Мастер-класс от Людмилы Сашко
В Катав-Ивановском краеведческом музее прошла выставка златоустовской мастерицы Людмилы Сашко. Людмила Николаевна представила несколько десятков картин, вышитых по собственной технологии. «Хордовый стежок» был запатентован Сашко еще несколько лет назад.
Выставка златоустовской мастерицы вызвала необычайное оживление среди местных рукодельниц. А когда сотрудники музея сообщили, что Людмила Николаевна может провести мастер-класс, то желающих постичь искусство вышивания хордовым стежком стало предостаточно.
И вот, златоустовская мастерица прибыла в Катав-Ивановск. В прошлый выходной в местном краеведческом музее состоялся мастер-класс от Людмилы Сашко.
— Идея «Хордового стежка» родилась у меня случайно, – говорит Людмила Николаевна. – Вышивкой я увлекалась давно, а тут как-то обратила внимание на работы, выполненные в технике пространственного нитенатяжения. Проще говоря, я увидела, что те же лепестки, скрученные из проволоки, можно отобразить на плоскости.
Я тщательно стала изучать технику «Изонить». Вместе с детьми мы начали вышивать поначалу самые простые узоры. Но удовлетворения от этого я не получала. Мне хотелось нового. Продолжая вышивать, и не заметила, что моя техника отличается от техники «Изонить». Рассматривая мои работы, сотрудницы Златоустовского краеведческого музея обратили внимание на то, что я вышиваю по-другому. Во-первых, в «Изонити» рисунок вышивается с изнаночной стороны, у меня же – с лицевой. Во-вторых, «Изонить» — это строго геометрические фигуры, то есть упрощенные. Я же стала вышивать не по окружности, а по хорде. От этого сюжеты зрительно напоминают графику, выполненную простыми или цветными карандашами. Правильное направление штриховки, наложение нитей одного цвета на другой хорошо передают объем, форму предмета, светотень. Меня стали просить объяснить мою технику. Я написала небольшую брошюру. А затем «Хордовый стежок» был мною запатентован.
На мастер-класс местные рукодельницы явились с картоном, нитками и тканью. Людмила Николаевна объяснила значение каждого элемента. Например, ткань. Белую лучше не брать, слишком маркая. Нити могут быть любые: шелковые, мулине, шерстяные. Чтобы создать рельеф, понадобятся нити разной толщины. Картон должен быть прочным.
Мастерица раздала всем образцы рисунков. Через копирку «студентки» старательно переводили на ткань понравившийся рисунок.
Несколько часов местные рукодельницы осваивали технику «Хордовый стежок». Людмила Николаевна была терпелива, далеко не у каждой мастерицы все получалось с первого раза. «Первый блин комом», — смеялась златоустовская мастерица. Наконец-то на картоне стали появляться нитяные бабочки, подсолнухи, ромашки. Уставшие мастерицы рассматривали свои картины и работы «коллег по цеху». В принципе, у всех все получилось.
— Главное – не останавливайтесь на достигнутом, – подвела итог мастер-класса Людмила Сашко. – Вышивайте и совершенствуйтесь.
Ольга ЮДИНОВА.