но и вспомнить прекрасные слова, сказанные о нем ранее друзьями, соратниками, учениками, коллегами по работе.

должности.

Евгений Сергеев:

— Судьба свела меня с Алексеем Ивановичем в 1959 году, после возвращения из рядов Советской Армии. Он работал тогда начальником БОТ цеха № 9 на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, был также секретарем партийной организации цеха и членом парткома завода.

Меня привлекла в нем его открытость, принципиальность, твердость характера, краткое и четкое изложение мыслей, честность и, конечно, душевное, чуткое отношение к нам, молодым комсомольцам.

Руководство завода и партком, видя деловые качества Алексея Ивановича и хорошее отношение к людям, назначили его помощником директора по быту. Я в это время работал заместителем начальника отдела кадров, и по работе нам с Алексеем Ивановичем частенько приходилось решать житейские дела, что удавалось неплохо.

В 1972 году меня избрали в заводской комитет профсоюза, где я курировал вопросы соцсоревнования, трудовой дисциплины и так далее. От администрации вопросами соцсоревнования в отделе труда с 1972 года стали заниматься А. И. Звягин и А. И. Грибанов. Именно Алексеем Ивановичем Грибановым разработаны, утвержденные затем руководством УКВЗ, Кодекс вагоностроителей, почетные звания по профессиям, участкам, цехам.

В дальнейшем, где бы я ни работал, мы часто встречались с Алексеем Ивановичем, делились опытом, знаниями, деловыми замыслами. Была ли это производственная, профсоюзная или советская работа, я всегда видел в нем человека, который даст нужный совет и окажет поддержку.

Алексей Иванович был не только хорошим производственником и партийным работником. Устькатавцы наслышаны и о его спортивных достижениях. Алексей Грибанов стал первым в Усть-Катаве мастером спорта по городкам. А такого количества почетных грамот и дипломов за спортивные достижения нет, наверное, больше ни у кого в нашем городе.

Виталий Пиц:

— Всех ветеранов, вложивших в развитие физической культуры в нашем городе много сил, энергии, показавших на личном примере преданность выбранному виду спорта, немало. О некоторых я вспоминаю всегда с особой благодарностью за их труд. Один из них — Алексей Иванович Грибанов.

Спортивные традиции в городе заложены давно, еще в 50-60-е годы прошлого века. Я как приехал в Усть-Катав, сразу же стал интересоваться этим. Так вот – уже тогда здесь были развиты многие виды спорта, такие как футбол, волейбол, хоккей. Очень популярными были в те годы городки. Недаром первым мастером спорта в Усть-Катаве стал именно по городкам Алексей Грибанов.

Ольга Булаенко:

— Я знакома с Алексеем Ивановичем еще по работе в городской газете. Его имя нередко появлялось на ее страницах в статьях и заметках.

Всего же Алексей Иванович стал автором около двухсот публикаций в прессе, начиная с заводской многотиражки «Вагоностроитель» и заканчивая нашим изданием, где не раз публиковались его заметки и поздравления.

Кстати, во многом благодаря Алексею Ивановичу, я стала главным редактором газеты «Среди вершин». Именно он в апреле 2007 года сообщил мне, что уже полгода, как в Усть-Катаве появилось новое СМИ.

С Алексеем Ивановичем мне не раз доводилось беседовать, и всегда он поражал меня своим энтузиазмом, энергией, прекрасным знанием истории Усть-Катава, ясностью изложения, принципиальностью и добрым отношением к людям. Эти качества он сохранил и в свои 85 лет, что не может не вызывать искреннего уважения.

Анатолий Дружинин:

Я всегда с большой теплотой вспоминаю годы совместной работы с Алексеем Ивановичем Грибановым. На протяжении долгого времени нас связывала не только работа, но и искренняя дружба. Мне всегда импонировали его энтузиазм, работоспособность и ответственность. Эти главные качества в полной мере проявились во время его работы в администрации города, в должности пресс-секретаря. Он стал непосредственным воплотителем нашей идеи создания первой городской газеты. Именно Алексей Иванович взял на себя весь груз решения организационных, технических и даже отдельных кадровых вопросов, в частности, по его предложению на должность главного редактора тогда был приглашен Н. Д. Коледин. Я всегда уважал мнение Алексея Ивановича, поскольку считал и считаю его человеком открытым и честным, который всегда «болел» за порученное ему дело, за судьбу города и горожан. При этом он мало заботился о собственном благополучии и полностью посвящал себя работе. Он, как никто другой, всегда старался быть объективным и призывал к достоверности в освещении событий, будь то деятельность администрации города или работа местных организаций. Он чувствовал любую фальшь и неправду и очень расстраивался, когда видел, что принципы объективности не соблюдаются даже теми людьми, от которых, он больше всего этого не ожидал. Алексей Иванович Грибанов для Усть-Катава человек легендарный, настоящий патриот города. Он обладает удивительным талантом дипломатии, умеет выстраивать конструктивные отношения в любой ситуации. Всегда находит добрые слова для каждого, кто был рядом, чего стоят его известные очерки об интересных людях Усть-Катава.

Пользуясь случаем, хочу передать личные поздравления юбиляру, пожелать Вам, Алексей Иванович, здоровья на долгие годы и как можно дольше оставаться в строю пишущей братии, помогать устькатавцам писать страницы истории своего города.

Уважаемого Алексея Ивановича Грибанова,

наставника, отличного фрезеровщика, спортсмена – первого мастера спорта в Усть-Катаве, инициатора основания газеты «Усть-катавская неделя», журналиста, разработчика «Условий соцсоревнований на УКВЗ», Заслуженного вагоностроителя, ветерана труда, поздравляю с 85-летием! Желаю здоровья и Многая лета!

Евгений Сергеев.

Уважаемый Алексей Иванович!

От всей души поздравляю Вас с замечательной датой – 85-летием со дня рождения!

Желаю Вам здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости, долгих и счастливых лет жизни, внимания друзей и близких.

Александр Соколов.

Один комментарий к “Ветеран, патриот, журналист