Оператор регионального «доения» или город Му-Му-3

 

«Ничто не наносит большего вреда человеку, чем его личное бездушие, безразличие и молчаливое согласие с творящимся беззаконием».

Народная мудрость.

В своем послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года Президент России Владимир Путин однозначно заявил: «Нельзя бремя капитального ремонта полностью перекладывать на плечи людей. Государство было обязано при приватизации (передаче) жилья привести дома в соответствие с нормами проживания, что не было сделано».

 

Однако правительство Челябинской области 30. 05. 2013 года приняло решение № 271-П, согласно которому с первого марта 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны платить «оброк» на капитальный ремонт своего дома в «казну» регионального оператора в сумме 6 рублей 40 копеек за один квадратный метр. А Законодательное собрание Челябинской области приняло закон № 512-ЗО от 27. 06. 2013 года о капитальном ремонте, где 100 % оплаты ложится на жильцов практически без какого-либо участия государства. По этому закону все деньги сначала пойдут в «кубышку» так называемой специализированной некоммерческой организации – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». То есть в простонародии — к «дояру».

Эта, так называемая «некоммерческая» организация, согласно закону, будет «съедать» 30% полученных денег по своему усмотрению и только 70% направит на ремонт через «выбранных» на конкурсной основе подрядчиков. Лихо, не правда ли? Тридцать процентов денег — неизвестно куда и кому, с остальными 70% тоже все призрачно, возможно, «ничего личного, только бизнес». Почему так считаю, объясню на примере нашего дома № 6 в МКР-1 Усть-Катава.

Деньги счет любят

Согласно региональной программе капитального ремонта, дом будет ремонтироваться в период с 2026 по 2030 год. Берем среднюю цифру — через 14 лет. В 2018 году нашему дому исполняется 30 лет, и по нормам, капитальный ремонт уже должен быть выполнен, его же перенесут на десять лет, в 2028 год. Общая площадь дома составляет 3163 кв. м. Умножаем в расценках 2015 г. на 6 руб. 40 коп. и получаем 20 200 рублей в месяц, то есть за год — 242 000 руб. За четырнадцать лет фонд регионального оператора получит 3 400 000 рублей, и по закону 1 000 000 просто «съест».

Что будет через 14 лет? Как говорят на востоке, «или падишах умрет, или ишак сдохнет». Скорее и то, и другое, потому, что инфляция будет «сжирать» наши деньги в среднем по 10% в год. Это неоспоримый факт. За 14 лет это будет 140%, то есть мы будем еще 40% должны этому региональному «дояру» или «доярке», в зависимости от того, кто будет рулить этим фондом, мужчина или женщина.

Рекламный ход этого закона в том, что в фонде регионального оператора можно открыть специальный счет только одного многоквартирного дома — это трюк «фокусника». Счет-то открыть можно, но деньги с него взять нельзя. А «оператору – дояру» можно! На так называемой «возвратной основе», которая, подозреваю, в конечном итоге будет безвозвратной по причине описанной выше.

Я уже не говорю о том, кто и как из областного центра может правильно, «на конкурсной основе», подобрать добросовестного подрядчика. Мы не хотели бы, чтобы у нас это был господин Кузнецов А. Н., которого я наблюдал в качестве исполнителя работ, случайно попав на совещание в администрацию округа по подведению итогов капитального ремонта в 2014 г.

В 2012 году господин Кузнецов и его компания строили дом № 9 в МКР-1: раскопали наш двор, выломали асфальт и проложили кабель к строящемуся дому. После проведения работ они были обязаны все привести в исходное состояние. Но на деле кое-как завалили канаву, оставив бугры и ямы, а вместо выломанного асфальта насыпали «мучку», которая сразу же провалилась. Неоднократные обращения к Кузнецову и его помощникам ни к чему не привели. Только через два года с помощью заместителя главы округа Буренков А. Е. и асфальт восстановили, а двор в 2014 году мы рекультивировали сами, за свои деньги.

Живи как хочешь

Вообще, проблема ЖКХ в городе — это какой-то ад или, как говорится в поговорке: «Чем даль в лес, тем толще партизаны». Мы видим, что с приходом зимы, а почему-то не летом, вдруг срочно стали менять трубы отопления и водоснабжения. При этом чиновники с экранов телевизоров в передачах городской телерадиокомпании делают «красивую мину» при абсолютно плохой игре. Не вина рабочих, которые второпях, без обезжиривания красят трубы. Не просушив краску, обматывают их теплоизоляцией, укладывают в землю и засыпают замерзшими глыбами земли. Лично видел, как в районе магазина «Магнит», в МКР-2, большая глыба сорвалась сверху и ударила по пластиковой трубе — 30% сечения от вмятины — как не бывало. С этой вмятиной труба и ушла в землю «служить людям».

Сколько этот беспредел может продолжаться в городе? Ведь вместе с этой помятой трубой «закопаны» народные деньги! Думаю ровно столько, сколько будет сидеть в кресле нынешний мэр. Теперь у него еще и новый зам по ЖКХ — достаточно «опытный» Баранов К. Г., который в 2005 году разморозил Новостройку и Паранино, где в котельных вместо мазута использовали непонятную смесь, о чем писала даже городская газета. Почему я так категоричен, да потому, что пришлось той зимой приютить своих родственников из этих районов.

Не могут или не хотят?

Еще проблема: мы целый год обивали пороги чиновников, чтобы установить общедомовые счетчики тепла, и видели как мэр «тормозил» это совместно с ООО «Теплоэнергетика». Такое поведение главы администрации позволяет службам города, аффилированым в той или иной мере с ЖКХ, вести себя так же бездушно. И вот конкретный пример.

