Шок

Окрестности села Великовеченого в Белореченском районе Краснодарского края медленно, но верно приобретают «лунные» очертания: все окрестные поля изуродованы котлованами и кратерами, в которых добывают гравий и песок. 

 

«Расположенным в низовьях горной реки Белой населенным пунктам не посчастливилось оказаться на крупнейшем на Западном Кавказе месторождении инертных материалов. Гравийная» лихорадка в низовьях Белой началась более двадцати лет назад с того, что под видом «противопаводковых мероприятий» в русло реки загнали тяжелую технику и стали в огромных объемах добывать песчано-гравийную смесь. В середине 90-х к варварском разграблению реки добавилась новая проблема: коммерсанты, промышляющие гравием, обнаружили, что огромные залежи этого материала имеются не только в русле реки, но и под окрестными сельхозугодьями — начался массовый захват полей авантюристами всех мастей и разновидностей, иногда прикрывающимися именитыми «партнерами».
К концу 2000-х годов Великовечненское сельское поселение стало этаким «гравийным» Клондайком: в окрестностях на тот момент действовало около пятнадцати карьеров и еще около десяти участков было запланировано в разработку. К 2013 году общая площадь только отработанных карьеров приблизилась к тысяче гектаров, и еще примерно такая же площадь была отведена под расширение действующих и организацию новых карьеров.

Варварская горнодобывающая деятельность вызывала шквал возмущения у жителей Великовечного. В 2009 году в открытом письме в адрес президента Дмитрия Медведева, премьера Путина, генпрокурора Чайки и других государственных деятеляей, под которым подписалась почти тысяча сельчан, они пожаловались на проблемы с питьевой водой из скважин и колодцев, качество которой существенно ухудшилось с началом массовой разработки гравийных карьеров.

«Вода, которую жители достают с глубины 8-9 метров, не выдерживает никаких санитарных норм. В селе нет водопровода. Деревья садов и лесов сохнут, дома из-за просадки грунта дают трещины», — говорится в обращении.

Жители потребовали запретить добычу песчано-гравийной смеси в русле Белой, раздачу сельхозземель под разработку карьеров, а также запретить всякую выемку ПГС в двухкилометровой зоне от домовладений. Мольбы в адрес высших госчиновников были услышаны лишь частично: в 2010 году Совет Великовечненского сельского поселения принял решение о недопустимости вывоза гравия из русла реки, а также о необходимости соблюдать двухкилометровую, запретную для добычи инертных материалов, зону.
Вывоз гравия из русла реки действительно был прекращен, однако осенью того же года был принят генплан сельского поселения, и в нем уже не было и намека на решения местного Совета в части организации «буферной» зоны между селом и карьерами. Более того, в вынесенном на публичные слушания варианте генплана в числе приоритетных направлений местного экономического развития на первое место была вынесена как раз добыча инертных материалов.

Проблема заключалась еще и в том, что Великовечненское сельское поселение является курортом местного значения: оно было признано в качестве такового Постановлением главы администрации Краснодарского края от 7 августа 1997 года № 332 «О признании отдельных территорий Краснодарского края курортами местного значения». Согласно постановлению, все село в своих административных границах признано курортом. В генплане же «курортом» была объявлена лишь территория сельской водолечебницы площадью около 0,6 га. По иронии судьбы, в границы «курорта» не попало даже месторождение минеральной воды, вокруг которого за последние годы выросли огромные карьеры.

Как установили активисты экологической вахты, обследовавшие недавно «гравийный Клондайк», добыча песчано-гравийной смеси ведется самым варварским образом: большинство участков, занятных карьерами, до сих пор не переведены из сельхозземель в земли промышленности, как того требует закон. Плодородный слой земли, в лучшем случае, снимается и сваливается в кучу, в худшем — бросается вперемешку с глиной, вынимаемой из нижних слоев разработок. Повсеместные кучи грунта, зарастающего амброзией, — типичный пейзаж окрестностей Великовечного.

Ни один из отработанных гравийных карьеров, коих в районе села появилось огромное множество, так и не был рекультивирован. Некоторые брошенные карьеры не только уродуют ландшафт, но и представляют вполне конкретную угрозу в роли «катализатора» паводков. Один из таких карьеров располагается в пойме реки Белой — в том месте, где она делает опасный изгиб русла в сторону села. Некогда существовавшая капитальная берегозащитная дамба в этом месте полностью разрушилась, и жители опасаются, что в сильный паводок вода из реки может устремиться в карьер, уровень которого оказался едва ли не ниже уровня реки, а после него — обрушиться на жилые дома.

Угроза крупного бедствия, которое может быть сопоставимым с наводнением в Крымске, побудила сельских депутатов принять в конце 2013 года решение об обращении в Правительство РФ с просьбой объявить Великовечненское сельское поселение зоной экологического бедствия. Кроме того, депутаты решили направить заявление в прокуратуру Краснодарского края, а рекомендовали главе Белореченского района Ивану Имгрунту добиться через суд приостановки деятельности наиболее одиозных разработчиков песчано-гравийной смеси — ООО «ММ», ООО «Импульс», ООО «РВ-Транс», ООО «Монолит» и ООО «Стром-инерт».
«Прошел год, и на обращение местных депутатов никто не обратил внимание. Никакой прокурор не прибежал закрывать карьеры, угрожающие безопасности населенного пункта, никакой Россельхознадзор не возмутился тем, что тысячи гектаров сельхозугодий используются не по назначению. История с гравием в Великовечном демонстрирует полное разложение всей системы госуправления в Краснодарском крае — его просто уже нет. Очевидно, что о бедах Великовечного в Краснодаре и Москве узнают только тогда, когда здесь или случится крупное наводнение, или когда народ сам пойдет разбираться с авантюристами, сбежавшимися на «гравийный Клондайк», — прокомментировал ситуацию в Великовечном заместитель координатора экологической вахты Дмитрий Шевченко.

zmdosie.ru.