Мы – устькатавцы
Третьего декабря исполнилось тридцать лет со дня присвоения Усть-Катаву статуса города областного подчинения. В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Усть-Катав был отнесен к этой категории городов. В административное подчинение Усть-Катавскому городскому Совету народных депутатов было передано при этом несколько близлежащих населенных пунктов.
Последним председателем городского Совета народных депутатов до выхода Усть-Катава из состава Катав-Ивановского района был Евгений Петрович Сергеев.
Сегодня он делится воспоминаниями об этом времени, о тех, кто работал рядом с ним.
— Евгений Петрович, говорят, Вы не любите записывать свои воспоминания. Почему?
— В свое время много я бумаги «перемарал» — доклады, решения, постановления, объяснения, запросы, ответы. Может быть, поэтому мне проще рассказывать. Хотя, что в коротком разговоре успеешь сказать? Тем более, охватить такой срок.
Бежит времечко, бежит! Как будто, вчера было. Но прошло более тридцати лет с тех пор, как меня в июне 1977 года, в прямом смысле посадили в кресло председателя городского Совета народных депутатов.
— Вы не шутите?
— Нисколько! Я в то время даже депутатом не был, меня с должности заместителя начальника производства УКВЗ сняли и «посадили». Вот так! Уже через три дня сбежать хотел, потому что до мозга костей был производственником. Но все-таки не сбежал. А вскоре, в этом же июне, меня избрали депутатом и председателем Совета уже на законных основаниях.
— А почему сбежать хотели?
— Не было опыта в управлении городским хозяйством. Я даже представления никакого не имел об этой работе! Институт закончил заочно, по образованию был инженером-механиком. Надо сказать, что в то время вся основная управленческая власть была сосредоточена в районном центре, то есть, в Катав-Ивановске. Но городское хозяйство Усть-Катава было немалым: медицина, образование, торговля, хлебозавод, молокозавод, живтоварищество, частный сектор со своими «болячками».
Мысли одолевали, как всем этим управлять? Хватит ли терпения работать по закону, по совести и справедливости? Найду ли подход к заводским руководителям, жителям города? И чем для меня станет новая работа — честью или наказанием? В общем, много чего передумал, но, в конце концов, решил: раз доверили — надо работать честно.
— С чего же Вы начали?
— Стал вникать в новое для себя дело. Принимал людей в любое время и где бы ни обратились. К счастью, небольшую школу работы с людьми я к тому времени все же прошел. Был секретарем комсомола и парторгом в цехе № 9 УКВЗ, участвовал в профсоюзной работе. Мне было у кого учиться, с кого брать пример. Это наши заводские работники: А. И. Грибанов, В. Х. Догужиев, В. П. Головня, В. Н. Сазонов, с которыми мне довелось вместе работать.
— Те годы, насколько мне известно, были очень непростыми для Усть-Катава: множество нерешенных проблем, широкомасштабное строительство. Но и интересное, наверное, было время?
— Да уж! Скучать не приходилось. Транспорта тогда в нашем исполкоме не было, а в конфликтных ситуациях часто требовалось разбираться на месте. И самым надежным «транспортом» тогда были ноги. Но в Катав-Ивановск таким способом было, конечно, не добраться. А вызывали часто: то сессия, то пленум, то семинар. Хорошо, если кто-то из заводских тоже ехал: мы с ними. Если же на автобусе приходилось, значит, на день, а то и на полтора из дома уезжали.
— Вы говорите, много было проблем, вопросов. Какие из них приходилось решать в первую очередь?
— Я только через три месяца понял, как говорится, куда попал, вошел в курс дела.
Проблемы в Усть-Катаве были во всем: дороги, вода, транспорт, гаражи, жилье для бюджетников, кадры и прочее. Помню, тогда очень остро стоял вопрос по воде в поселках Шубино, Паранино, Новостройка.
— Многие из этих проблем не решены до сих пор, к сожалению.
— Мне кажется, тогда все-таки труднее было. Нам в то время приходилось еще и сельским хозяйством заниматься. Катав-Ивановск, правда, помогал в этом вопросе. Катав-ивановское руководство регулярно проводило семинары, учебу с председателями городских, поселковых и сельских советов. Набирался, конечно, опыта, но первый год был очень трудным. Особенно сложно было найти общий язык с директором завода А. Н. Пугачевым.
— В чем была причина?
— Думаю в том, что строительство жилья тогда велось в центре города, а в нагорной части Усть-Катава только планировалось. Самые острые конфликты возникали при сносе частного сектора для строительства очередного многоквартирного дома. За каждый снос частного домостроения приходилось отдавать 4-6 квартир. А устькатавцы очень скоро оценили преимущества жилищной цивилизации, стали строить еще и кооперативные дома. К счастью, вскоре было принято решение о прекращении в центре строительства многоэтажных домов и перемещении стройки в нагорную часть.
