Попробовали — не понравилось!

Наша газета продолжает рубрику о детях-сиротах, воспитанниках детских домов. В этой статье мы расскажем историю, которая непохожа на все остальные. Повествование ведется от имени психолога Катав-Ивановского детского дома Элины Бегашевой.

«Если у вас появилось желание взять ребенка из детского дома в свою семью, не спешите. Постарайтесь сначала разобраться с тем, какой мотив вами движет. Действительно ли вы хотите заботиться, воспитывать и любить ребенка? Помогать ему адаптироваться к новым условиям и к жизни вообще. Или вам просто необходим кто-то, чтобы решить свои проблемы, то есть вы преследуете корыстные цели? И речь идет не о материальной выгоде, как думают многие. Не такие уж большие деньги приносит в семью принимаемый ребенок, расходов все равно получается больше. А выгода, например, в том, чтобы выехать в страны Западной Европы на работу или получить вид на жительство. В этом случае одним из определяющих моментов является зарегистрированный брак и наличие детей. Теперь история про эту самую выгоду.

Однажды в нашем детском доме с волонтерами появилась молодая женщина, назову ее К. Приехала она знакомиться с конкретной воспитанницей, которую увидела на сайте «74.ru». Но девочка, услышав о предложении войти в приемную семью, наотрез отказалась от общения. Тогда К. присмотрела другую воспитанницу, с которой начала тесно общаться. Узнав, что у девочки есть брат, познакомилась и с ним. На тот момент К. было 27 лет, нашей воспитаннице — 14, ее брату 11 лет. Своих детей у К. нет. На мой вопрос о собственных детях ответила: «Мы с моим молодым человеком решили: зачем рожать своих, если кругом столько обездоленных детей».

Я рассказала молодой женщине о всевозможных трудностях в совместном проживании с детьми, о том, что у мальчика психическое заболевание и с ним очень сложно взаимодействовать. Но К. меня не слышал, твердила, что обо всем этом она прочла горы книг. Это, конечно, замечательно, что человек интересуется специальной литературой, но в жизни зачастую получается совсем не так, как пишут даже в самых умных книгах. Никаких вопросов о детях, об особенностях их поведения и взаимодействия К. не задавала. Даже о том, где они будут учиться, К. не задумывалась до последнего момента. Предложенный вариант гостевой семьи она использовала один единственный раз. Взяла детей на неделю на каникулах, когда сама не работала.

«Этого недостаточно», — говорили все мы. — «Ведь неделя — это очень мало, чтобы понять все прелести и сложности совместного проживания. Тем более что эта неделя получилась сплошным праздником — только развлечения». Мы пытались объяснить женщине необходимость более длительного гостевого варианта, когда дети будут учиться, а К. работать, чтобы уже на практике смоделировать совместные будни. Но К. очень торопилась оформить все документы. Для наших воспитанников усыновление — самый идеальный вариант, но не в этом случае. Было столько вопросов, а ответов мы не смогли получить. Наоборот, были недоговоренности, явные несовпадения, в общем, складывалось впечатление, что нас обманывают. Но К. не отступала, она все-таки получила разрешение на оформление опеки.

Отпускали мы детей с тяжелым сердцем, предчувствуя, что будет возврат. Так и получилось. Через год и три месяца К. привезла сначала девочку. Просто выгрузила вещи на пороге детского дома и даже не попрощалась с ребенком. Мы пытались объяснить несостоявшейся родительнице, что во всем есть свой порядок: сначала оформляется постановление о снятии опеки, и дети помещаются в приют до определения места жительства — детей увезли в другой город области. К тому же нужен документ — основание для помещения их в детский дом, которого у К. не было. То есть по закону, мы не могли ребенка принять, накормить и так далее.

На все наши претензии К. отвечала, что «действует в интересах ребенка». А мне сказала: «Вы же говорили, что надо попробовать пожить вместе. Вот мы и попробовали, у нас не получилось!». Но приемные дети — это не банка с вареньем — попробовали, не понравилось — выбросили! Я говорила о другом варианте, когда дети знают, что они в гостях, а не живут в семье. Из гостей возвращаться домой — нормально. А вот когда тебя выкинули из семьи — это трагедия.

Уже после возвращения, девочка рассказала, что практически сразу после оформления опеки К. вышла замуж и уехала работать в Европу. Приезжала редко, дети жили с мужем К. Когда К. прилетала домой, то с мужем они общались только на иностранном языке, поэтому дети не могли понять о чем идет речь. Трудности с братом девочки начались быстро, приемные родители увезли его в психиатрическую больницу.

Для того чтобы дети остались в нашем детском доме, директору пришлось приложить немало сил и много чего выслушать в министерстве. Вот такая, совсем несчастливая история».

Ольга ШКЕРИНА.

Один комментарий к “Попробовали — не понравилось!

Обсуждение закрыто.