После мытарств по кабинетам чиновников в течение года, мы все-таки добились, чтобы счетчик по учету тепла в нашем доме был установлен и принят в эксплуатацию. Но подкатила другая беда — не исключалось его частичное подтопление из-за плохого состояния дренажной канавы для отвода сточной воды, проходящей по придомовой территории дома № 10 в МКР-1. Это зона ответственности ООО «Теплоэнергетика». Жильцы домов МКР-1 №№ 6, 7, 10 это знают, и меня сразу поняли, ведь дом № 10 соседствует с нашим.

Канаву я показывал и заранее обозначал проблему загрязнения и очистки руководству ООО «Теплоэнергетика», чиновникам администрации — Буренкову А. Е. и Смагиной Е. А. Однако никаких мер принято не было, а 29. 09. 2014 г. я, придя в «Теплоэнергетику» с заявлением об очистке, был встречен словами: «Кому надо, тот пусть и чистит». В мэрии госпожа Смагина Е. А., ставя свою красивую подпись на заявлении, обронила фразу: «Увы, я с ООО «Теплоэнергетика» ничего поделать не могу». Вышел из администрации, от досады качая головой. Вдруг взгляд упал на «врата» телерадиокомпании. Там меня внимательно выслушали и обещали позвонить о своем решении. Ждал неделю, не дождался, пришел сам. Главный редактор Мария Автина взяла с меня повторно уточненную информацию, извинилась и обещала позвонить в ближайшее время. На следующий день по телефону я выслушал ее сообщение. Цитирую практически дословно: «Извините, мы не нашли информационной необходимости в данном показе вероятного затопления узла учета тепла в вашем доме. Вот когда это произойдет, мы и приедем». Что я должен подумать? Я подумал: «А есть ли закон в нашем городе?» и пошел с заявлением в прокуратуру, где встретился с заместителем прокурора города Н.С. Сиротиным.

Помогла партия

Зампрокурора меня понял с полуслова: знаменитую лужу знает реально, так как жил когда-то в доме № 10 МКР-1. Он пояснил, что меры прокурорского реагирования примет обязательно, но, согласно закону, только через месяц после подачи нашего заявления, в течение которого чиновники обязаны устранить замечание. Время играло против нас – дождь не прекращался, лужа увеличивалась.

«Закон есть закон», но есть еще и «партия власти» — «Единая Россия», которая может конкретно ускорить действие законов», — подумал я и поехал в ее офис, который по совместительству является приемной губернатора Челябинской области. Лучше бы не ездил, хотя мне помогли: то, что я там увидел, меня потрясло, но об этом потом.

С руководителем местной «ячейки» партии ЕР Д. Н. Дьячковским мы приехали к луже, он все осмотрел, выслушал, в душе, наверняка, матернулся, извинился за чиновников. Через три дня канаву частично очистили, и вода от нашего дома отступила, за что мы Дмитрию Николаевичу благодарны. Кстати, это уже второй такой поступок Дьячковского в плане помощи жильцам нашего дома.

А что в кармане?

А теперь о том, что я увидел в офисе «Единой России». При входе в фойе на стене висит солидный стенд с логотипами ЕР и перечнем руководителей Челябинской области и Усть-Катавского городского округа. На стенде — список депутатской группы партии во главе с мэром Алферовым Э. В. и «медийными» депутатами — Ишуткиным Н. Х., Дружининой Н. И., Колединым Н. Д и другими. Имелось там и время приема депутатами жителей округа для решения проблемных ситуаций. Все хорошо, но вот незадача: в левом, «красном» углу стенда, красовалась фамилия губернатора области. Вы не поверите — Юревича Михаила Валерьевича. Борис Александрович Дубровский, наш новый губернатор, в то время был уже больше месяца законно избран и руководил регионом, а у партийцев ЕР 20.10.2014 года в душе, видимо, все еще был старый губернатор. Получается, что депутаты Ишуткин, Дружинина и другие народные избранники во главе с мэром, агитируя на страницах городской газеты Коледина Н. Д. за Бориса Дубровского во время выборов губернатора 14. 09. 2014 года, «в кармане держали фигу»? Это подтверждает, что партий как таковых, в том виде, какими они должны быть, у нас нет. Даже «Единая Россия» — стала «клубом» больших чиновников для выборов.

Кто на новенького?

Кстати, новые выборы не за горами, и мэр с единороссами, видимо, уже начали «полуофициально», выборную компанию, выпустив под своим крылом «Усть-Катавский вестник» — газету на солидной бумаге тиражом аж в пять тысяч экземпляров. На его четырех полосах между строк читается «Наш мэр — Усик Анатолий Александрович!». А почему не Семков С. Д., о чем гласит «народная молва»? Да, Усик — хороший парень, я его знаю, но ему надо еще лет пять поработать на своем «поприще» и навести в городе порядок хотя бы с мусором. Хочу напомнить жителям Усть-Катава, что от виртуального города Му-Му до реального — один шаг, а может уже меньше. Не ошибитесь в своем выборе.

Возможно, я где-то был излишне резок, но это потому, что хотел показать сегодняшнюю реальность в городе, подтвержденную фактами и документами, и как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Уверен, чиновники, которые «заставили» меня написать эту статью, будут, читая ее, вспоминать восточную поговорку: «Собака лает – караван идет» и продолжат вести себя как тот кот Васька, который «слушает да ест». Нам остается надеться, что долго кушать ему не дадут.

С уважением к жителям Усть-Катава Кувайцев В. С.