A у нас во дворе

Говорят, двор — это «лицо» всего дома. Как приятно прогуляться по чистому и уютному дворику вечерком, посидеть на лавочке возле подъезда, любуясь резвящейся на детских площадках ребятней. Двор — это маленькая жизнь большой семьи под названием «соседи».

Однако как ни сохраняй чистоту и красоту территории вокруг своего дома, как ни разбивай яркие и красивые клумбы рядом с подъездами, время все равно берет свое. Вот и знакомые с детства «лазалки» покосились, песочница стала старой, да и ступеньки лестниц уже рассыпались. Бич времени еще и нехватка места для машин. Пусть и уютные, но очень узкие дворы, уже не способны вместить  все автомобили. Значит, пора внести современные коррективы. В Трехгорном эту проблему решают.

Жители некоторых домов, например, № 40 и № 42 по улице Островского станут скоро счастливыми обладателями новых, усовершенствованных придомовых территорий. Эти два дома связаны между собой, что подразумевает общий двор, а значит места нужно много, как свободного, так и полезного. На сегодняшний день здесь уже расширены проезды, созданы площадки для парковки автомобилей, ремонтируются лестницы, тротуары и детская площадка. Для самых маленьких детишек установлены развивающие комплексы. В дальнейшем планируется создание еще одной площадки для детей со стороны торца 42-го дома. Все работы выполняются сотрудниками КБУ и идут по плану. Что касается хоккейной коробки  — одной из главных достопримечательностей этого двора, то за ее ремонт ответственно ГУО.

Стоит отметить, что это не единственный двор, где проводятся такие работы. Так, на территории около домов № 42 и № 44 по улице Мира расширены проезжие части дорог, которые доставляли немало трудностей горожанам, и обустроены стоянки для автотранспорта. Ранее эти дороги очень редко использовались, но в связи со строительством ТЦ «Пассаж» и новых домов, они стали одними из главных дорожных артерий «Бама». Оживленное движение, узкие дороги плюс увеличение количества машин, которые ставят около домов — все это существенно сократило пропускную способность во дворах. Однако теперь можно вздохнуть свободно.

 

 

Конечно, все сделанное — пока лишь малая толика необходимой работы. Практически во всех дворах, многие из которых появились еще в прошлом веке, нужно расширять проезды, делать стоянки и, в обязательном порядке, детские площадки. Где-то этот вопрос стоит не особо остро, а где-то требует немедленного решения. Последнее относится к домам  № 24 и № 30 по улице Островского, где ни для детей, ни для владельцев автомобилей не создано никаких условий.

Надеемся, что в самом скором времени каждый из жителей Трехгорного будет иметь замечательный дом и замечательный двор. Однако и самим трехгорненцам нужно помнить, что  сохранность и долговечность двора со всеми постройками и зелеными насаждениями во многом зависит и от них.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.