Работа для исправления

В последнее время в практике уголовно-исполнительной инспекции все чаще встречается наказание в виде исправительных работ. В этом случае осужденные живут привычной жизнью, неотделимо от общества. Только за 2010 год количество осужденных к данному виду наказания увеличилось в два раза. 

Как ни печально это звучит, но зачастую у осужденных нет желания трудиться. Поэтому появление на работе в нетрезвом виде или же прогулы и частые опоздания — обычное дело. В соответствии с ч. 1 ст. 46 УИК РФ, подобные действия являются нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ. В конечном итоге новые работники, не успев закрепиться на месте, сразу становятся уволенными. В связи с этим отбывает исправительные работы лишь третья часть осужденных. В отношении остальных производится замена наказания на лишение свободы.

В результате за девять месяцев этого года произведена замена исправительных работ лишением свободы в отношении 10 лиц. Они злостно уклонялись от отбывания первичного наказания: не являлись на рабочие места, пьянствовали, а также не выполняли производственных заданий.

Заметим, что 41 процент осужденных наказаны за уклонение от уплаты алиментов. С каждым годом эта цифра становится все больше. Недобросовестные родители пытаются всевозможными способами уйти от исполнения родительских обязательств.
Хотелось бы предостеречь и предупредить их, что даже после отбытия назначенного наказания, обязанность по уплате алиментов с родителя не снимается. В случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов лицо вновь может быть привлечено к уголовной ответственности.

Любовь Кочугаева,
начальник уголовно-исполнительной инспекции
г. Усть-Катав, подполковник внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.