Ключевой индикатор
На территории горнолыжного комплекса Абзаково 14 марта состоялось заседание правления регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. В совещании принял участие исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. В своем выступлении он обозначил основные приоритеты работы организации в современных условиях.
В начале встречи президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников сообщил, что по итогам прошлого года, которые подвел российский СПП, челябинское бизнес-объединение вошло в первую десятку внутреннего рейтинга среди других региональных отделений. Он также заверил, что такие составляющие ежедневной деятельности компаний, как социальная ответственность бизнеса, модернизация, выполнение экологических программ будут выполняться согласно планам. Работодатели по-прежнему поддерживают дворцы и дома культуры, стадионы, вкладывают средства в развитие детского и юношеского спорта, оказывают шефскую помощь школам и детским домам, занимаются меценатской деятельностью.
Затем к присутствующим обратился исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
«За 20 лет региональный Союз промышленников наработал большой опыт. Стал эффективным механизмом межотраслевого взаимодействия, в том числе с естественными монополиями. Правительство области заинтересовано в глубоких партнерских отношениях с союзом, ведь это нам поможет совместно просчитать среднесрочную перспективу развития области и ее территорий. Мой доклад не отчетный, поэтому остановлюсь на нескольких тезисах.
По многим позициям 2013 год мы завершили на уровне общероссийских показателей. По ряду отраслей – даже выше, чем в целом по стране. Область остается промышленным сердцем России, как ее образно назвал Владимир Владимирович Путин.
Следующий тезис касается рынка труда. В регионе достаточно низкий уровень безработицы (1,4 %), который лишь на две десятых превышает один из лучших докризисных показателей. Хотя все понимают, что это очень нестатичная цифра, особенно в территориях с одним градообразующим предприятием, то есть в моногородах.
У нас в области 12 таких территорий. В основном их объединяют одни проблемы, но подходы к их решению могут быть различными. Приведу несколько примеров: в Сатке были сложности с созданием новых рабочих мест. Но при поддержке «Магнезита» и областного правительства местная администрация сумела эту проблему перевести в задачу и достаточно успешно ее решить. Экономику Усть-Катава существенно оживили прошлогодние миллиардные контракты вагоностроительного завода.
Свои нюансы существуют в закрытых городах. Недавно в Озерске мы провели совещание с представителями Росатома. В каждом ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный) будет принята программа развития, с перечнем инвестпроектов и федеральным софинансированием.
Более или менее стабилизировалась ситуация на Златоустовском метзаводе. К счастью, развал предприятия был вовремя остановлен. Но на восстановление завода в новом виде понадобятся годы и ресурсы.
Отдельно скажу про бюджетный дефицит, который составляет 12 миллиардов рублей. Правительством области проанализирована расходная часть бюджета по всем статьям. Часть расходов, за исключением защищенных, сокращена, но оптимизация продолжается. В этой ситуации чрезвычайно важно, во-первых, не допустить снижения доходов областного бюджета, а во-вторых – изыскивать новые доходные источники.
Области нужна мобилизация средств и ресурсов. Главной опорой движения вперед будет добросовестный, социально ответственный бизнес. Люди от нас ждут внятных, хорошо продуманных решений, с ощутимым оцифрованным эффектом. Уверен, что совместными усилиями мы сможем этого достичь».
Также в рамках мероприятия между региональным СПП и Законодательным собранием области было подписано соглашение о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия. Тем самым промышленники взяли на себя обязательства осуществлять реальную экспертную деятельность.
gubernator74.ru.