Третьего не дано

В марте 2011 года в Усть-Катавском городском суде состоялось очередное судебное заседание. Однако обыкновенным его не назвать. Рассматривалось дело гр. А, который предпочел отбывать наказание в местах лишения свободы, нежели работать в родном городе

В мае 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, гр. А. начал душить свою 8-летнюю дочь, причинив тем самым девочке сильную физическую боль. На этом он не остановился и унизил дочку нецензурной бранью.

За совершение данных преступлений гр. А. Осужден по ч.1ст.116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль», по ч.1 ст.130 УК РФ «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», к 8 месяцам исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства.

Однако подсудимого приговор не испугал. Он продолжал пьянствовать и вести разгульный образ жизни. Профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками инспекции и участковым уполномоченным милиции, не помогали. При каждой проверке они находили своего подопечного в неадекватном состоянии. Из-за принятия алкоголя он прогуливал рабочие дни. На все беседы и уговоры воспитательного характера отвечал, что пить больше не будет, и рюмка в руках была последней. В качестве подтверждения своих слов трижды приносил справки о прохождении лечения от алкогольной зависимости. Но то ли лечение было неэффективное, то ли тяга к спиртному настолько велика, что гр. А. уже не страшили ни увольнение с работы, ни даже тюрьма. Терпенье руководителя организации, где А. был устроен на работу, закончилось, когда он увидел осужденного пьяного и спящего на работе. Вместо очередного административного дня гр. А был уволен по отрицательным мотивам. Уголовно-исполнительной инспекцией направлено в суд представление о замене осужденному исправительных работ лишением свободы. Суд не заставил долго ждать, и А. получил новое наказание — лишение свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. 

К сожалению, таких как А. на учете в инспекции Усть-Катава состоит большая часть осужденных. Для них алкоголь — это главная составляющая жизни. В 2010 году за злостное неисполнение порядка и условий отбывания наказания в места лишения свободы направлено 19 человек, и 4 человека — уже в 2011году.

Надеемся, что за свой «срок» эти люди образумятся и поймут, что в жизни, помимо бутылки и рюмки есть более важные вещи — семья, радость воспитания ребенка, встречи с друзьями, общение.

Еще раз напоминаем, что у получивших «исправительный срок» нет выбора. И их желания, и предпочтения не играют роли: они должны либо работать, либо «сидеть». Третьего не дано.

Любовь Кочугаева, начальник уголовно-исполнительной инспекции г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.