Катавивановцы побывали на Селигере

На прошлой неделе вернулись с Селигера катав-ивановские ребята. Девять дней они провели на озере, где проходил Всероссийский образовательный форум «Селигер-2009».

Как все начиналось

В феврале этого года руководитель Катав-Ивановского отделения «Молодой гвардии» Евгений Шерстобитов в Интернете нашел сайт, посвященный году Молодежи, а также на ссылку о форуме «Селигер-2009», где предлагалось молодым людям поучаствовать сразу в нескольких проектах. Таких, например, как «АРТ-парад», «Лидерство», «Предпринимательство», «Туризм». После общего собрания молодогвардейцы решили участвовать в проекте «Лидерство». Организатором и руководителем проекта была назначена Евгения Киселева — специалист по делам молодежи отдела молодежи, спорта и туризма администрации Катав-Ивановского района. На тот день главной задачей для молодогвардейцев стало привлечение молодых людей для участия в общественной жизни района. Женя Киселева зарегистрировалась на сайте, позже к ней присоединились еще 53 человека. Молодыми людьми была проделана колоссальная работа. Каждый участник должен был составить свой проект, руководствуясь инструкцией. Одни создавали газету,  другие делали новости он-лайн. Третьи предоставили в качестве проекта свое творение — огромное улыбающееся солнце, которое  выложили из камней на одной из сопок в городе. На сайте каждый представленный проект регистрировали и оценивали. Молодым людям высылались тесты, задания.

 

Главной задачей стало набрать рейтинговые баллы, а это было очень непросто. Участников форума были тысячи. Но именно Катав-Ивановский район занял лидирующую позицию в рейтинге по России и представил Челябинскую область на Селигере. Причем список возглавила десятиклассница, ученица школы №7 Мария Лузина. Помог в организации грандиозного проекта отдел молодежи, спорта и туризма администрации Катав-Ивановского района. Молодежи было где собраться для обсуждений, была предоставлена соответствующая аппаратура.  

Проект «АЛМАЗ»

«АЛМАЗ» — ассоциация лидеров молодежи, агитирующих за здоровый образ жизни. Именно с этим проектом было решено отправиться на Селигер. Кстати, данный проект по рейтингу занимал второе место. Первое принадлежало москвичам.

Цель проекта — создать группу лидеров, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни. Задача — обучить  молодых людей методам пропаганды. Создать информационный канал, доступный молодежи, а также разместить всюду социальную рекламу, опять же пропагандирующую здоровый образ жизни.

На Селигер отправились пятнадцать человек. Финансовое бремя пришлось взять на свои плечи. Каждый из участников потратил на поездку около десяти тысяч рублей. С транспортом ребят выручил Евгений Киршин — директор автотранспортного предприятия. Он предоставил автобус, а также водителя, который все время находился вместе с молодыми людьми.

Селигер

Вот что рассказала Евгения Киселева — руководитель проекта:
— В день приезда мы прошли регистрацию, очень долгую, так как наши ребята были несовершеннолетними. Потом нас разместили недалеко от основного лагеря. На другой день мы переехали в сам лагерь, где все было обустроено. Нам предоставили палатки, костровище, обеденную зону. Повсюду стояли радиорубки, громадные ЖК-телевизоры.

