Воспоминания о войне
Анна Дурова родилась в 1924 году в Челябинске. Сегодня Анна Даниловна живет в Катав-Ивановске, ей 87 лет, она больна, у нее парализованы ноги. Но память у Анны Даниловны осталась светлой, и она смогла многое рассказать о страшных военных годах.
Когда началась война, Анна пошла работать помощником машиниста в турбинный цех Челябинской электростанции. Трудились не покладая рук, без выходных. Рабочей силы катастрофически не хватало: молодых мужчин забрали на фронт. Помимо работы
Анна дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными. В те дни многие школы были отданы под госпитали, но мест все равно не хватало — раненых везли днем и ночью. На фронтах царило тяжелейшее положение. Немцы наступали, мы несли огромные потери.
В 1942 году Анну, как и многих других девчонок, призвали на фронт. На войну отправляли и тех, кто ранее не подходил по возрасту. Даже пожилые мужчины вставали под ружье. Анну тогда отправили на Калининский фронт, где в ускоренном темпе стали обучать военным профессиям телефониста-связиста, дальномерщика, наводчика, пулеметчика.
Первое время Анна служила телефонисткой-связисткой в 248-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе., который находился в районе станции Бологое. Станция Бологое имела в то время важное стратегическое значение, она являлась узловой, через нее круглые сутки шли эшелоны с боевой техникой. Задачей дивизиона было не допустить бомбежки станции.
По мере наступления наших войск на запад вслед двигалась и часть, в которой служила Анна. К тому времени ей присвоили звание ефрейтора. Часть передвигалась в основном по ночам. Летом бойцам досаждали дожди, зимой — лютые морозы. Порой негде было даже обогреться. Самые страшные воспоминания Анны связаны с пулеметными обстрелами, которые велись немецкими самолетами. Ей до сих пор гул самолета напоминает налеты, бомбежки, а закаты — отблески пожаров после обстрела.
Дежурства у телефонов чередовались с дежурствами на наблюдательном пункте. Анна уже по шуму мотора, силуэту понимала, какой к станции приближается самолет.
Связь со штабом была проводной, и Анна, как и все связисты, ползала с катушкой провода за спиной, с винтовкой и противогазом на боку.
Зимой 1943 года Анну Дурову наградили знаком «Отличный связист» и отправили учиться на радиста в школу младших командиров. После обучения девушке присвоили звание сержанта и направили в 262-й отдельный батальон связи при втором корпусе ПВО командиром отделения. До конца войны корпус перевели в Прибалтику. Стояли в Латвии, Литве.
После войны Анну Дурову наградили медалью “За Победу над Германией”. Вручили орден Отечественной войны, полагающиеся юбилейные медали (всего их 12). В 1966 году Анна получила награду за труд — медаль «За трудовую доблесть». Ей также присвоен знак «Ветеран 1941-1945 гг.».
Анна Даниловна обращается к молодому поколению:
— Сегодня мирная жизнь. Обращаюсь ко всем молодым людям: берегите мир, свою Родину, чтобы трагедия Великой Отечественной никогда не повторилась. Любите ближних своих, не будьте жестокими, помогайте друг другу.
По материалам Катав-Ивановской районной библиотеки, подготовила Ольга Шкерина.
Фото из архива Анны Дуровой.