Контроль пока не отлажен

Муниципалитеты Челябинской области «химичат» с ценами на закупки для бюджетной сферы. Шокирующие данные контрольного управления.

Выступление начальника Главного контрольного управления Челябинской области Антона Климова на последнем совещании с главами муниципалитетов в областном правительстве среди прочих цифр содержало увесистую бомбу. Лишенные возможности федеральным законом о госзакупках воровать по-крупному, районные чиновники приспособились красть на закупках до 100 тысяч рублей, которые могут проводиться без аукциона. Мониторинг цен шокировал не только ГКУ.

Для начала Антон Климов подчеркнул, что оценка проводилась только по заключенным гражданско-правовым договорам в I квартале 2011 года на сумму до 100 тысяч рублей. При этом муниципалитеты, упомянутые в его докладе, остались анонимными.

«На территории области в бюджетные учреждения мясо говядины 1 категории поставлено по цене от 130 до 349 рублей за килограмм, разница составляет 268 %. Мясо цыплят бройлеров 1 сорта — от 80 до 130 рублей, разница составляет 163%. Крупа гречневая — от 59 до 119 рублей за кг, разница — 202 %. Крупа гороховая — от 14 до 47 рублей за кг, разница — 335 %, крупа рисовая — от 25 до 48 рублей, разница — 192 %, молоко 3,2 % жирности — от 26 до 44 рублей, разница — 169 %», — зачитал цифры руководитель ГКУ.

От продуктов он плавно перешел к товарам для бюджетной сферы. Первая же номинация заставила журналистов покачнуться: «Маска медицинская 3-слойная — от 80 копеек до 9 рублей, разница — 1 125 %». Далее шли нестерильные смотровые перчатки (от 2 до 16 рублей, разница 743 %), одноразовые шприцы (от 1 до 4 рублей, разница 308 %), порошок стиральный «Зифа» (от 10 до 65 рублей за 0,55 кг, разница 657%), чистящее средство «Санитарный» (от 19 до 50 рублей за 0,4 кг, разница 263 %).

«Хочу обратить внимание, что такая космическая разница цен наблюдается не только на территории области, но и на территории отдельно взятого муниципального образования. В качестве примера: кефир 3,2 % жирности — от 22 до 41 рубля за 1 л, разница 184 %, сметана весовая — от 79 до 120 рублей за 1 кг, разница 152 %, масло коровье крестьянское сливочное весовое 72,5 % жирности — от 142 до 195 рублей за 1 кг, разница 137 %», — продолжал читать доклад начальник ГКУ. Однако в зале, битком набитом главами муниципалитетов, беспокойно шевелилась только пресса. Главы безмятежно внимали.

«Бинт нестерильный — от 5 до 12 рублей за штуку, разница — 242%, перчатки смотровые нестерильные — от 2 до 13 рублей за штуку, разница — 591%, уголь активированный в таблетках — от 3 до 5 рублей за упаковку, разница — 160 %, маска медицинская 3-слойная — от 1,5 до 5 рублей за штуку, разница — 400 %», — докладывал Климов.

Заметим, что в сети челябинских аптек «Классика» активированный уголь стоит 3,9 рублей за упаковку. Если задаться целью, эти черные таблетки можно найти на рубль дешевле. Логично предположить, что при закупке оптом их цена должна быть меньше, как минимум, вполовину. Журналисты пытались методом визуального тыка определить, на каких именно территориях творится беззастенчивый грабеж бюджета, однако все главы выглядели одинаково спокойными. Очень скоро выяснилось, почему.

«В 42 городских округах и муниципальных районах созданы органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов. На практике данные функции просто дополнительно возложены на специалистов счетных палат, которые, работая по утвержденному плану проверок, не могут оперативно осуществлять внеплановые проверки по контролю в сфере размещения заказов. В большинстве территорий контрольные функции не осуществляются вообще или осуществляются формально. Данный факт установлен органами прокуратуры по итогам проверок в первом квартале», — доложил членам правительства области начальник ГКУ.

Перед началом доклада Антон Климов также дополнительно оговорился, что мониторинг был проведен далеко не во всех территориях. Не представили информацию Аргаяшский, Ашинский, Брединский, Еткульский. Каслинский, Кунашакский, Кусинский, Чебаркульский и Чесменский муниципальные районы, а также Озерский, Магнитогорский, Миасский и Копейский городские округа.
После заседания первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев прокомментировал доклад начальника ГКУ, не забыв упомянуть о том, что контрольное управление несет часть вины за сложившуюся ситуацию.

«Разброс ценовой категории приходится на лоты до 100 тысяч рублей, которые проводятся без аукциона. И наверняка некоторые главы территорий этим пользуются. Речь не идет о каких-то сумасшедших суммах. Но сам факт, что есть такой разброс цен на одно и то же наименование товара, вызывает шок, заставляет задуматься. При этом механизм контроля до сих пор четко не отлажен и не отработан. На мой взгляд, Главному контрольному управлению пора переходить от уговоров к наказанию тех структур в муниципалитетах, которые отвечают за проведение торгов. Там, где имеется рецидив, можно ставить вопрос об освобождении от занимаемой должности», — заявил Олег Грачев.

Первый заместитель губернатора не ответил на вопрос, в каких именно муниципалитетах выявились шокирующие факты, сославшись на то, что Климов еще не представил аналитическую записку руководству области. Не исключено, что разбирательства и громкие отставки еще впереди.

АН «Доступ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.