Реформа структуры органов власти
Первого января вступило в силу постановление о новой структуре органов исполнительной власти, подписанное губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в октябре 2014 года.
Напомним, в октябре текущего года Законодательное Собрание Челябинской области утвердило законопроекты, касающиеся изменений устава, губернатора и правительства региона, а также системы исполнительных органов государственной власти. Поправки в основной закон нашей области были внесены по инициативе Бориса Дубровского.
Принятые изменения касались возврата к единоначалию в исполнительной власти, когда глава региона возглавляет правительство. Наведение порядка во всех сферах жизнедеятельности региона продолжается и в реформировании системы исполнительной власти. Исключение дублирования функций, которые неизбежно возникают в модели «губернатор и председатель правительства», преследует цель сделать правительство компактным, мобильным и максимально эффективным. Это является одним из основных посылов Стратегии развития Южного Урала до 2020 года. «После назначения меня на пост и.о. губернатора президентом России я принял ту систему управления, которая была сформирована, и присматривался к ней в этом периоде. Я всегда был интегрирован в принятие решений, для меня было важно, чтобы я эти решения принимал непосредственно, поэтому с 1 января я буду совмещать должности губернатора и председателя правительства, — отметил Борис Дубровский на своей большой пресс-конференции для представителей СМИ в декабре. — Предыдущая структура меня не устраивала: очень длинные цепочки управления, я это почувствовал на собственной работе. Я вдруг понял, что я вижу практически ключевых управленцев, министров. Это мы и исправили, и сейчас я стараюсь, чтобы мы создали структуру, которая должна сделать нас более мобильными».
Согласно преобразованиям, губернатор возглавил правительство Челябинской области. У главы региона два первых заместителя и шесть заместителей. Напомним, ранее в должностях первых заместителей были утверждены Сергей Комяков и Евгений Редин, в должностях заместителей – Руслан Гаттаров, Вадим Евдокимов, Олег Климов, Николай Сандаков, Иван Сеничев и Сергей Шаль.
Между министерствами области перераспределены полномочия, при этом общее количество органов исполнительной власти осталось прежним – 27. В частности, министерству экономического развития переданы полномочия министерства промышленности и природных ресурсов в сфере промышленности. Министерству культуры переданы полномочия министерства по физической культуре, спорту и туризму в сфере туризма и полномочия администрации губернатора Челябинской области в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества. Министерство образования и науки реорганизовано через присоединение к нему главного управления молодежной политики, которое в свою очередь ликвидировано.
Изменения коснулись и министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, которое разделено на два ведомства: министерство строительства и инфраструктуры и министерство дорожного хозяйства и транспорта.
Кроме того, несколько органов исполнительной власти поменяли названия. Так, министерство по физической культуре, спорту и туризму стало министерством по физической культуре и спорту. Государственный комитет «Единый тарифный орган» поменял название на министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Министерство по радиационной и экологической безопасности теперь называется министерством экологии. Министерство юстиции преобразовано в главное управление юстиции, а управление делами правительства – в управление делами губернатора и правительства Челябинской области.
gubernator74.ru
407887 267360I like this internet web site really considerably, Its a truly nice billet to read and obtain info . 726861