Поэт из Орловки

С творчеством Владимира Холина, жителя деревни Орловка, что в Катав-Ивановском районе, знакомы многие южноуральцы. Он является автором сборника стихов «Нехожеными тропами», которая обязательно найдется на полках у истинных любителей поэзии местных авторов.

Издание вышло в свет осенью прошлого года, тогда же состоялась его презентация. Поэтический сборник — это большой творческий труд поэта, отражение его душевных переживаний за многие годы жизни, результат осмысления многих событий, свидетелем и участником которых ему довелось стать.
Немало стихов Владимир Холин посвятил родному краю: Орловке, в которой родился, быстрой речке Катай, красоте и неповторимости уральской природы.

Детство Холина пришлось на страшные годы, родился он в августе 1941-го, когда его отец уже был на фронте. Воспитывали мальчика дедушка и бабушка, с малых лет он знал, каким трудом достается хлеб. После школы учился в ПТУ, в Усть-Катаве. Позже закончил институт, стал юристом, жил в Красноярском крае, но все же вернулся в родные места. Работал заместителем начальника отдела на Усть-Катавском вагоностроительном заводе и преподавал философию в филиале ЧПИ. И писал стихи. Правда их он долгое время никому не показывал. А потом сгорел в Орловке родительский дом, а с ним и его записи. Другой бы руки опустил, но Владимир Холин решил начать сначала. Даже огонь не смог уничтожить желание творить, и — появились новые стихи. Вышла и книга.

Одолевали, конечно, Владимира сомнения: нужны ли его стихи людям, будут ли они читать их, поймут ли, что он хочет сказать. Все сомнения развеяла жена — Лидия Васильевна, поддержавшая мужа в непростое для него время, да и почувствовал, наверное, — поймут.

Так все и произошло. Те, кто знаком с творчеством орловского поэта, говорят, что поэзия Владимира Холина пронизана жизненными изысканиями, а творчество его — это сама жизнь, со всеми ее радостями и печалями:

И вот листаю
я свои тетрадки,
А в них вся жизнь
нелегкая моя.
Если отбросить
мусор и накладки,
То след останется,
надеюсь, от меня.

А вот другие стихи, которые пробуждают у читателя воспоминания о былом, молодости, любви и надежде. Кто из нас не встречал рассветы с любимым человеком? Кто не мечтал о любви, большой и чистой?

Ты помнишь ту далекую весну,
Когда рассветы мы вдвоем
встречали:
Как мы любили слушать тишину,
Какие в ней слова для нас звучали,
Как мы сидели тихо на мосту,
И речка про свое внизу шептала,
А нам все слышалось:
Люблю, люблю, люблю,
И тишина стократно повторяла.

Находит душевный отклик у читателя и преклонение перед потрясающей красотой природы, когда

За горой разгорается зарево,
Выплывает царевна-луна,
А над речкой июльское марево
И густая, как мед, тишина.

Эти строки будят в душе давно забытое, сокровенное и святое. А другие не только отвлекают от повседневных забот, но и заставляют задуматься о вечных, настоящих ценностях нашей жизни:

Стоишь перед глазами у меня,
Терзают бесконечные раздумья:
Кому же в этом мире нужен я
Безудержно тотального безумья.

Успех первого издания, конечно же, вдохновил автора, и сейчас Владимир Холин работает над новой книгой, которую с нетерпением ждут почитатели его таланта.

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск .
Фото предоставлено литературным объединением “Поиск”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.