Династия Больщиковых

Думаю, немногие из нас знают свою родословную. Редко кто по-настоящему интересуется историей своего рода, как, к примеру, семья Виноградовых из города Катав-Ивановск.

Семейство Виноградовых происходит из рода купцов Больщиковых, которые проживали в Катав-Ивановске в XIX веке.

 

Историю своей родни — братьев Больщиковы — именитых купцов, пользовавшихся добрым именем, Виноградовы бережно хранят. В их доме есть множество старинных вещей, доставшихся от именитых родственников. Стоит отметить, что в местном краеведческом музее имеется экспозиция «Лавка купца», в которой также отражена деятельность купцов Больщиковых, занимавшихся торговлей в девятнадцатом веке. Здесь можно увидеть старинные весы, гири, «товары» прошлого века. Виноградовы передали в дар музею самовары, утюги, глиняную утварь, жестяные коробки от конфет и мармелада, игрушки, ткани, трость самого Василия Больщикова, которой он отмерял некоторые товары. Есть предметы женского туалета, денежные векселя, старинные фотографии. В частности, в экспозиции представлены фотоснимки дома Больщиковых, станции Вязовая. Есть открытки позапрошлого века со снимками многих городов России.

Кстати, по железным банкам из под конфет и мармелада, можно понять, что товары закупались повсюду. Надписи свидетельствуют о том, что одни были закуплены в Уфе, другие — в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге. В «Лавке купца» есть даже ценники того времени. Самым дорогим продуктом тогда считался чай. Он стоил дороже всех других продуктовых товаров. 

Как рассказывают Виноградовы, у купца Матвея Егоровича Больщикова было три сына и три дочери. О дочерях Виноградовым почти ничего не известно. Сам Матвей Егорович работал кузнецом на Катав-Ивановском заводе, затем открыл бакалейную лавку. Троих своих сыновей — Василия, Петра и Николая приобщил к торговому делу. В те времена (конец XIX — начало XX века) в Катав-Ивановске стремительно стала развиваться торговля. Немало этому способствовала близость железнодорожных путей на станции Вязовая, а затем строительство железнодорожной ветки Катав-Ивановск — Вязовая, после которого продукцию с Катав-Ивановского чугунолитейного завода отправляли круглые сутки. В городе предпринимательская деятельность быстро набирала обороты. Больщиковы были расторопны, и вскоре братья вошли в «Уфимскую купеческую гильдию», что считалось особенно почетным. Старший сын Василий построил в Катав-Ивановске двухэтажный дом, на первом этаже расположил свой магазин (здание разрушено, увидеть его можно лишь на фото). Затем подарил этот дом брату Николаю. В магазине торговали всем, начиная от хлеба и заканчивая цементом. Товары везли со всей России.

Сам Василий Матвеевич позже подался в строительство. Он стал подрядчиком на тогдашней стройке земского училища (ныне школа-интернат). В этом здании впервые было сделано водяное отопление и искусственная вентиляция. Василий женился на Вере Артемьевне Чекмаревой в 1906 году. Теперь вещи Веры — свадебное платье, перчатки, ридикюль, блузка, воротник из кружев и другие — бережно хранятся в доме Виноградовых. Эти вещи и не только их сберегла Ольга — дочь Василия — и позже передала их своему сыну Михаилу Виноградову.

Есть в доме Виноградовых и уникальная коллекция почтовых открыток начала XX века — переписка Василия с женой и братьями. В отъезде Василий Матвеевич много писал своей семье о том, как у него идут дела с закупкой товаров.

Торговля Больщиковых процветала вплоть до Октябрьской революции.

— В город тогда пришли красные, — рассказывает внук Василия, Михаил Виноградов. — Они пришли к Василию, заперлись в его кабинете и долго разговаривали. После этой беседы Василий Матвеевич открыл кожевенную мастерскую, шил там ремни для солдат. Но мы до сих пор не знаем, где находилась его мастерская.

В годы Первой мировой войны Василий Больщиков поставлял продовольствие военнопленным, число которых в городе доходило до тысячи. Умер Василий Матвеевич от тифа в 1919 году. У него остались дети. Алевтина умерла подростком. Софья Васильевна окончила педучилище, работала в Златоусте. Сергей Васильевич окончил экстерном Челябинский педагогический институт. Работал директором школы в Серпиевке, Бакале, Сатке. По его проекту построена школа в поселке Новая Пристань (Саткинский район), где он работал директором. Жил рядом, в поселке Межевой Лог. Ольга Васильевна окончила Катав-Ивановское педучилище, работала учителем начальных классов в Катав-Ивановске и Юрюзани. Вышла замуж в 1946 году за Виноградова Константина Михайловича. Сын — Михаил Константинович — окончил Уральский политехнический институт, работал на цементном заводе, затем в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. Сейчас работает главным энергетиком на ООО «КИМЗ». Имеет троих сыновей: Владимира, Александра, Константина. Владимир окончил Челябинский политехнический институт (Энергетический факультет), работает на ЗАО «КИПЗ», также главным энергетиком. Александр и Константин окончили ЮУрГУ с отличием (Энергетический факультет). Константин защитил кандидатскую диссертацию, работает в ЮУрГУ.

Нужно отметить, что о Константине Виноградове наша газета уже писала в конце прошлого года. В марте 2010 года он стал единственным в ЮУрГУ обладателем гранта Президента РФ для поддержки молодых ученых кандидатов наук. Тема его работы — «Новые энергосберегающие высокомоментные электроприводы на базе синхронной реактивной машины независимого возбуждения». 14 марта 2010 года Константин был избран депутатом Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района по многомандатному избирательному округу №1.

О братьях Петре и Николае Виноградовых известно немного. Петр Матвеевич служил в Российской армии в Варшаве с 1900 по 1907 год. Был уволен в запас в звании старшего унтер офицера, награжден знаком «За отличную стрельбу». Окончил свою жизнь Петр очень печально, был репрессирован в Аше, а в 1937 году расстрелян. Реабилитирован в 1958 году посмертно. Дети Петра, также, как и Василия, занимались педагогической деятельностью.

Николай Матвеевич до революции жил в Катав-Ивановске в доме, который подарил ему брат Василий, вел торговлю. После революции сменил фамилию, став Большаковым, и уехал в Московскую область, в г. Подольск. С тех пор связь с ним не было.

Сегодня Виноградовы хотят через Интернет попытаться найти родственников Николая, следы которого потеряны.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Материал подготовлен по информации семьи Виноградовых.
Фото из архива Виноградовых.

One thought on “Династия Больщиковых

  • 29.09.2021 в 10:57
    Permalink

    Как с Вами связаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.