Заплатят стократ

Госдума рассмотрела во втором — основном — чтении президентские поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ по «совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции». Речь прежде всего идет о введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере.

Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая обычная взятка — до 25 тысяч рублей, в значительном размере — от 25 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей, в крупном размере — от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей и в особо крупном размере — свыше 1 миллиона рублей. 

Если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказание за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной «мзды» с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер, то есть более 1 миллиона рублей, штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора», а в случае избрания судом альтернативной, но более жесткой меры наказания — тюремный срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками — не более 500 миллионов рублей.

Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать «штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки» (сейчас — от 100 до 500 тысяч рублей), а если взятка была получена «в значительном размере», то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Ужесточаются санкции и за дачу взятки — штраф по минимальному пределу теперь может составить «от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет». А максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа. 

В УК РФ также вводится и отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки». Виновному придется заплатить штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. По этой статье предусмотрено лишение права занимать определенные должности, а также возможность тюремного заключения на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки. Также предусмотрена санкция в виде лишения свободы «до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки».

Как заявил первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев, ко второму чтению было предложено внести в текст президентской редакции 7 поправок, ключевой из который является повышение нижнего предела по штрафам по «коррупционным» составам преступлений — не менее 5 тысяч рублей.

ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.