Нацелены на результат

пера — наверное, одно из самых загадочных полицейских подразделений. Недаром во все времена вокруг уголовного розыска витал дух романтики. 

Между тем сотрудники, способные буднично, без лишней словесной трескотни и бравады проявлять чудеса самоотверженности, мужества и профессионализма, не прибывают к нам с другой планеты. Они происходят из обычного российского люда.

Так сегодня уголовный розыск ОП№ 16 г. Усть-Катава возглавляет молодой, но, по мнению руководства отдела полиции, перспективный сотрудник Николай Бабушкин. Он окончил Нижнетагильскую школу милиции.

Старший оперуполномоченный Дмитрий Кузнецов учился в этом же учебном заведении, только несколько раньше — в начале 2000-х.

Руслан Верховный пришел на должность оперуполномоченного из Трехгорного, где служил кадровым офицером российской армии.

Оперуполномоченный Максим Самойлов имеет высшее техническое образование, раньше работал на заводе.

Павел Храмов перевелся в уголовный розыск из патрульно-постовой службы.
Андрей Ульянов начинал водителем в дежурной части, в ОУР пришел полтора месяца назад.

Оперуполномоченный по розыску Елена Бабушкина — тоже бывшая заводчанка. А муж Елены — Александр уже много лет работает в этом подразделении водителем.

Алексей Волков, старший оперуполномоченный, живет в Трехгорном, поэтому на работу в Усть-Катав ему приходится ездить. Но это обстоятельство нисколько не мешает Алексею Юрьевичу служить добросовестно. На протяжении ряда лет он в числе лучших сотрудников отдела.

— Уголовный розыск находится сейчас в той стадии, что в принципе способен решать и решает любые задачи, — говорит заместитель начальника отдела полиции в Усть-Катаве Андрей Дыдыкин. — Сотрудники нацелены на результат, поэтому успешно раскрывают и неочевидные преступления. В качестве примера приведу показатель, ясный и понятный любому человеку. Изнасилования, убийства и вообще все преступления, которые связаны со смертельным исходом, раскрываются на 100%.

Конечно, столь высокий процент раскрываемости — залуга не одного уголовного розыска, а слаженной работы всех подразделений отдела. Хотя самая весомая доля, направляющая роль, именно сотрудников уголовного розыска.
Самый молодой в уголовном розыске — Андрей Ульянов. Начинал год назад водителем в дежурной части, но недавно перевелся в ОУР. Почему, интересуюсь.

— Получилось как-то само собой, — пожимает плечами Андрей Александрович. — Мои родители в свое время в милиции работали, но я пробовал себя в совершенно другой сфере. Потом почувствовал желание людям помогать, интерес к оперативной работе появился. Нравится, уже чувствую, что это — мое.

Что, по-вашему, главное в работе оперативника?

— О профессиональных навыках мне говорить пока рано, я лишь недавно поступил в юридический институт. Но уже понял, что перво-наперво опер должен быть контактным, уметь легко сходиться с людьми. От опытных сотрудников уголовного розыска знаю, что сидя в кабинете, преступление не раскроешь.

Любая даже самая маленькая организация имеет свое лицо.

— Уголовный розыск — это прежде всего коллектив. Очень дружный и сплоченный. Работаем все вместе, не стараемся свой успех выпячивать. Один человек, будь он даже очень талантлив, без взаимодействия с коллегами мало что сможет сделать.

— Андрей за какой-то месяц работы уже успел показать себя неплохо, — поддержал товарища, опытный сыщик Алексей Волков. — Его зона обслуживания — поселок Шубино. Например, 5 ноября там произошла кража из жилого дома по улице Гуляева, а спустя десять дней, раскрыли. В том числе, благодаря оперативной информации, инициативе Андрея.

В вашем подразделении, знаю, есть редкость на такой работе — женщина.

— Елена Бабушкина. Мама двух маленьких дочек, но как-то умудряется со всем справляться. Никому не надо объяснять, как архисложно работать женщине в уголовном розыске, но у нее есть оперская жилка. Однажды случай был такой. Человек — в розыске. Мы знали, что он находится в определенной квартире, в одном из жилых домов по улице Ленина в Усть-Катаве. Стояла задача — попасть внутрь жилища или выманить «объект» из квартиры. Времени — 10 часов вечера. Елена Петровна со старшей дочкой выходит прогуляться, стучит в нужную квартиру. Ей открывают, а тут и мы подоспели. Задержали. Все — задача выполнена.
Начальник отдела долго был против того, чтобы женщина работала в розыске. Потом, понимая, что с массой бумажной работы лучше нее нам не справиться, сдался, Теперь не нарадуемся. И в другие регионы мне приходилось выезжать с Еленой Петровной по розыску: справлялась с задачей безупречно.

Алексей Юрьевич, в чем находите удовлетворение в работе?

— Бывают случаи. Например, как-то в Шубино заявили кражу. Приезжаем. Выясняется, что ночью со двора украли бензопилу. Семья с достатком ниже среднего, то есть ущерб в размере 8 тысяч рублей — для них большие деньги. Пока следователь осмотр писал, документы оформлял, мы минут через 40 приезжаем с украденной пилой: «Мужик, твоя пила?». Хозяин даже заплакал: «Я, — говорит, — не верил, что так может быть».

Людмила Титова, г. Усть-Катав.