Энергия «Возрождения»

Полгода в Катав-Ивановском районе работает общественная организация «Возрождение», основная цель которой обозначена как стремление к благополучию и процветанию малой родины. Возможно ли осуществить масштабный замысел? Как и за счет чего можно достичь цели? Об этом нам рассказал председатель общественной организации «Возрождение» Евгений Киршин.

Евгений Юрьевич, любая организация — это, прежде всего, люди. Кого сегодня объединяет «Возрождение»?
— Уникальность нашей организации в том, что в ней состоят, казалось бы, совсем разные люди: глава Юрюзани и председатели Советов обоих городов, депутаты различных уровней из числа лучших, талантливые руководители, крупные работодатели и все, кто разделяет наши взгляды и убеждения, кто верит, что наш район может добиться славы благоустроенной и удобной для проживания территории. Все мы твердо в этом убеждены.

Откуда такая уверенность?
— Каждый из нас связал свою жизнь с Катав-Ивановским районом, не понаслышке знаком и с его высокими возможностями, и с его проблемами. Терпеливые и трудолюбивые люди, уникальные специалисты, возможности производственных площадок, перспективные месторождения природных ресурсов, великолепные туристические достопримечательности до сих пор остаются невостребованными. Почему? Кризис и рожденная им безработица не ударили бы столь ощутимо при развитом рынке труда. Чтобы его построить, в районе нужны серьезные инвесторы. Не следует ждать, пока они придут сами, их нужно искать и убеждать, предлагать комфортные условия для развития. Только с развитием промышленности, строительством новых производственных предприятий люди гарантированно будут иметь работу.

То есть, у «Возрождения» есть свой «рецепт» счастья?
— «Рецепт» счастья прост. Он состоит из четкой и слаженной работы всех, от кого зависит уверенность в завтрашнем дне, решение той или иной проблемы. Считаю, что «Возрождение» — хороший тому пример. Здесь каждый участник — это часть хорошо отлаженного механизма. Поэтому, от идеи до ее воплощения проходит минимум времени. Например, поздравление ветеранов войны и тружеников тыла 9 Мая нами организовано за четыре дня. А на создание «с нуля» местного телевидения ушло всего два месяца. Справились бы и быстрее, но поставщики оборудования не укладывались с доставкой, да и получение различных согласований и разрешений потребовало немало времени.

Сегодня можно говорить о «Возрождении», как об объединении политиков, меценатов и спонсоров?
— Это ошибочная трактовка целей и задач нашей организации. Прежде всего, «Возрождение» — это не политическая организация, хотя мы пользуемся правом Конституции РФ обозначать свои гражданские позиции. «Возрождение» было создано специально для воплощения масштабных социально-значимых идей. И вот почему. Многие из участников «Возрождения» в частном порядке давно оказывают адресную материальную помощь попавшим в беду и особо нуждающимся, но возможности общественной организации значительно шире, поэтому мы участвуем в таких мероприятиях, которые увидят, услышат, почувствуют многие жители района. Осуществляем серьезные общественно значимые проекты. Например, многие первоклассники района первого сентября получили необходимые каждому школьнику канцелярские наборы. Планируется сюрприз ребятишкам и на Новогодний праздник.

Многие наслышаны об акции, проходившей 9 Мая. Почему именно этот праздник отмечен «Возрождением»?
— Сегодня в мире искусственно создается отвратительная тенденция переворачивать с ног на голову историю Великой Отечественной Войны. Больно от того, что наши ветераны вынуждены слышать о сносе памятников воинам-освободителям в странах, за которые шестьдесят восемь лет назад они проливали кровь, а теперь терпят обвинения в оккупации от лощеных, продажных иностранных политиканов… «Возрождение» же от всех жителей района просто поклонилось нашим дорогим ветеранам войны и труженикам тыла. Мы вглядывались в их подернутые глубокими морщинами лица и представляли то, что когда-то видели эти умные глаза. Мы слышали страшные рассказы про холодные зимы и голодные обмороки у станков на заводах. При этом мы чувствовали их уверенность, их внутренний твердый стержень, железобетонный характер и понимали — только такие люди могли победить в той войне. Не ради себя, ради нас: своих сыновей, дочерей, внуков и правнуков.

На счету общественной организации десятки социальных акций. Если организация способна на многое, то рождается вопрос: на что она не способна?
— К сожалению, пока мы не можем воплотить наши заветные идеи по вопросам благоустройства городов и сел. Эта задача может решаться только на уровнях бюджетов района, городов и сел. Кстати, наши села на сегодняшний день несправедливо лишены финансовой возможности для благоустройства. А крохотных сумм, которые выделяются сельским главам из районного бюджета, не хватит даже чтобы лопухи у администраций косить. И развитие туризма, которое повлечет за собой рост сельской инфраструктуры и создаст столь необходимые рабочие места, тоже требует желания власти.

Туризм также в фокусе внимания «Возрождения»?
— А как же. С теми местами, которые нас окружают, с той красотой и географическими особенностями, наш район должен быть одним из ведущих центров туризма Челябинской области. Что мы видим сегодня? «Дикие» туристы с факелами наносят непоправимый ущерб наскальным рисункам в Игнатьевской пещере. Причем, коммерческие фирмы возят к нам сотни таких групп, не вкладывая ни копейки в сохранение памятников природы — уникальных пещер и гротов. Это грандиозное упущение. Развитие туризма повлечет возрождение сел. Над этим необходимо работать. Сегодня у «Возрождения» уже достигнуты вполне конкретные договоренности о сотрудничестве с Башкирией. Совместно с властями Учалинского района планируем создать необходимые условия для открытия цивилизованных туристических комплексов и маршрутов близ Иремеля.

Каким члены «Возрождения» видят благоустройство городов?
— Здесь придумывать ничего не нужно. Многие видели, как живут люди в удобных для жизни, комфортных городках. Чистота, красота, ухоженность, уют, безопасность. Наши мамочки с младенцами в мирно покачивающихся колясочках — самое дорогое. Для них должны быть спокойные, без автомобилей, скверы с ухоженными деревьями, подстриженными кустарниками и газонами, уютными, чистыми лавочками, романтическими фонарями и абсолютной безопасностью. В таких местах влюбленные назначали бы свидания, дети гуляли бы в безопасности, всем было бы приятно проводить там свободное время: встретить знакомых, присесть на скамейку, поболтать о том, о сем. В каждом нашем городе можно обустроить такие скверы или даже целые улицы. Гостей из других городов можно было бы удивить такими уютными уголками. Я уже не говорю про физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, который не мешало бы построить уже несколько лет назад, как это сделал соседний Усть-Катав.

Спасибо за беседу. Оптимизм «Возрождения» действительно достоин уважения. Успеха вашей организации в достижении поставленных целей!

Беседовала Ольга Лузина,
г. Катав-Ивановск.

37 комментариев для “Энергия «Возрождения»

Обсуждение закрыто.