Раз в два дня нам выдавали продукты. Их было очень много: начиная с тушенки и заканчивая фруктами. Готовили сами на костре. Царили спартанские условия, поэтому некоторые приезжие не выдерживали. Дождь, сырость, большая учебная нагрузка, “недосып”. Каждый день человек 10-15 покидали лагерь. Но наша группа оказалась крепкой. Учились мы добровольно. Лагерь делился на “бакалавров” и “магистров”. На место магистра претендовали сразу 50 человек. Из нашей группы по результатам тестирования “магистрами” стали четверо. Это я, Евгений Шерстобитов, Александр Николаев, Артем Киселев. Остальные стали “бакалаврами”. В какой-то степени им повезло больше, чем нам. У них было больше свободного времени, и ребята вовсю пользовались этим преимуществом. Они успели покататься на паруснике, сходить на концерт эстрадных звезд. Выступали такие группы, как «Хай-Фай», «Виагра», «Плазма», пел Иракли и многие другие. Мы же учились с девяти утра до часа ночи. Времени даже на обед не хватало. Но мы об этом нисколько не жалеем. С нами занимались лучшие профессора и тренеры Московского государственного гуманитарного университета. С утра мы прослушивали лекции на тему проектной деятельности. Потом  бежали на практику. Работали над своим или другим проектами. Тренинги сменялись мастер-классами. Нам давали задания, мне «выпало» за пять минут организовать дебаты на определенную тему (придумать ее нужно было самой), выбрать ведущего и подготовить обе стороны. Ничего не оставалось, как исполнять.

Я открыла дискуссию на тему «Политика — это грязное дело или нет?». Тренер задавал провокационные вопросы, я старалась изо всех сил отстоять свою правоту. Позже нам было дано задание рассказать о своем проекте за две минуты. И не только рассказать, но и доказать, что твой проект лучший и достоин инвестирования.

В один из дней проходила ярмарка проектов. 30 проектов было выбрано из магистратуры, в том числе и наш. Мы подготовили презентацию. Возле нас останавливались VIP-персоны, эксперты. Мы десятки раз рассказывали о сути проекта. К концу у каждого из нас першило в горле, но зато в этот день мы подписали пять соглашений: с Алтайским краем, Кемеровской областью, с Украиной, Тольятти. Обменялись контактами и договорились о взаимном сотрудничестве.

Встретиться  с VIP-гостями было очень трудно, но нам все же удалось. Лично мне выпала удача встретиться с Андреем Воробьевым — руководителем ЦИК партии “Единая Россия», депутатом Госдумы РФ. Мы с ним побеседовали на тему поддержки молодежи в малых городах России. Позже я встретилась с Русланом Гаттаровым — председателем Политического совета  «Молодой гвардии Единой России». С ним мы подписали наше шестое соглашение. И он, кстати, пообещал поддержать наш проект в материальном плане. Третья VIP-персона — Вячеслав Викторович Володин — секретарь Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» и заместитель председателя Госдумы РФ. Он подарил нам книгу о строительстве ФОКов в России, так как я задала вопрос о строительстве спортивных комплексов в малых городах. С ним я подписала седьмое по счету соглашение.

Позже мне удалось встретиться с Василием Якименко — руководителем Федерального Агентства по молодежной политике. Ему мы презентовали наш проект и получили одобрение.

 

 

И, конечно, незабываемая встреча произошла с Владимиром Путиным. Он прилетел в лагерь еще в первый день. Владимир Владимирович выступил перед нами. Он говорил про молодежь, про поддержку талантливых молодых людей и про многое другое.

Многотысячная толпа рвалась к нему, но нас сдерживали. Кругом была охрана, однако мне все же удалось “перекинуться” с премьер-министром парой фраз. Я заявила о нас, сказала, что есть такой город — Катав-Ивановск — в Челябинской области.

Девять дней пролетели незаметно. В конце нам выдали сертификаты от МГГУ за успешно пройденную учебную программу «Магистратура» (курсы «Оценка и продюсирование проектов», «Лидерские коммуникации» и другие). Я получила благодарность, как руководитель проекта «АЛМАЗ», за активную гражданскую позицию.

В последний вечер был зажжен прощальный костер. Для нас пели звезды эстрады. Ночью мы покинули лагерь.  

Домой

В родной Катав  вернулись уставшие, но воодушевленные. Мы познакомились с массой интересных людей, нас переполняли идеи. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с теми, с кем подписали соглашения. И самое главное, с  первого сентября мы начнем воплощать наш проект в жизнь. Мы обучим молодых людей всему тому, чему сами научились на Селигере. И еще: нашу группу пригласили осенью на обучение по международной программе (организация по работе с молодежью) в Санкт-Петербург.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.  
Фото Евгении Киселевой.