— То есть, с директором Пугачевым Вы не сработались?
— Наверное, так говорить все же нельзя, но мне стало легче, когда директором УКВЗ был назначен Ю. А. Кирилычев. Он не отталкивал людей, когда к нему обращались, чтобы решить какой-то вопрос. И уж если что-то обещал, то исполнял. В это время стало понятно, что исполком в Усть-Катаве хотя и является исполнительной властью, фактически стал этаким буфером между руководством Катав-Ивановского района и заводом.
— Что Вы хотите этим сказать?
— Хотя бы то, что в городском бюджете имелись средства, но некому было их осваивать. В штате исполкома тогда было всего девять человек, в ГОВД — двенадцать сотрудников. А вся городская инфраструктура лежала на плечах завода. Так прошло два года. И тут произошло одно событие, про которое можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло.
— Что же случилось?
— У нас ничего не случилось, а вот в космосе — случилось. В космосе, на орбите треснул один из клапанов, сделанный на нашем заводе. В Усть-Катав, конечно, нагрянула комиссия из центра. Вместе с нашими руководителями собрались более сорока человек. Комиссия сделала вывод: нужно освобождать предприятие от городских забот. И вот, 3 декабря 1979 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором Усть-Катаву был присвоен статус города областного подчинения. Правда, горком КПСС тогда все же остался в Катаве. А на УКВЗ был партком с правами райкома, но до горкома партии он не дотягивал.
— А как сложилась Ваша жизнь после этих событий?
— В декабре 1979 года председателем Усть-Катавского исполкома был избран В. П. Головня, я стал первым его заместителем. Началась трудная, кропотливая работа по организации служб, отделов города. Кадры, поиск помещений, согласование с многочисленными советскими и партийными инстанциями. Много, много бумаг. В общем, работы хватало всем. Так прошло четыре года, а затем началась новая страница в становлении Усть-Катава. Но это уже другая история.
Я благодарен и искренне признателен всем, с кем пришлось работать с 1977 по 1979 год. Особая признательность П. Ф. Кучурову, А. Х. Гилемутдинову, А. С. Урпинову, О. А. Гольдаде, которых, к сожалению, уже нет среди нас.
Хочу сказать спасибо и А. Г. Швидь, Т. П. Ульяновой, В. С. Калинину, Д. А. Семкову. Все они -наши замечательные устькатавцы, наши земляки. Я сам коренной устькатавец, и народ наш знаю хорошо. Люди здесь живут мастеровые, хозяйственные, трудолюбивые и очень терпеливые.
— Тогда, Евгений Петрович, как коренной устькатавец и руководящий работник с большим опытом, скажите, пожалуйста, что бы Вы посоветовали сделать руководству завода и городского округа для того, чтобы жизнь наших земляков изменилась к лучшему?
— Мой опыт, действительно, дает право на такие советы. Но я не буду их давать, а выскажу, скорее, свои пожелания. Я думаю, самое главное, нынешним руководителям нужно понять — завод и город едины. Ведь, кто построил УКВЗ? Устькатавцы, жители города. Кто работает на заводе? Они же. Откуда взялось это искусственное разделение на «завод» — «город», которое ничего полезного нам не принесло, и которое, думаю, используется какими-то малочисленными группами в своих корыстных целях? Не пора ли с этим покончить, дорогие земляки? Мы все — устькатавцы, и должны быть заодно, действовать вместе и слаженно. А разобщенность, разделенность нам не нужны, они опасны тем, что отбирают самое ценное, что есть у нас — время.
Еще я считаю, что было бы неплохо создать в городе Общественный совет, в который вошли бы всеми уважаемые устькатавцы. Также, по моему мнению, в депутатском корпусе должны быть представители различных партий, а не только «Единой России».
Если коснуться конкретных проблем, которые нужно срочно решать, то считаю, что это чистота и порядок в городе. Я также убежден, что все ночные магазины должны работать только до 23 часов: для любителей погулять у нас уже достаточно кафе.
Думаю также, что руководителям, как нынешним, так и будущим, не нужно напоминать про честность, порядочность, внимательность к людям — это должно быть в каждом.
И, пользуясь случаем, поздравляю всех устькатавцев, жителей округа с общим юбилеем — тридцатилетием присвоения Усть-Катаву статуса города областного подчинения!
— Спасибо Вам, Евгений Петрович, за содержательную беседу. Наша газета с удовольствием присоединяется к Вашим поздравлениям и желает жителям Усть-Катавского городского округа успехов и процветания.
Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото автора.
74273 25103This is a good topic to speak about. Typically when I uncover stuff like this I stumble it. This article probably wont do properly with that crowd. I is going to be sure to submit something else though. 841523