Эти дети все простят

В этом году Катав-Ивановскому детскому дому исполнилось десять лет. Год открытия учреждения для детей-сирот был тяжелым. Денег не хватало даже на самое малое. Как вспоминает директор детдома Галина Меркурьева, в то время работали в основном по взаимозачету.

 

 

Два года воспитанники обитали в здании школы-интерната. Мулдакаевский леспромхоз (существовал в прошлом) выделил для сирот кое-какую мебель. Чтобы прокормить себя, воспитанники ездили в село, где сажали картофель и другие овощи. Так же, как и сегодня, детям помогали жители города. Кто-то нес игрушки, кто-то — одежду.

Ситуация в лучшую сторону изменилась в 2001 году. Глава района Борис Молоков выделил детдомовцам новое здание — бывший детский сад. Когда въехали в свой новый приют, поразились — так много места! И вот, снова проблема: откуда взять мебель, чтобы обставить новый дом? Где взять средства на ремонт?

Спустя год в детский дом заглянул министр образования и науки Челябинской области Владимир  Садырин. Руководство детского учреждения пожаловалось на плохое материальное положение. Министр поначалу развел руками, но уже через месяц у Катав-Ивановского детского дома появился спонсор в лице руководителя московского издательского центра «Вентана-Граф» Константина Рожкова. Была разработана программа трехстороннего сотрудничества сроком на пять лет для помощи сиротам: администрация Катав-Ивановского района — Министерство образования и науки Челябинской области — издательский центр «Вентана-Граф».

Это сотрудничество принесло много пользы. Значительно улучшилась материальная база, были созданы условия для внеклассной занятости детей. В частности, появился свой тренажерный зал. Рядом с ним обустроили комнату для занятий дзюдо, оборудовали шахматный клуб. Чуть позже — швейную мастерскую. В 2003 году по программе «Дети-сироты» Катав-Ивановский детдом получил на свои нужды один миллион рублей. Так в детдоме появился новенький автомобиль «УАЗ».

В 2006 году учреждение для детей-сирот перевели в ведение Министерства социальных отношений Челябинской области. Финансирование стало идти из областного бюджета. Область выделила средства на противопожарные мероприятия, были капитально отремонтированы кровля и отопительная система. Заменили мебель, в компьютерном классе — оргтехнику. Перед юбилеем в детском доме провели качественный ремонт. И это в условиях жесткой экономии.

«Мы создаем для сирот все условия, — говорит директор детдома Галина Меркурьева. — Это замечательно, что наше учреждение твердо стоит на ногах, дети ни в чем не нуждаются, но было бы лучше, если бы детских домов вообще не существовало. Даже самый лучший, добрый, чуткий воспитатель не заменит этим детям мать, семью. Они не обычные дети, они — другие. И пусть в средней семье родители не могут позволить для своих детей что-то лишнее, нашим воспитанникам было бы гораздо лучше там, где есть авторитет, отцовский или материнский, неважно, свои семейные ценности, своя история.

Наших воспитанников мы развлекаем, как можем. Стараемся придумать для них что-то новое: это необходимо. У нас, кстати, благодаря нашему спонсору, замечательная библиотека. В школе сверстники наших воспитанников нередко просят какую-либо книгу. Есть и спортивные достижения. Прошлой зимой мы заняли первое место в гонке на лыжах среди других детдомов. Воспитанница детдома Маша Зиганшина выезжала в Йошкар-Олу на соревнования по теннису, которые проводились для детей с ограниченными возможностями. Который год наши ребята ходят в дальние походы. Это заслуга другого спонсора  из г. Трехгорный. Он обеспечил детдом необходимым туристическим снаряжением.

Наши дети получают максимум внимания и заботы, но никакие развлечения не заменят им семьи. Знаете, у них как будто крылышки распускаются, когда за ними кто-то приходит. И сердце разрывается, когда мама, отсидевшая срок, вначале забирает своего ребенка, а затем возвращает обратно. Он ей не нужен, он докучает. А какие письма пишут матери своим детям, когда сидят в тюрьме! Пишут, что скучают, любят, скоро вернутся, и начнется у них новая, семейная жизнь. А, освободившись, даже не заглядывают в детский дом. Хорошо, что не все такие. Есть мамы, которые восстановились в своих правах и забрали ребенка обратно. Какие бы ни были родители, эти дети все им простят. Они так ждут, что их позовут обратно, в семью!

Плохо то, что, воспитываясь в детском доме, дети вырастают иждивенцами. У них формируется потребительское отношение к жизни: они не знают, сколько стоит булка хлеба, апельсин или телевизор. Выпускаясь от нас, и получая от государства жилье, могут не платить квартплату. Им просто не приходит это в голову. Ведь столько лет им готовили завтраки, обеды, одевали. Как я уже говорила, в прошлом мы сами выращивали картошку, чтобы было, что есть зимой. Сегодня надобность в этом отпала, но мы все равно на нашем участке сажаем овощи, чтобы приучить детей к труду. Мы терпеливо объясняем: скоро вам придется попрощаться с этими стенами, учитесь самостоятельности, учитесь зарабатывать на еду и одежду.

Наша политика на сегодняшний день — дети должны жить в  семье. В прошлом году под опеку были отданы двое воспитанников. Еще девять обрели семью: их взяли на воспитание приемные родители. В этом году нас покинули еще трое ребят. Количество воспитанников сократилось, и поэтому к нам были переведены семеро детей из Ашинского детского дома и один ребенок из Увельского района. Сейчас у нас живут сорок семь детей. И у всех одна мечта — когда-нибудь за ними придут.»

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

3 комментария для “Эти дети все простят

Обсуждение закрыто.