В Усть-Катаве состоялся турнир по настольным спортивным играм джакколо и шаффлборд

Состязания проходили на базе Местного отделения общественной организации ВОИ «Вера, Надежда, Любовь» и были посвящены 30-летию Государственного флага Российской Федерации. В соревнованиях приняли участие четыре команды по четыре человека. Спортсмены представляли городские общественные организации и учреждения — Совет ветеранов ОВД и ВВ, общество инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», Волонтерский корпус «Пульс» и МКУСО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей».

Организаторами турнира выступили общественная организация инвалидов и Совет ветеранов Органов внутренних дел и Внутренних войск, при поддержке администрации Усть-Катавского городского округа.

Напомним, что спортивные настольные игры с экзотическими названиями  — «джакколо» и «шаффлборд» у усть-катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» появились в августе 2018 года, благодаря областной организации «ВОИ». С того времени  активисты уже не один десяток раз проводили мастер-классы и состязания по этим видам спорта. Причем не только на своей базе, но и выезжали с комплектом игр в другие организации, а также в  соседние города.

По традиции собравшихся приветствовал председатель Местного отделения общественной организации ВОИ и инициатор Сергей Ефремов.

— Настольные игры очень интересные, нацеленные на взаимодействие между участниками, и не очень сложные. Играть в них могут и взрослые, и дети. Здоровые  и с ограниченными физическими возможностями. Главные требования в них – внимательность, меткость и правильная координация движений,  — пояснил Сергей Ефремов.  – Сегодняшние соревнования решили провести в формате городского турнира. Уверен, что всем участникам, даже тем, кто никогда не слышал о таких видах спортивных игр,  понравится. А еще — это не только увлекательная форма досуга, но и возможность пообщаться и обрести новых друзей. Рад, что откликнулись для участия четыре команды – это близкий мне коллектив ветеранов ОВД. Пока еще малознакомый, но уверен, в будущем сотрудничать станем на постоянной основе, коллектив городского Волонтерского корпуса. Любимый – коллектив Центра помощи детям и родной – общество инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». Желаю всем удачи и победы!

Соревнования проходили в личном и командном зачетах. Внимательные судьи Зария Адиятова и Мария Матюшова следили за соблюдением участниками правил игры, подсказывали при необходимости и подсчитывали их набранные баллы.

Лишь со стороны казалось, что в играх не было ничего сложного. Однако, как и на любых соревнованиях, на турнире по настольным играм от участников также немало требовалось предельного внимания, ловкости и желания победить. Азарт и волнение охватили одинаково всех — и детей, и взрослых, не зависимо от опыта и знания правил. Кому-то лучше давалась голландская игра  «джакколо»,  где нужно забить определенное количество деревянных шайб в отверстия игрового поля, чтобы набрать наибольшее количество очков. Другим больше везло в «шаффлборде» — игре родом из Англии, чем-то напоминающей боулинг. В ней баллы себе участники «зарабатывали» с помощью фишек с металлическими шариками внутри. Фишки  надо отправить в противоположный конец стола, рассчитав свою силу так, чтобы они обязательно пересекли зачетную линию и не вышли из игрового поля.

И, вот, настал самый волнительный момент — время подведения итогов. В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Усть-Катавского городского округа Елена Романова и руководитель Общественной палаты, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Павел Шарабаров .

— Замечательно, что у нас в округе проходят соревнования по таким необычным и очень увлекательным настольным спортивным играм народов мира, — сказала Елена Александровна. — Лично для меня названия «шаффлборд» и «джакколо» были новыми, конечно, заинтересовалась их происхождением и правилами. Уверена, что эти игры будут дальше продвигаться, и станут такими же популярными среди детей и взрослых, как шашки и шахматы.

В личном зачете места распределились следующим образом: в шаффлборде бронзовым призером стал Виктор Холин, выступавший за общественную организацию «Вера, Надежда, Любовь». «Серебро» досталось ветерану ОВД Владимиру Ставеру, а «золотой» медали удостоилась представительница Волонтерского корпуса Ксения Никулина. В джакколо — бронзу завоевал Сергей Ефремов. Второе и первое места заняли снова девушки из волонтерского корпуса «Пульс» — Татьяна Воробьева и Полина Соколова.

— Поздравляю победителей и призеров турнира, — обратился к участникам соревнований Павел Шарабаров. – Спорт всегда сближает и взрослых, и детей, дарит хорошие эмоции и настроение. Всегда очень приятно видеть позитивных и активных людей. Думаю, именно такими качествами зарядились участники сегодняшних соревнований. А чтобы сделать ваше настроение еще и праздничным мы от нашей организации Совета ветеранов ОВД и ВВ подготовили всем сладкие призы.

Что касается командного первенства — третье место занял коллектив Центра помощи детям, второе — ветераны ОВД. «Золото» турнира завоевали волонтеры. Победители и призеры были награждены медалями и грамотами соответствующего достоинства. Команда «Вера, Надежда, Любовь»  была удостоена грамоты в номинации «За волю к победе». Также призы вручили Кириллу Ремезову, он оказался самым юным участником, самой старшей была Зария Адиятова, а самой активной – педагог ЦПД Ирина Коледина. Благодарственными письмами за помощь в организации турнира отметили Павла Шарабарова и Инну Александрову. Не забыли поздравить с Днем рождения и одного из участников. Именинником оказался Виктор Холин, активист Местного отделения общественной организации ВОИ «Вера, Надежда, Любовь».

В общем, как и пообещал Павел Васильевич, без отличного настроения и подарков в этот день никто не остался, а на память о хорошо проведенном времени в кругу друзей, конечно, общее фото!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.

1 комментарий

  • Никогда, не слышала о таких играх, наверное, интересные:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обсуждаемые