О друге и товарище

Звонок из профкома УКВЗ застал меня в движении:
— Уважаемый Евгений Петрович, вы не забыли написать об Алексее Ивановиче Грибанове?
— Скажете тоже! Как я могу забыть, что у него юбилей? — отверг я предположение о своей забывчивости.

Так уж сложились наши с Алексеем Ивановичем судьбы в личных отношениях и совместной работе, что забыть о приближении такой даты для меня просто невозможно.
Хотя признаюсь, что писать статью мне поначалу не хотелось: куда мне, хоть и с высшим образованием, до его, более, чем ста пятидесяти материалов, опубликованных в разное время в заводской многотиражке «Вагоностроитель» и городской газете!
Но потом решил позвонить самому юбиляру:
— Слушай, Алексей, так и так, задание получил от профкома — написать статью к твоему 80-летию. Может, ты сам напишешь? Ты же сам себя лучше знаешь, чем кто-либо?
В ответ услышал нечто нелестное и согласился — поделом: думать надо, прежде чем такое человеку предлагать.

Делать нечего, придется садиться за стол и писать. Корявый у меня все же почерк. А вот почерк Алексея Ивановича мне всегда нравился. Говорят, по почерку можно судить о характере человека, его личности. Так о чем же мне все-таки писать? Об Алексее Грибанове написано немало юбилейных статей — в 60, 70, 75 лет. Недавно ко Дню машиностроителя даже интервью с ним было опубликовано. Ладно, наконец, решился я — пишу о друге и товарище.

Судьба свела меня с Алексеем Ивановичем в 1959 году, после возвращения из рядов Советской Армии. Он работал тогда уже начальником БОТ цеха № 9 на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, был также секретарем партийной организации цеха и членом парткома завода. Меня привлекла в нем его открытость, принципиальность, твердость характера, краткое и четкое изложение мыслей, честность и, конечно, душевное, чуткое отношение к нам, молодым комсомольцам.

В партийной организации цеха мы действительно видели руководящую и направляющую силу Коммунистической партии. И это не пустые слова. Видели, как твердо и бескомпромиссно партийная организация боролась за выполнение государственного плана и трудовую дисциплину.

До сих пор хорошо помню случаи принципиальной борьбы партийной организации с пьянством, разгильдяйством, рвачеством. Парторганизация ставила на место, как говорится, не взирая на лица и должности, вплоть до руководителей участков, да и цеха.

А как хорошо было организовано социалистическое соревнование между цеховыми профессиями, бригадами, участками! В нашем цехе в то время работало больше людей, чем в других цехах. Только членов КПСС на учете было более ста человек, а членов комсомола — за триста. Девятый цех тогда единственный на заводе выпускал продукцию для космоса.

А сколько хороших людей воспитала парторганизация! Например, герой социалистического труда М. Д. Лазарев дважды награжден Орденом Ленина. Выходцев из 9-го цеха во втором производстве много. Орден Ленина впоследствии получили еще более пяти работников. Орденом Октябрьской революции награждено более десяти человек, а Орденом Трудового Красного Знамени — более пятидесяти. Все это люди, которых воспитывала и чествовала партийная организация цеха. Тогда без согласования с ней и медаль нельзя было получить.

Руководство завода и партком, видя деловые качества Алексея Ивановича и хорошее отношение к людям, назначили его помощником директора по быту. Я в этом время работал заместителем начальника отдела кадров, и по работе нам с Алексеем Ивановичем частенько приходилось решать житейские дела,  что удавалось неплохо.
В 1972 году меня избрали в заводской комитет профсоюза, где я курировал вопросы соцсоревнования, трудовой дисциплины и так далее. От администрации вопросами соцсоревнования в отделе труда с 1972 года стали заниматься А. И. Звягин и А. И. Грибанов. Именно Алексеем Ивановичем Грибановым разработаны, утвержденные затем  руководством УКВЗ, Кодекс вагоностроителей, почетные звания по профессиям, участкам, цехам.

Именно в эти годы проводилась политика широкой гласности по итогам соревнования. А во главе угла стоял человек труда! За этот период завод 18 раз занимал призовые места по министерству. Вот бы и теперь нашим руководителям взять на вооружение эти принципы!

В дальнейшем, где бы я ни работал, мы часто встречались с Алексеем Ивановичем, делились опытом, знаниями, деловыми замыслами. Была ли это производственная, профсоюзная или советская работа, я всегда видел в нем человека, который даст нужный совет и окажет поддержку. Вместе мы с ним и сегодня, в рядах партии «Справедливая Россия».

Но Алексей Иванович был не только хорошим производственником и партийным работником. Устькатавцы наслышаны и о его спортивных достижениях. Алексей  Грибанов стал первым в Усть-Катаве мастером спорта (по городкам). А такого количества почетных грамот и дипломов за спортивные достижения нет, наверное, больше ни у кого в нашем городе. Страна и городское руководство тоже не обделили Алексея Ивановича вниманием, поощрениями и наградами. Перелистав трудовую книжку юбиляра, я насчитал в ней 120 записей о благодарностях, премиях, грамотах и наградах. Думаю, что каждый период его трудовой деятельности, общественной работы, спортивной жизни достойны отдельного очерка или статьи.

Дорогой, уважаемый Алексей Иванович! От всего сердца, от души, от себя лично, от руководства завкома, от ветеранов УКВЗ и первичной организации профсоюза поздравляем Вас с юбилеем! Долгих Вам лет жизни, здоровья, прекрасного настроения и бодрости!

С уважением, Евгений Сергеев.
г. Усть-Катав.

2 комментария для “О друге и товарище

Обсуждение закрыто.